CD: Бранимир. “Папа, я вернулся”
«Папа, я вернулся». Так называется последний на текущий момент альбом волгоградского рок-барда Александра Паршикова. То есть – Бранимира. По сути, эта пластинка является ничем иным, как чистовой версией альбома «Папа, я к Тебе вернусь», распространявшегося в 2008-ом году на самописных болванках. Версией переосмысленной, зазвучавшей по-новому.
Меньше всего хотелось бы опускаться до сравнений той, первоначальной и окончательной версий пластинки. Думаю, знал бы Бранимир, что появится возможность представить тот песенный цикл в нормальном студийном качестве, он вряд ли стал бы распространять черновики. Но что сделано, то сделано. Наверняка найдутся люди, считающие правильным включать в официальную дискографию музыканта и раннюю версию диска, мне же видится логичным считать канонической и единственно верной ту запись, которая была опубликована под названием «Папа, я вернулся», в силу её завершённости. Поэтому и говорить о ней я буду так, как будто никакого демо для публики и не существовало.
Эпиграфом к рецензируемой работе вполне можно было бы взять строчку «Вы все давно уже мёртвые» из песни «Плачь, бэби». Именно она как нельзя лучше передаёт основную мысль альбома. Он мрачен. Местами даже подчёркнуто мрачен, но в нём нет безысходности. Ни в одной песне, ни в одной строчке нет ни малейшего намёка на счастливый исход. Хотя где-то на метафизическом уровне happy end всё же прослеживается. Гипотетический.
Главное отличие Бранимира от большинства современных музыкантов заключается в том, что его творчество провоцирует мозговую активность. При этом сначала оно захватывает редким для исходящего от одного человека с гитарой драйвом, потом начинаешь вслушиваться в слова и через какое-то время обнаруживаешь, что вчитываешься в тексты его песен и гадаешь над тем, что именно хотел донести автор. Понятно, что занятие это бессмысленное, ведь трактовать любое произведение каждый всё равно будет по-своему. И даже основной посыл может быть истолкован по-разному, но именно этот факт говорит о настоящести Бранимира не только как музыканта, но и как поэта.
Лейтмотив альбома «Папа, я вернулся» – это поиск Бога. На протяжении всего музыкального полотна слушатель становится свидетелем, а точнее соучастником душевного бунта. Он вместе с автором размышляет, слушая ответы и утверждения ставит вопросы, обличает. Можно сказать, что всё это время происходит душевная порка, через которую приходит очищение. Собственно, в этом изначально и заключалась суть русского рока. Бранимир в этом плане является продолжателем лучших традиций, нравится ему это или нет.
Примечательно, что при минимальных возможностях Бранимиру удалось и неповторимый саунд создать, и сделать отличные аранжировки. Наиболее показательны в этом плане песни «Плачь, бэби», общее настроение которой удачно подчёркнуто детским плачем, и «Ревизор» с его «адовыми скрипками» в коде. Есть в трек-листе и два безусловных шедевра – это «Клаустрофобия» и шикарная во всех планах «Над могилкою Жар-птицыной». Последняя может служить отличным примером поэтического таланта Бранимира.
Альбом «Папа, я вернулся» вообще радует обилием интересных образов и поэтических оборотов. Некоторые из них вполне могут шокировать неподготовленного слушателя (например, «Столпы ублюжьей веры кормят стадо небылицами»), некоторые всего лишь олитературенная констатация факта («Клячи у подьячих клянчат happy future»), некоторые просто интересны и оригинальны, но в то же время нашему человеку просты и понятны («Заглотнёт сыра-земля все “портсигары-куртка замшевая-три”»). Надо всем этим исполином возвышается образ «волоокого старца с крыльями хрустальными», который слышал смех «ангелов с печатями звериными». Сильно, красиво, метко. Но чтобы приблизиться к пониманию смысла, заложенного автором, желательно научиться читать символы, коих в песнях немало.
На мой взгляд, альбом «Папа, я вернулся» – это именно то, что нужно интеллектуальному слушателю. Возможно, у кого-то манера исполнения Бранимира может вызвать отторжение, ведь как-то случайный слушатель уже окрестил её «нескончаемой отрыжкой». Но на вкус и цвет, как говорится, фломастеры разные. Поэтому тем, кто доселе ленился знакомиться с творчеством музыканта, настоятельно рекомендую исправить это досадное упущение. Сегодня, к сожалению, появляется не так много действительно достойных внимания музыкантов и их работ. Так что не стоит упускать возможность познакомиться с ними.
Издатель: Огни рекордз, 2013