Валерий Перевозчиков. “Владимир Высоцкий. Правда смертного часа”
О Владимире Высоцком сказано уже довольно много. Его смерть, как это водится в России, стала толчком для официального признания гениальности поэта. Вообще, конечно, парадоксальная ситуация: с одной стороны те же партийные деятели и представители комитета относились к Владимиру Семеновичу с огромным интересом и даже уважением, с другой – всячески препятствовали его нормальной творческой жизни.
Книг о знаменитом барде написано тоже немало. Их можно условно разделить на анализ творчества и мемуары близких и далеких, можно даже сказать, случайных, знакомых. Самым известным художественным произведением о Высоцком по праву считается книга его супруги, Марины Влади, «Владимир, или Прерванный полет». Именно она впервые затронула не очень приятную тему алкоголизма, который в России, по большому счету, явление привычное, и открыто заявила, что ее знаменитый муж кроме всего прочего употреблял еще и наркотики.
Человеческие пороки всегда были интересны широкому кругу, в особенности, если страдает от них известная личность. При этом чем она масштабнее, тем больше внимания, даже со стороны тех, кому эта персона безразлична. Сложно сказать, нужно ли так много уделять внимания слабостям поэтов. Все-таки любим мы их совсем за другое. Но и молчать о падениях гениев, которые намного ужаснее, чем падения обывателей, нельзя. Ведь какое мнение может сложиться о поэте? Бездельничает, ведет разгульную жизнь, пьет, стишки сочиняет, а все его любят. «Эх, был бы я на его месте»…
Однако именно свидетельства очевидцев помогают составить реальную картину жизни любого гения. И становится ясно, что не все так гладко было, как кому-то кажется. Что за каждой строчкой – нечеловеческие мучения и постоянное преодоление самого себя и своих пороков. Все эти мемуары помогают увидеть поэта с другой стороны. Да и пресловутый фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой» все же имеет право на существование, потому что в конечном итоге главный герой остается самим собой и то, что созданный образ далек от героического, еще не повод, чтобы огульно обвинять создателей картины в желании очернить поэта.
Собственно, упомянутый фильм и натолкнул меня на прочтение книги Валерия Перевозчикова «Правда смертного часа», в которой рассказывается о последнем годе жизни Высоцкого. Если быть точнее, то не о годе даже, а о полугодии. Автор не поленился встретиться с теми, кто окружал Владимира Семеновича в последние месяцы жизни, и записать их воспоминания.
Преданные поклонники таланта Высоцкого наверняка знают эту книгу. Отношение к ней у каждого свое, но на мой взгляд, эта документальная повесть дает понять о поэте очень многое. Во всяком случае мне ее читать было интересно. Перевозчиков задокументировал воспоминания Валерия Янкловича, администратора В.В., Всеволода Абдулова, друга поэта, Анатолия Федотова, личного врача, Ксении Афанасьевой, последней возлюбленной гения и других. Каждый из них рассказал о своем видении ситуации, в которой оказался Высоцкий. И ни о каком глумлении над памятью барда речи здесь нет. Наоборот, становится понятно, почему все сложилось так, как сложилось, и что на самом деле иначе-то и быть ничего не могло.
Пересказывать содержание книги не буду, нет смысла. Тем более, что ее, наверное, еще можно приобрести в магазинах. Да и отыскать в свободном доступе в интернете особого труда не составит. Ее полная версия есть, например, здесь. Вот что еще хочется посоветовать тем, кто считает, что воспоминания подобного рода лучше держать при себе: если непосредственно вы в этом не нуждаетесь, это совсем не означает, что сия информация не нужна другим. Напротив, кому-то она поможет подобрать ключи к определенным стихам поэта.
Конечно, можно сколько угодно рассуждать о том, что смысл стихотворения каждый должен понять по-своему, но тут можно натолкнуться как раз-таки на желание больше узнать о жизни поэта. Замкнутый круг получается. Поэтому не стоит осуждать тех, кто что-то делает о Высоцком. В конце концов это только вызывает очередную волну интереса к его творчеству, что само по себе уже хорошо.