Zoom Zoom Zoom (альбом) — Аквариум

Аквариум. «Zoom Zoom Zoom» – альбом группы «Аквариум», релиз которого состоялся весной 2005 года. По словам Бориса Гребенщикова, запись этой пластинки изначально не планировалась, а материал для неё был написан случайно, при этом за полтора года до этого лидер коллектива не написал ни одной песни. Запись была издана на компакт-дисках, магнитофонных кассетах и виниловых пластинках. Также официально распространяется в интернете через портал «Круги» и музыкальный сервис iTunes.

История альбома «Zoom Zoom Zoom»

После выхода альбома «Песни Рыбака» группа «Аквариум» приступила к работе над сборником «Репродуктор», который так и не издан по сей день. Однако, в какой-то момент Борис Гребенщиков отправился отдыхать в Испанию, где его и посетило вдохновение. Как он сам рассказывал в интервью журналу Fuzz, летом 2004 года в Паламосе он написал неожиданно много песен, к студийной работе над которыми приступил по возвращении в Санкт-Петербург.

Демо-версию пластинки музыканты записывали в собственной петербургской студии. Однако, чистовой вариант альбома они отправились делать в лондонскую Livingston Studio, там же было сделано и сведение диска. Но по возвращении в Россию музыканты поняли, что выверенный британцами саунд не передаёт дух альбома и решили пересвести его дома.

Трактовка названия

Рассказывая в различных интервью о выборе названия пластинки, Борис Гребенщиков говорил, что это отсылка к нулевым годам. Лидер «Аквариума» характеризовал их как «безбашенные нулевые». Развивая тему, он отмечал, что время стёрло систему координат, ориентиры исчезли и на этом фоне возник такой фонетический образ времени.

Варианты издания альбома

Релиз «Zoom Zoom Zoom» на компакт-дисках осуществила студия «Союз». Альбом вышел в двух вариантах оформления – подарочном и массовом. Подарочное отличалось более высокой стоимостью и включало в себя многостраничный буклет с текстами песен и фотографиями.

В 2013 году альбом переиздаёт компания «Мистерия звука». Теперь диск вышел в формате диджибук. Этот релиз официально распространяется только в составе коллекционного бокса, включающего в себя 30 альбомов «Аквариума». Его релиз был приурочен к 60-летию Бориса Гребенщикова.

Zoom Zoom Zoom – виниловая пластинка

В 2014 году компания Solyd records при участии фирмы «Бомба Мьюзик» выпустила альбом «Zoom Zoom Zoom» на виниле. Специально для этого релиза звукорежиссёр Евгений Гапеев отреставрировал оригинальную фонограмму и сделал аналоговый мастеринг материала. Издание распространяется как самостоятельное, а также входит в состав коллекционного бокса «Собрание Естественных Альбомов Аквариума. Том 5».

Альбом напечатан на 180-граммовых пластинках чёрного цвета. Производство дисков велось в Германии. Винилы упакованы в разворотные конверты, содержат внутренние иллюстрированные вкладыши с текстами песен.

Аквариум — Zoom Zoom Zoom – слушать

Трек-лист альбома

  1. Белая
  2. Трамонтана
  3. Народная песня из Паламоса
  4. Мёртвые матросы не спят
  5. Zoom Zoom Zoom
  6. Забадай
  7. Бессмертная сестра Хо
  8. Красота (это страшная сила)
  9. Крем и карамель
  10. Не могу оторвать глаз от тебя
  11. ***

Официальный клип был снят на композицию «Zoom Zoom Zoom».

Участники записи альбома

Помимо участников «Аквариума» в работе над диском приняли участие приглашённые музыканты, в том числе и африканские. По мнению автора, именно они добавили записи необычный колорит.

  • Борис Гребенщиков – голос и гитара
  • Борис Рубекин – Хаммонд Б3, Yamaha Grand piano, Fender Rhodes Mk 2, реальные и виртуальные синтезаторы; голоса
  • Олег Шар – percussion
  • Игорь Тимофеев – гитары, саксофоны, флейты и голоса
  • Альберт Потапкин – ударные
  • Бас – В.Кудрявцев, Александр Титов, Hilaire Penda, Rory Macfarlane
  • Аккордеон – Kate St.John (4) и Сергей Щураков (8)
  • Add. drums – C. Егоров (9)
  • Uillean pipes – Michael McGoldrick
  • Cora – Tunda Jegede
  • Celtic & Symphonic Harp – Skaila Kanga
  • Add. Percussion – Luis Jordan
  • Whistling – John T.
  • Brass – 2 Pint Band (arr. Mike Smith)
  • Add. Voices – Настя Полева; Aka Degrys Martin Romaric & Sony Tshilumba Kasongo





Top