Вечная весна – Егор Летов

«Вечная весна» – песня Егора Летова, сочинённая в 1991 году и впервые опубликованная в альбоме «Сто Лет Одиночества», релиз которого состоялся в 1993 году. По форме является рок-балладой в психоделической стилистике. Регулярно исполнялась на электрических концертах последних лет существования группы «Гражданская Оборона». Является одной из лучших песен в русской рок-музыке.

История создания песни

В авторских комментариях к CD-изданию альбома «Сто Лет Одиночества» 2005 года Егор Летов пишет, что «Вечная весна» является ключевым произведением всего цикла. Именно после её написания автор понял, что им был взят некий новый уровень и ничего подобного прежде им сочинено не было. Как только появилась эта песня, стало понятно, что случайных и лишних вещей в новом альбоме не будет, чем и объясняется отсутствие дополнительных материалов на переизданиях этого концептуального полотна.

Само произведение также издавалось в альтернативной версии сведения на переиздании альбома «Прыг-Скок» (Мистерия звука, 2005 и Выргород, 2014) и в ряде концертных сборников, в том числе и на видеоизданиях. Кроме того, песня изредка исполнялась на акустических концертах Егора Летова.

Егор Летов – «Вечная весна» – слушать

Егор Летов – «Вечная весна» – текст песни

Под столетними сугробами библейских анекдотов
Похотливых православных и прожорливых католиков,
Покинутых окопов и горящих муравейников.
Вечная весна в одиночной камере.

Под затопленными толпами домами, площадями,
Многолюдными пустынями, зловонными церквями,
Раскалёнными х…и и голодными влагалищами.
Вечная весна в одиночной камере.

Сквозь зеркальные убежища, словарные запасы,
Богохульные мыслишки и непропитые денюжки,
Обильно унавоженные кладбища и огороды.
Вечная весна в одиночной камере.

Воробьиная
Кромешная
Пронзительная
Хищная
Отчаянная стая голосит во мне.

Сотни лет сугробов, лазаретов, питекантропов, стихов,
Медикаментов, хлеба, зрелищ, обязательных лечебных
Подземельных процедур для всех кривых горбатых –
Вечная весна в одиночной камере.

Воробьиная
кромешная
пронзительная
хищная
отчаянная стая голосит во мне.

Песня запоминается благодаря повторяющемуся рефрену «вечная весна в одиночной камере».

Слухи и домыслы

В начале студийной версии композиции явственно слышится громкий вдох музыканта. Это обстоятельство в своё время породило массу нелепых легенд и домыслов. Например, один из поклонников посчитал, что во время записи вокала Егор пролил себе на брюки стакан горячего чая и решил найти подтверждение своим домыслам непосредственно у автора, задав ему вопрос в рамках проводившегося на официальном сайте «Гражданской Обороны» офлайн-интервью. В ответ на нелепицу спрашивавший был поднят Летовым на смех.




Top