Р.Хакимов: “ДДТ – наша общая юность”

Р.Хакимов: "ДДТ - наша общая юность"

Книга Ришата Хакимова «ДДТ – наша общая юность» – наглядный пример того, как следовало бы поступать поклонникам, неудовлетворенным имеющейся о почитаемых ими группах информацией. Автору показалось, что уфимский период жизни Юрия Шевчука освещен недостаточно, а многие из участников первого состава «ДДТ» оказались незаслуженно забыты.

Честь и хвала Ришату за такой мужественный поступок. Все-таки не каждый человек решится написать книгу об известной рок-группе. Впрочем, написать-то еще, может, и решится, но чтобы довести дело до конца и в итоге издать свое творение – для этого необходимо обладать определенным складом характера и действительно любить своих героев.

Именно за эту самоотверженность автору можно простить чрезмерное восхваление Юрия Юлиановича. Во время прочтения книги в какой-то момент начинает складываться впечатление, что творчество Шевчука – это предел человеческих возможностей, а музыка раннего «ДДТ» подобна песням ангелов. Но если взять книгу о любой другой рок-группе – увидим те же самые дифирамбы.

Тем не менее, из «Нашей общей юности» можно узнать некоторые подробности жизни раннего «ДДТ», о которых на самом деле мало кому известно. Автор не поленился и встретился со всеми живыми участниками первого состава группы, а они, в свою очередь, не постеснялись поделиться воспоминаниями о молодости. Самому же Шевчуку в книге отведено, на удивление, мало места. Его воспоминания самые поверхностные и короткие и больше похожи не на рассказ о прошлом, а на типичные для него рассуждения обо всем сразу.

Недостаток книги – чрезмерное восторжение автора песнями раннего «ДДТ». Точнее, желанием разобрать их на части и в подробностях рассказать о том, где и какая именно партия определенного инструмента звучит в каждой композиции альбома. Места эти восторги занимают много, а толку от них мало. Музыку надо слушать, а не читать ее подробное описание. Как бонус можно расценивать наличие в книге весьма редких фотографий и тексты некоторых песен Юрия Шевчука.




Top