Юрий Шевчук, Рустэм Булатов и другие музыканты призывают спасти башкирские шиханы

| 29.10.2019

шиханы должны житьУфимские рок-музыканты записали песню «Шиханы должны жить», призванную спасти уникальные башкирские горы. В числе прочих в проекте приняли участие лидер группы Lumen Рустэм Булатов и лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук.

Всем привет! Предлагаю посмотреть видео, посвященное спасению уникальных гор Башкирии. Тимур Сабитов написал эту песню, а мы с уфимскими друзьями-музыкантами поучаствовали в этом проекте. Спасибо за понимание – написал Юрий Шевчук в комментарии к видеоклипу.

Шиханы – это изолированные возвышенности в Башкирском Предуралье. В их состав входят четыре горы: Торатау, Шахтау, Юрактау и Куштау. Они образуют длинную цепочку, тянущуюся вдоль реки Белой (та самая «Агидель» из песни группы «ДДТ»). На текущий момент из четырех гор остались только три – Шахтау практически полностью переработана предприятием «Сода».

Основная цель участников проекта заключается в том, чтобы остановить уничтожение самой большой и лесистой горы Куштау. Активисты обращают внимание на то, что содовой завод при производстве продукции до сих пор использует метод, разработанный в 1861 году. Этот метод подразумевает сжигание известняка, из которого и состоят горы.

Чтобы избежать уничтожения уникальных гор, активисты предлагают перенести производство на Худолазское месторождение, где уже есть готовая инфраструктура. Но лучший способ – это переход на экологически чистое производство. Смотрите клип активистов с их подробной позицией в финальных титрах.



Напомним также, что ближайший концерт «ДДТ» в столицах пройдет в конце года. Коллектив выступит с акустической программой в Санкт-Петербурге. Выступление состоится 19 декабря в БКЗ «Октябрьский». Чтобы попасть на мероприятие, стоит поторопиться с покупкой билетов.





Tags:

Category: Новости музыки

Новости, которые вы пропустили



Top