Группа Крови (альбом) – Кино

группа крови альбом«Группа Крови» – пятый официальный альбом российской рок-группы «Кино», опубликованный в 1988 году. С этой работы начался так называемый «героический» период творчества Виктора Цоя. Запись издавалась в США, Японии и России. По мнению многих музыкальных критиков эта пластинка является лучшей в дискографии коллектива.

История альбома Группа Крови

После выхода лирического альбома «Это Не Любовь» музыканты «Кино» приступили к работе над новым материалом. Работа проходила в домашней студии студии Алексея Вишни и в ходе сессий звукозаписи были сделаны аранжировки к нескольким песням, в числе которых «Закрой за мной дверь», «Дальше действовать будем мы», «Попробуй спеть вместе со мной» и «Спокойная ночь». Однако, музыканты забраковали этот материал и решили не давать ему хода. Тем не менее, в 1996 года перечисленные песни из сессии 1986 года были изданы в качестве бонус-треков к CD-изданию альбома «Ночь» от фирмы Moroz records.

К работе над новым материалом группа «Кино» вернулась в 1987 году. К тому времени из коллектива окончательно ушёл бас-гитарист Александр Титов, на смену которому пришёл Игорь Тихомиров, оставшийся в коллективе до последних дней его существования. Благодаря Джоанне Стингрей, супруге Юрия Каспаряна и известной рок-миссионерше, в распоряжении коллектива оказались хорошие музыкальные инструменты и современная портастудия (Yamaha MT-44D), позволявшая делать многоканальную запись, фиксируя звук на стандартные магнитофонные кассеты.

Черновая запись альбома «Группа Крови» проходила дома у барабанщика «Кино» Георгия Гурьянова. Музыканты придумывали аранжировки и большая часть болванок была готова летом 1987 года. Ещё в течение года музыканты разукрашивали материал новыми красками. В конечно итоге коллектив подготовил многоканальную запись, где раздельно были записаны бас (первый канал), пропущенная через дилей и овердрайв электрогитара (второй канал), вокал (третий канал) и фрагментарные вокальные партии Цоя, спетые на октаву ниже (четвёртый канал).

Чистовое сведение материала делали в студии Алексея Вишни. Известный звукорежиссёр позже вспоминал, что был покорён услышанным материалом и не хотел упускать возможность принять участие в его создании. Несмотря на плохие отношения с Цоем, Вишне удалось уговорить его сделать выбор в пользу студии «Яншива Шела», где за четыре дня один из лучших российских рок-альбомов приобрёл тот вид, в котором он дошёл до нас с вами.

Финальная стадия работы над альбомом «Группа Крови» заключалась в дописывании партий гитары, клавишных и чистового вокала Виктора Цоя. Далее всё это сводилось на плёнку, привезённую музыкантам Джоанной Стингрей. По воспоминаниям Вишни, музыканты не вмешивались в его работу, за исключением сведения трека «Война», где Цой самопроизвольно сделал «фейд» (затихание) записи раньше, чем было нужно. Звучание альбома получилось современным и модным, что было достигнуто и благодаря использования современного ревербератора SPX-90, что по тем временам было редкостью.

История с тиражированием альбома

По окончании записи Виктор Цой сообщил Алексею Вишне, что не планирует тиражировать запись в СССР. Прежде он хотел выпустить её на виниловых пластинках в США, в чём ему обещала помочь Джоанна Стингрей. Однако, звукорежиссёру эта идея не понравилась и за отведённые на снятие копии с оригинала, который он должен был передать американке, сутки Вишня успел слетать в Москву и отдать копию нового альбома «Кино» на распространение в сеть звукозаписи. Вечером того же дня оригинал записи был отдан Джоанне.

Виктор Цой по окончании работы над очередным альбомом улетел в Алма-Ату на съёмки художественного фильма «Игла». Как он сам позже вспоминал, через неделю пребывания в столице Казахской ССР в одном из ларьков звукозаписи он увидел новую работу своего коллектива. Это обстоятельство вызвало неудовольствие музыканта и поставило крест на дальнейшее сотрудничество с Алексеем Вишней. Сам звукорежиссёр угрызений совести из-за своего поступка не испытывал, поскольку считал, что благодаря его действиям группа «Кино» получила не менее 30% своей известности в Союзе.

Варианты издания альбома

На территории СССР альбом «Группа Крови» распространялся на магнитных лентах и записывался на магнитофонные кассеты в студиях звукозаписи. Тиражирование производилось пиратским способом и сами музыканты не получали с этого ни копейки. Во многих вариантах магнитоальбома отсутствовала песня «Прохожий», поскольку на альбоме она была проходной и часто просто не помещалась на плёнку.

Первое официальное CD-издание альбома «Группа Крови» появилось в 1989 году. Запись издала компания Gold Castle Records. Альбом вышел на виниловых пластинках, компакт-дисках и магнитофонных кассетах. Одновременно тот же лейбл выпустил CD и в Японии. Интересно, что продюсером записи была обозначена Джоанна Стингрей.

кино группа крови равзорот CD-издания 1996 года

Разворот буклета CD-издания 1996 года

В России альбом впервые был издан в 1991 году. Релиз осуществила компания Russian Disc, выпустив запись на виниле. В 1994 году «Группу Крови» выпустил лейбл Артемия Троицкого General records, а в 1995 году альбом вышел на немецкой студии Konzert Agentur Michael Friedmann.

В 1996 году запись в каноническом виде переиздаёт компания Moroz records. Специально для этого издания был сделан цифровой ремастеринг материала. С тех пор лейбл является единственным официальным издателем этой пластинки. В 2012 году компания переиздала альбом на виниле.

Группа Крови – виниловая пластинка

Первым издателем альбома «Группа Крови» на виниле была американская компания Gold Castle Records. Лейбл выпустил два варианта издания, одно из которых распространялось как промо. Название альбома и группы на лицевой стороне конверта было указано по-русски, на обороте – по-английски (Groupa Kroovy / Blood Type). Отличие промо-версии от версии для продажи заключается в наличии на конверте соответствующего штампа. Также пластинки имеют различия в яблоках диска, при этом каталожный номер дисков совпадает.

кино группа крови промо-издание на виниле

Промо-издание, выпущенное в США

Первое официальное российское виниловое издание альбома осуществила компания Russian Disc. На лицевой стороне конверта этого издания присутствует надпись Red Wave Presents (впрочем, эта же фраза красуется и на импортных изданиях). Интересно, что выходные данные работы указаны только на английском языке.

В начале 90-х годов в продаже была ещё одна версия винилового издания альбома «Группа Крови», причём ни точная дата выпуска диска, ни его производитель и лейбл на конверте не указаны. На конверте пластинки вместо названия группы «Кино» красуется крупная надпись «В.Цой» и размещена фотография, ранее публиковавшаяся на оборотной стороне конверта винила «Ночь». Каталожный номер гиганта совпадает с изданием от компании Russian Disc.

кино группа крови пиратское издание винила

Российское издание, считающееся неофициальным

В 2012 году альбом выпустила на виниле компания Moroz records в рамках юбилейного переиздания дискографии «Кино» на классическом носителе, приуроченного к 50-летию Виктора Цоя. На этот раз названия песен указаны на русском языке. Альбом напечатан на 180-граммовых дисках-гигантах чёрного цвета, тип упаковки – gatefold. На внутреннем развороте конверта размещена фотография музыкантов «Кино».

Трек-лист альбома

Основой для «Группы Крови» послужили песни Виктора Цоя, написанные в период 1986-87 гг. Некоторые из них вошли в золотой фонд группы и исполнялись до последних дней её существования.

  1. Группа крови
  2. Закрой за мной дверь, я ухожу
  3. Война
  4. Спокойная ночь
  5. Мама, мы все сошли с ума
  6. Бошетунмай
  7. В наших глазах
  8. Попробуй спеть вместе со мной
  9. Прохожий
  10. Дальше действовать будем мы
  11. Легенда

Некоторые из вошедших в «Группу Крови» песен в новых аранжировках вошли в сборник «Последний Герой», записанный группой «Кино» для издания во Франции. Ранние версии песен «Дальше действовать будем мы», «Закрой за мной дверь» и «Попробуй спеть вместе со мной» опубликованы в сборнике «Кино в кино». В него же включена версия песни «Группа крови», записанная для художественного фильма «Игла».

Кино – Группа Крови – слушать онлайн

Участники записи альбома

В качестве сессионного музыканта для записи альбома был приглашён клавишник Андрей Сигле. Идея разнообразить звучание группы с помощью клавишных инструментов принадлежала Каспаряну и Гурьянову. Музыкантам был необходим качественный синтезатор, который в Ленинграде на тот момент был только у Курёхина и Сигле. Курёхин согласился предоставить инструмент лишь при условии, что сам примет участие в работе над пластинкой, однако «киношники» считали манеру его игры слишком смелой и не хотели допустить его участия в работе.

В опубликованных интервью Георгий Гурьянов вспоминал, что однажды они всё-таки пригласили Курёхина, чтобы воспользоваться его клавишами Prophet 2000. Музыканты напоили коллегу до бессознательного состояния, а пока он спал записывали звуки его инструмента.

  • Виктор Цой – вокал, ритм-гитара
  • Юрий Каспарян – гитара, клавиши (8), бас-гитара (3)
  • Игорь Тихомиров – бас-гитара
  • Георгий Гурьянов – драм-машина, бас-гитара (2, 5, 8, 9), подпевки
  • Андрей Сигле – клавишные
  • Алексей Вишня – сведение.

Оформление обложки

Основой для обложки альбома «Группа Крови» послужил плакат Казимира Малевича, сделанный им к фильму Фрица Ланга «Доктор Мабузе – игрок». Работу доверили художнику Андрею Крисанову, перед которым была поставлена задача впихнуть в рисунок название группы и альбома. Первоначальный вариант был единодушно одобрен музыкантами «Кино».

К разделу: АЛЬБОМЫ “КИНО”




Top