Noize MC зафиксировал текущий момент в треке Столетняя война

noize mc столетняя войнаНовый клип выпустил Noize MC. Музыкант опубликовал концертное видео на композицию «Столетняя война». Предлагаем вам посмотреть и оценить его.

Автор произведения, Иван Алексеев, подробно прокомментировал трек в социальных сетях. По его словам, песня – это фиксация происходящего вокруг. Вот полный текст комментария:

«Столетняя война, вопреки своему названию, шла не 100, а 116 лет. Это очень символичный курьёз – любой международный вооружённый конфликт всегда неразрывно связан с чудовищным искажением фактов: преуменьшением или преувеличением потерь в зависимости от нужд момента, замалчиванием военных преступлений, размыванием и перекладыванием ответственности.

У атаки на другую страну всегда есть озвучиваемый повод, и он никогда не совпадает с истинной причиной, то есть в самой основе этого действия всегда лежит ложь, спекуляция и подмена понятий: принимая решение о нападении, министерство обороны всегда начинает войну за мир, и то, что живых трупов не бывает, не должно никого смущать, потому что чёрное – это белое.

Не прибегая к оруэлловскому двоемыслию, убедить население в целесообразности такого чудовищного шага просто невозможно, ведь неприглядная правда не обладает свойствами вдохновляющего мифа – а нужен именно он, яркий манипулятивный нарратив, где если какая-то логика и есть, то только драматургическая.

В тексте «Столетней войны» одним из ключевых образов является «несгораемая орлеанка» – пылающая Жанна д’Арк, ставшая вечным огнём, который «рассеивает мрак» – это как раз аллегория подобного мифа. Мы тут с моим другом, известным театральным режиссёром Юрой Квятковским обсуждали, что должен делать художник в условиях, когда он никак не может повлиять на ход разворачивающейся социально-политической катастрофы, и пришли к выводу, что нам всем, вшивой творческой интеллигенции, перхоти на погонах брыластого генералиссимуса, остаётся только честно фиксировать происходящее. Этим и занимаемся. МИР».



Добавим, что песня «Столетняя война» входит в альбом Noize MC «Выход в город». Релиз этой пластинке состоялся в 2021 году. Ищите на стриминге.


Вас может заинтересовать