CD: Теплая Трасса. “Царица Небесная”
Начну с итога: «Царица небесная» — нужный и знаковый альбом, верстовой столб в «метафизическом андерграунде» (скорей всего, такого не существует, но уж больно понравилось словосочетание). Ура!
Исполнение, мягко говоря, скромное (звук — полный lo-fi, хоть это и создает шарм). Тексты гениальные, избранная тематика — мистический опыт автора (причем, христианского толка). Атмосфера проникновенная. Можно сказать, сакральная. Но не для всех — нужно либо обладать иррациональным сознанием, чтобы в эту сакральность верить, либо принимать ее как художественное допущение. Все вышеописанное роднит альбом с творениями английской неофолк-сцены (например, группы Current 93). Конечно, на ее фоне он выглядит неотесанным, даже в чем-то варварским, но ведь и российские реалии далеки от британских.
К сожалению, диск издан мизерным тиражом, со скромным оформлением и без фантастического (как на переизданиях того же Летова) ремастера звука. То есть, мы имеем дело с явно недооцененным произведением.
Есть такой жанр — ар-брют. Его ассоциируют с творчеством душевнобольных, но это — немного разные вещи. Так же его легко спутать с трешем. Но треш делается сознательно, автор получает удовольствие от испошления темы. Он — средневековый шут, к которому ничего не липнет. А ар-брют же выходит корявым по незнанию, да и нежеланию знать — автор настолько поглощен сутью, что форма (и ее понимание остальными) становится ему безразлична. Многие работы (особенно если их делают настоящие душевнобольные) посвящены сакральной тематике, зачастую — с глобально-апокалиптическим размахом (почитайте где-нибудь про Августа Наттерера).
Вы уже поняли, чем он может нравиться — совершенной, бескомпромиссной искренностью, с которой автор обнажает содержимое головы. Где искренность, там пошлости нет. Скорее, детская наивность, что не одно и то же. В музыке ар-брюта не много, а очень много. Любой аутсайдер, избравший делом жизни игру на деревянных прищепочках, которую и послушают-то человек десять — классический представитель.
Это не оффтоп, а первое и последнее объяснение термина, который, возможно, будет проскакивать в моих рецензиях дальше. В общем-то, на нем можно закончить обзор — все сказанное касается и этого диска тоже.
Избранная форма — «песенки под гитару». Классическая, «дефолтная» для пост-летовского пространства. Ни «тяжелой» психоделии, ни шумовых экспериментов, ни авангардной зауми, ни конкретных звуков, ни даже выстроенной гитарной стенки. В этой форме можно передать все, от массово-эстрадной штамповки до блатного фольклора. Но нашлись люди, которые восприняли ее излишне серьезно и воспользовалась ей, как единственным способом рассказывать о своих мистических откровениях.
Зато звук… хм, можно привыкнуть. Где-то на пятом прослушивании диска я поймал себя на том, что мне нравится наблюдать за гитарными позвякиваниями на фоне скромных ударных, напоминающих стук капель дождя по зонтику. С горем пополам (ибо ремастер не чувствуется) звук прозрачен и даже легок, а это — основной его плюс. Мистические песни о том, что происходит за рамками материального мира, как раз и должны звучать так. Нет показной агрессии. Есть лишь трагичный полет к «сокровенному свету» и «вселенской большой любви». И, конечно, эта легкость — самое главное в альбоме вообще. Без нее тексты воспринимались бы иначе.
Лирика — призрачные образы из снов или детства. Кажется, вот-вот вспомнишь, где слышал, видел нечто похожее — такими родными кажутся некоторые строки. Я почти уверен — если копнуть материал по мистическим учениям (даже не обязательно христианским), вскроется много параллелей. Причем — случайных, интуитивно открытых заново. Преобладающее настроение — грусть. Мироощущение лирического героя трагично. И праведники горят, и сам он не спит ночами, выслеживая внутренних демонов.
Мимо тени, мимо хруста,
Падших шишек под ногами,
Я пришел и растерялся в отражении своем,
Там где сходятся все грани в том что было между нами,
И за что крестят безгрешных искупительным огнем.
Его вера — это не хлыст инквизиции, не оправдание стайного инстинкта, устаревших правил или человеческой власти. Она — сознательный выбор. Горький путь одиночек, на который становятся по собственной воле. Заметьте, я старательно уворачиваюсь от слова «религия» — очень свободолюбивыми показались мне эти песни. Далекими от -измов, правил, догматов. Один из них так и называется — «Анархия неба». Даже мелькнувшее слово «родина» я трактовал не как государство, а как то самое «может быть», откуда мы пришли и куда когда-нибудь все вернемся. А «непрерывный суицид» — трата жизни на все мелочное, суетное, даже не радующее. Ведь часы каждого ограничены, и с рождения мы медленно умираем.
Ожидала горе за рекою Летой,
В каменистом соре, с песней недопетой,
Голуба кружила над немой войною,
Кто бежит от мира, побежден тобою.
Альбом-трип. Путешествие по ту сторону. Без оговорок «а вот если не так поймете» и остросоциальных возвращений на землю. Забыть обо всем, не думать о реакции публики и прочей ненужной суете. Подобное говорил Егор, когда создавал «Зачем снятся сны?», сопровождая комментарием «наконец-то!». После такой красочной биографии, взлетов и падений, он «наконец-то!» себе это позволил. А малоизвестная «Теплая трасса» сделала, не дожидаясь признания. И, что закономерно, распустилась с заявлением, что проект достиг финальной точки развития (потом опять собралась, но сам факт!).
Главная мерка здесь — отношение. И именно этот альбом — пик состояния, где «музыка», «мистика» и «дело жизни» — синонимы. Пусть даже вне контекста мы видим только картонную (почему-то, звучание напоминало именно об этом материале) коробку, кто-то может найти в ней клад.
Издатель: Z-Rec.ru, 2012