«Мы уже не здесь»: проект SAGE в арт-клубе «Книги и кофе»
25 октября в петербургском арт-клубе «Книги и кофе» произошел концерт проекта SAGE. Его лидер и единственный участник — Евгений Толстых из Екатеринбурга.
Он играет уже давно — с середины нулевых. Старается выступать регулярно. Обычно концерты имеют и визуальную часть с танцами, но сейчас это не получилось — сцена оказалась не слишком большой. Впрочем, «Книги и кофе» — уютное место с непринужденной атмосферой, вызвавшее ностальгию по временам, когда я проводил дни в читальном зале детской библиотеки. Прохожие заглядывали в окно с круглыми от любопытства глазами.
Я уже писал о «Каменном море» — этно-фьюжн группе с экзотическими (по крайней мере, более экзотическими, чем те же гитары) инструментами. SAGE так же использует диджериду, варган, калюку, но делает это совершенно иначе. Интересно, сколько еще потенциала в них кроется?
SAGE переводится как «мудрец», и Евгений сам похож на мудреца из былин. Он сидит на полу, вокруг него — три, как он их сам называет, «машинки». Какая-то из них работает сэмплером. Он по очереди берет инструменты, их звучание остается в памяти аппарата — все больше и больше, пока не оказывается, что он играет с оркестриком из своих же записей. Кроме этого, техника накладывает эффекты — больше эха, звук делается прозрачным и отстраненным, а подсчитать количество слоев уже не так-то легко. Особенно если все это сопровождается горловым обертонным пением — одновременно высокий и низкий звук, сам с собой на два голоса. Исполнитель множится и множится в головах слушателей. Вот оно — расширение сознания!
Музыка прерывалась рассказом об инструментах. В основном, о диджериду (или yidaki, как говорят коренные австралийцы), его разновидностях. Еще врезался в память некий «варган-баян» — он звучал так макабрически, что Евгений решил не мучить публику импровизациями на нем (хоть она была и не против).
Вторая часть концерта была посвящена русским народным песням. Здесь уже возникла гитара, но, закрученная в сэмплере и превращенная в далекие стоны эхо, она лишь подчеркивала характер материала. Протяжные, гипнотизирующие, красивые и грустные вещи. Новые обработки не изменили их, а бережно подсветили уже имеющиеся качества.
Ближе к финалу Евгений выразил опасение, что играет слишком медленные вещи — что называется, «на своей волне». Но на предложение сыграть что-нибудь побыстрее зал не ответил. По крайней мере, сначала.
— Нам все равно, — раздалось оттуда через минуту. — Мы уже не здесь.
Наверное, это — идеальный комплимент автору. Ведь результат — главный критерий оценки проделанной работы.