Андрей “Дюша” Романов. “Книга флейтиста”

Андрей "Дюша" Романов. "Книга флейтиста"

Андрей «Дюша» Романов был одним из основателей легендарной отечественной рок-группы «Аквариум». Многие музыкальные критики справедливо полагают, что именно он являлся главным аранжировщиком песен Бориса Гребенщикова. Когда же в конце 80-х коллектив прекратил свое существование, а после воскрес в совершенно ином составе, многие с сожалением констатировали, что от былого величия «Аквариума» не осталось и следа. Впрочем, утверждение это довольно спорно, т.к. поклонников современного «А» ничуть не меньше, чем того самого, «золотого».

Своими воспоминаниями о жизни внутри коллектива в свое время поделились сразу два его активных участника – Сева Гаккель и, собственно, Андрей Романов. Оба были почетными членами «золотого» состава группы, оба тяжело переживали расставание с «Аквариумом». С той лишь разницей, что Дюша довольно быстро свыкся со своим новым положением, собрав собственную группу «Трилистник», а Гаккель так и не смог простить Гребенщикова, выбравшего свой путь развития, на котором старым «аквариумистам» места не нашлось.

«Книга флейтиста», написанная Романовым, считается первым официальным печатным документом, рассказывающем об истории «Аквариума». К сожалению, автор так и не дождался выхода из печати сигнального экземпляра своего произведения. Первый тираж был отпечатан спустя год после смерти Дюши, в 2001 году. Еще через пять лет издание было дополнено воспоминаниями коллег и друзей об авторе и выпущено в таком виде к его 50-летию.

Конечно, сегодня поклонников «Аквариума» сложно удивить какими-то подробностями жизни группы. Об этом коллективе снято множество фильмов, практически все участники разных составов неоднократно давали интервью разным изданиям… Но все же «Книга флейтиста» бесценна. Нельзя сказать, что она посвящена, как выразился сам автор, «истории российского пьянства в отдельно взятом коллективе», на самом деле, в ней отражена огромная эпоха, имевшая свои бесспорные плюсы и минусы.

Повествование ведется простым языком, немного иронично, местами даже цинично. Но то, что с тонким чувством юмора – это точно. Очень много места отведено воспоминаниям о начальном этапе жизни «Аквариума», что, в принципе, логично – у музыкантов все еще было впереди, но о том, что каждого из них ожидало, не мог предположить никто. Дюша рассказывает и о поездках автостопом в Таллин, и о легендарном фестивале в Тбилиси, а точнее о том, что происходило за его кулисами…

О последних годах существования «золотого» состава «Аквариума» Романов пишет довольно сдержанно. Но это логично. Гребенщиков тогда прочно обосновался в США, куда остальные музыканты приезжали только ради немногочисленных концертов, сам же Дюша в то время был поглощен своим «Трилистником». Быть может, поэтому он отнесся к неизбежному распаду «Аквариума» так спокойно.

Вряд ли «Книга флейтиста» заинтересует всех поклонников русского рока. Все-таки она больше ориентирована на интересующихся творческим наследием «Аквариума». Но ознакомиться с ней, или хотя бы попытаться это сделать, не помешает.

Купить “Книгу флейтиста” Андрея Романова на “Озоне”




Top