Любэ (группа)

группа любэ«Любэ» – российская группа, играющая в жанре «рок-музыка». Вокалист коллектива – Николай Расторгуев. В репертуаре команды есть произведения в жанрах «рок», «авторская песня», «фолк-рок», «романс» и «народная песня». Группа является одной из самых известных в Российской Федерации. Многие её песни стали народными хитами. Творчество группы ассоциируется с патриотизмом, при этом её произведения не лишены иронии и легкого юмора.

История группы Любэ

Группа «Любэ» была основана в 1989 году музыкальным продюсером Игорем Матвиенко. Он же является композитором подавляющего большинства песен в репертуаре коллектива. Идея создать группу, резко отличающуюся от традиционной советской эстрады, возникла у Игоря в 1987 году. Поскольку в то время в России происходил расцвет рок-музыки, именно этот жанр был определен как основополагающий для нового проекта.

К 1989 году Матвиенко разработал концепцию группы, а также наработал репертуар. Песни он писал в соавторстве с поэтом Александром Шагановым. В качестве вокалиста в «Любэ» пригласили Николая Расторгуева, на тот момент успевшего поработать в разных группах, в числе которых «Шестеро смелых», другой известный участник которой Валерий Кипелов, ныне лидер группы «Кипелов», а также в ВИА «Лейся, песня» и «Рондо».

Зимой 1989 года «Любэ» делает первые студийные записи, которые впоследствии получили хождение лишь в качестве магнитоальбома. В первый год существования группа начинает играть концерты и принимает участие в телевизионных передачах. Наибольший успех имели «Рождественские встречи Аллы Пугачевой», где Расторгуев впервые вышел на сцену в военной форме и надолго закрепил за собой этот имидж.

Начало студийной деятельности

Первый полноформатный альбом группа «Любэ» выпустила в 1991 году. Пластинка получила название «Атас» и стала одной из самых продаваемых по итогам 1992 года. Стоит отметить, что практически все вошедшие в альбом песни стали хитами и пользуются популярностью по сей день.

В 1992 году музыканты записывают второй альбом – «Кто сказал, что мы плохо жили?». Этот диск также становится популярным. Песни «Любэ» мгновенно завоевывают любовь слушателей и звучат на всех радиостанциях. Дух времени характеризуют композиции «Атас», «Батька Махно», «Тулупчик заячий», а клип «Не валяй дурака, Америка» долгое время не сходит с телевизионных экранов.



К 1994 году коллектив слегка меняет имидж. В репертуаре группы появляются баллады. Одновременно к песням «Любэ» снимается фильм, получивший название «Зона Любэ». Вскоре группа выпускает одноименный студийный альбом. Главным хитом пластинки становится лирическая баллада «Конь», исполненная хором без музыкального сопровождения.

Вышедший в 1996 году альбом «Комбат» закрепил за группой неофициальный статус народной. В России и на постсоветском пространстве не остается человека, не знающего о «Любэ». Песни «Комбат» и «Самоволочка» звучат отовсюду. Произведения коллектива исполняют в армии, на зонах и на застольях.

Любэ в статусе народной группы

Все последующие альбомы «Любэ» пользуются огромной популярностью. На ее рост работают как сами произведения, так и многочисленные пародии на них. Песни группы активно эксплуатируют команды клуба КВН в рамках одноименной телевизионной передачи. К тому же, музыканты становятся постоянными участниками торжественных официальных мероприятий, которые транслируют по телевидению на всю страну.

Репертуар «Любэ» продолжает пополняться хитами. Записываются и новые альбомы. В 1997 году группа выпускает пластинку «Песни о людях», главным хитом которой становится баллада «Там, за туманами». В 2000 году команда выпускает диск «Полустаночки» с хитами «Ветер-ветерок» и «Позови меня тихо по имени».



В 2002 году выходит альбом «Давай за…». Главный хит этой пластинки – песня «Березы». Она входит в саундтрек популярного телесериала «Участок» с Сергеем Безруковым в главной роли. Дуэтом с ним Николай Расторгуев и исполняет это произведение. В 2005 году выходит альбом «Рассея» с хитом «От Волги до Енисея».

Период спада популярности

В дальнейшем популярность «Любэ» пошла на спад. Записанный в 2009 году альбом «Свои» уже не пользовался большой популярностью. В нем не оказалось ни одного народного хита. Такая же участь постигла и выпущенный в 2015 году альбом «За тебя, Родина-мать».

Между тем, группа остается востребованной. Однако современная публика больше ценит её старый репертуар. Тем не менее, «Любэ» продолжает заниматься творческой деятельностью и выпускает новые синглы и клипы.

Что означает «Любэ»?

Название «Любэ» проекту предложил Николай Расторгуев. Оно присходит от украинского слова «любе», на молодежном сленге употребляющегося в значениях «любое», «всякое», «разное». В контексте названия подразумевается, что группа не ориентируется на определенные музыкальные жанры и играет для всех.

Дискография

  • Атас, (1989)
  • Кто сказал, что мы плохо жили? (1992)
  • Зона Любэ (1994)
  • Комбат (1996)
  • Песни о людях (1997)
  • Полустаночки (1997)
  • Давай за… (2000)
  • Рассея (2005)
  • Свои (2009)
  • За тебя, Родина-мать (2015)

Состав группы

  • Николай Расторгуев – вокал, гитара, акустическая гитара,
  • Виталий Локтев – клавишные инструменты, баян
  • Сергей Перегуда – гитара
  • Дмитрий Стрельцов – бас-гитара
  • Алексей Тарасов – бэк-вокал
  • Павел Сучков – бэк-вокал
  • Алексей Кантур – бэк-вокал
  • Николай Цветков – звукорежиссёр

Бывшие участники

  • Ринат Бахтеев – ударные (1989)
  • Александр Давыдов – клавишные (1989)
  • Виктор Жук – гитара (1990 – 1991)
  • Юрий Рипях – ударные (1990 – 1991)
  • Александр Вайнберг – бас-гитара, соло-гитара (1990 – 1992)
  • Олег Зенин – бэк-вокал (1991 – 1992)
  • Вячеслав Терешонок – гитара (1989 – 1991, 1992 –1993)
  • Сергей Башлыков – бас-гитара (1991 – 1993)
  • Евгений Насибулин – бэк-вокал (1991 – 1995)
  • Александр Николаев – бас-гитара (1989 – 1991, 1993 – 1996)
  • Андрей Данилин – бас-гитара (1996 – 1997)
  • Юрий Рыманов – гитара (1998 – 2008)
  • Анатолий Кулешов – хормейстер, бэк-вокал (1989 – 2009)
  • Алексей Хохлов – гитара (2000 – 2010)
  • Павел Усанов – бас-гитара, бэк-вокал (1997 – 2016).






Top