Итоги 2012. Альбомы года
Существует негласное правило, согласно которому каждое уважающее себя издание определяет важные события уходящего года, а его авторитетные представители дают им оценку и рассуждают о том влиянии, которое они оказали на ход мировой истории или на какую-то часть общества. Не является исключением и музыкальная пресса. Многие печатные журналы и онлайн-издания определяют лучшие альбомы музыкантов, наиболее запомнившиеся шоу, а также слухи, сплетни и скандалы. Это стало настолько обыденным явлением, что большинство обывателей с нетерпением ждёт таких публикаций, чтобы было что перетереть друг с дружкой на досуге.
«Репродуктор» решил пойти несколько иным путём. Мы не будем выбирать лучшего из лучших, поскольку даже коллегиальный выбор не всегда бывает объективным. Да и возможно ли определить кто лучше, к примеру, «Сплин» или «КооперативништяК» – когда группы работают совершенно в разных направлениях? Да и музыка – это все-таки не олимпийский стадион, где каждый пытается показать свое превосходство, поэтому сегодня мы не будем выступать в роли арбитра, а просто перечислим те альбомы, на которые еще раз хотели бы обратить внимание наших читателей.
Калинов Мост. «Золотое Толокно»
Добротное музыкальное полотно с жестким гитарным саундом. Концептуальная работа без очевидных хитов, которую рекомендуется слушать вдумчиво, не отрываясь на посторонние дела. Блестящая лирика Дмитрия Ревякина, удачные аранжировки, масштабные проигрыши. Наградой поклонникам за ожидание – две долгожданные пьесы: «Спозаранку» и «Реки Мои».
Хроноп. «Сезон Лирохвоста»
Очередной этап в творчестве Вадима Демидова. Лирические городские романсы, облаченные в нездешнюю музыку. Романтика, переходящая в философию и философия, переходящая в романтику.
Леонид Федоров. «Весна»
Очередная работа лидера «АукцЫона» на стороне. Удачная попытка донести до современников поэзию Введенского наиболее актуальным и доступным способом. Кроме того, «Весна» раскрыла способности Федорова не только как композитора, но и как аранжировщика и мультиинструменталиста.
Ляпис Трубецкой. «Рабкор»
Политический манифест белорусских рокеров. Плакатные агитки, обрамленные в жесткую гитарную музыку. Море драйва. Альбом будет актуален до тех пор, пока в обществе не схлынут протестные настроения. Востребована работа будет, скорее всего, подростками, ставящими протест выше формы, а также желающими соответствовать духу времени.
Федор Чистяков. Updatedlive
Несмотря на то, что концерт был сыгран в 2011 году, мы посчитали нужным включить этот альбом в список значимых. В конце концов, его официальный релиз на CD состоялся только в конце 2012 года… Отличное выступление с проникновенным исполнением песен «пост-нолёвского» периода Чистякова, разбавленных реанимированной и переработанной классикой «Ноля». Единственное выступление F4BAND вместе с Олегом Шарром и Михаилом Черновым.
Алиса. «Саботаж»
Реверанс Константина Кинчева в сторону хард-рока. Как говорится, хард-рок – да не тот. Четырнадцать песен на вечные темы, половина из которых написана фронтменом группы в соавторстве с остальными музыкантами. Качественный звук, внятно высказанная позиция. Шикарное оформление диска.
Ольга Арефьева и «Ковчег». «Хвоин»
В лёгкой ироничной форме Ольге удалось обратить внимание слушателей на серьёзные проблемы. И совсем неважно, что при поверхностном прослушивании пластинки всю эту серьёзность и глубину очень легко упустить из вида. Главное – зерно посеяно, а упав на благодатную почву оно неизбежно прорастёт и даст всходы.
Бранимир. «Песни утопающих. Книга первая»
Ни секунды не сомневаясь заявляем – Бранимир еще заявит о себе и сумеет укрепить позиции в мире современного андерграунда. Кто-то увидит в его песнях лишь цинизм и озлобленность, кто-то – непрекращающийся поиск и безжалостный самоанализ, сопровождающиеся едкими насмешками над действительностью. Драйв, сила и глубина.
Сплин. «Обман Зрения»
Первая работа после трехлетнего перерыва. Современные технологии, новые темы. Но всё та же фирменная лирика Васильева, который предстал в новом альбоме зрелым состоявшимся поэтом.
Пикник. «Певец Декаданса»
Очередной альбом легендарной группы с многолетней историей. Традиционно-спокойная музыка, фирменная лирика с узнаваемыми образами. Но с небольшой долей новых нот и новых звуков. Бальзам на душу преданным поклонникам.
КооперативништяК. «Ложа вольных гробовщиков»
Один из самых интересных, но недооцененных релизов года. Причина — работа со звуком, редкая для отечественной сцены. Для кого-то этот альбом может звучать непривычно, но Рыбьяков не хочет следовать чьим-то правилам — он возводит собственные акустические миры. Это — ремейк альбома 2004 года (выходившего только на CD-R), который стал жирной точкой в целой эпохе, где лейбл «Ур-реалист» выпускал немало CD, а готический фолк от того же «Кооператива» или «Рады и терновник» казался дверью в неведомое. Но если первая версия звучит формально, эта приобрела собственный, ни на что не похожий звук. Лирика богата самоиронией, и без ее понимания к этой группе подходить не рекомендуется.
Птицами. «Катарсис»
Один из самых запоминающихся альбомов. А запоминается он потому, что концепция любопытна и одновременно проста — под звуки фортепиано автор зачитывает стихи. Стихи о жизни — об отношении к ветеранам, об изменах любимой женщины. Интонации сильного, но одновременно чувствительного лирического героя. Этакий Маяковский наших дней. Всего 16 минут, но больше не надо — это и так недельный запас эмоций в концентрированной форме.
Theodor Bastard. Oikoumene
Фольклор вымышленной, приснившейся кому-то страны. В данном альбоме используется множество экзотических инструментов — например, даф, дойра, думбек, удо, калимба, реко-реко, кашиши, ашико (кто знает хоть один — шаг вперед). Правда, в отличие от аутентичной этники, где много случайностей и неровностей, Theodor Bastard — «нарочно сделанная», отлитая по форме музыка. Из-за чего больше напоминает саундтрек к голливудскому блокбастеру или компьютерной игре. И эта заявка на массовость оправдана — у коллектива есть шансы стать еще известнее, чем сейчас.
Flёur. «Пробуждение»
Многое, что можно сказать об эстетике последнего альбома Theodor Bastard, так же подходит к творчеству группе Flёur. Впрочем, только на уровне эстетики — коллективы очень разные. Помимо всего, Flёur делает немалый упор на тексты. На фоне фортепианных бликов, дымки виолончели и нежной скрипки (как всегда, музыка напоминает саунд-трек к новогодней сказке), звучат фаталистические стихи. «В полярных льдах застыли корабли, писатель умер, не окончив повесть», но «чтобы создать, нужно сжечь дотла — так быть должно, чтобы жизнь была».
Палево. «Шаровары Вячеслава»
Дискография Олега Суркова насчитывает более 150 альбомов. Немалая часть песен рождается в процессе импровизации — он ищет слова на ходу, одновременно подбирая аккорды. Так рождается немало хитов, шокирующих историй, которые исполняются на концертах годами. Это — его первый релиз «с чистым звуком», воплощенный в профессиональных условиях. Эстетика «Палева» напоминает о детстве, когда воображение заставляет окружающие вещи меняться. О мультфильмах, над которыми не властны законы физики и логики. Единственное — немного подвело исполнение, оказавшееся излишне формальным (именно «формальным», а не «качественным» — претензий к качеству нет, и для экспериментов, которые здесь бы напрашивались, его хорошо иметь с запасом).
IfWe. «Вся моя радость»
Нежный, убаюкивающий фолк с компьютерной обработкой. Большое внимание уделяется звуку (а он здесь весьма насыщенный, со своим характером), что для отечественной музыки достижение. Это — музыка из каких-то счастливых снов, которые никогда не запоминаются, но после них может остаться тлеющая искорка впечатления. Трек «Вся моя радость» даже отметил Хари Ашурст-Вэнн (зарубежный журналист, обозреватель Pitchfork), когда ему дали сборник новых российских авторов. Группу уже относят к сцене new weird, бум которой пришелся на США нулевых. Тексты, к сожалению, не так цепляют, как музыка, чего о зарубежных «коллегах» сказать нельзя (у Animal Collective, Rio en Medio или Sparklehorse, лидер которой застрелился в 2010, есть треки, которые хочется слушать именно из-за слов).
Городок Чекистов. «Пустота»
Отечественный пост-панк жив. «Городок чекистов» — проект из Екатеринбурга, как некоторые поняли по названию. Ритм словно отбивает запрограммированный станок, вокал — как синтезатор голоса. Еще немного, и мы провалимся в мир роботов. Название альбома подобрано идеально — опустошение, когда все человеческое уже выгорело. «Южная промзона, северное гетто, но и там, и там все одинаково одеты».
Motorama. Calendar
Этот релиз тоже можно охарактеризовать как пост-панк или нью-вейв, но звучит он совсем иначе — тепло и даже сентиментально. Фото живой природы — очень подходящее оформление. Motorama — проект из Ростова-на-Дону. Она активно гастролирует по Европе, и этот альбом был издан французским лейблом. Приятная музыка, которая способна угодить слушателям с очень разными предпочтениями.
Последние каникулы. «Ромашка»
Последний альбом проекта — потом Егор Клочихин из Новосибирска (лидер и единственный участник, сам придумывающий звук и играющий на всех инструментах) объявил, что «последние каникулы закончились». Здесь три длинных трека, общая продолжительность альбома — чуть более 55 минут. Акустическая идиллия перетекает в мощный гитарный шквал и обратно. Звучание приятное, музыка атмосферная. История проекта насчитывает шесть непохожих друга на друга релизов. «Последние каникулы» отмечались зарубежными критиками.
Почему коммутатор молчит и T. Bird. «Почему молчит говорящая птица»
«Почему коммутатор молчит» — проект с богатой историей, выступает и сотрудничает с несколькими театрами. T. Bird (от The Talking Bird — названия игрушки-сэмплера в виде попугая) — проект Виктора «Мутанта» Шевцова, экс-гитариста и саунд-продюсера большей части альбомов Dolphin’а. Совместное выступление таких интересных коллективов — действительно, событие. Особенно для «любителей похрустеть» лоу-фаем. И если «Почему коммутатор молчит» представил десяток трех-пятиминутных песен (пугающих мрачным сюрреализмом — «у меня море женщин, но протез там, где был нос»), то выступление Talking Bird — один психоделический джем, длящийся без малого час.
4 Позиции Бруно. «Откровенное ванное» и EyeScream. All.One
А еще в России пишется неплохой эмбиент. В обеих работах звук насыщенный и глубокий, используется немало посторонних шумов — звуки улицы, голоса. «Откровенное ванное» — воплощение рассказа, который сочинили участники проекта, увидев в газете фотографию обнаженной и, почему-то, очень перепуганной девушки. История не представлена напрямую, а должна выстроиться в голове слушателей самостоятельно, из ассоциаций и эмоций. Автор All.One рассказывал, что во время записи альбома «соседствовал с наркоманами, престарелым алкоголиком, психами всех мастей и расцветок» и «утратил всякую веру в то, что хоть кому-то можно вернуть человеческий облик». Он прокомментировал запись так: «Этот альбом оказался островком трагического светлого покоя, конструктивная имитация самоубийства, как единственного способа прекратить то, что происходило вокруг».
Есть Есть Есть. «Сатана в отпуске»
Второй альбом проекта, который настолько самобытен, что описать его творчество почти невозможно. В отличие от предыдущего релиза, единого сюжета здесь нет. Зато есть попытки освоить песенную форму (звучат еще эксцентричнее, чем «треки с читкой»), по-прежнему много едкой иронии и яркие истории, которые хоть сейчас бери да экранизируй.
Melankoli. «Ветер»
Атмосферный блек-метал, который пришелся бы по вкусу и тем, кто от этой сцены далек. Проект человека под красноречивым псевдонимом Unknown. Любители направления отмечают интересный звук, создающий особое, редчайшее для жанра прозрачно-мечтательное (а не депрессивно-холодное) настроение. Такое, с которым самому хочется летать над заснеженными полями вместе с заглавным героем — ветром.
Краснознаменная Дивизия Имени Моей Бабушки. «Краснознаменная Дивизия Имени Моей Бабушки»
Как и в случае с «Палевом», эстетика этой группы напоминает о советских мультфильмах и детских играх, где силой воображения можно было переворачивать галактики. Кроме того, это — оркестр из тринадцати человек (флейта, аккордеон, виолончель, мандолина и т. п.), отсюда и тег «камерная музыка» в авторской раздаче на Rutracker. Очень яркое и самобытное явление.
Манагер & GRENADE SURROUND Experiense. «Блюдо мира»
Альбом человека, придумавшего стиль «мелодичное мышление». Человека, эксперимент которого стал толчком для создания проекта «Коммунизм». Человека, который многое сделал для ГрОб-рекордс (вместе с Игорем Федоровичем, конечно), утвердив скромную домашнюю студию как один из форпостов экспериментальной сцены восьмидесятых. Импровизация, на которую позже были наложены стихи. Именно эта запись по духу ближе всего к культовым экспонатам сибирского авангарда того времени, ведь там тоже было много случайного, много нарочито неровного, что и создавало атмосферу. Остается спросить, почему Манагер не записал это раньше? И будет ли продолжение.
Sokpb Avabodha. Nebo
Пять звуковых полотен. Широко используются так называемые полевые записи — «подслушанные» где-либо звуки. Крик птиц, шум ветра и шорохи. Все треки непохожи друг на друга, из-за чего создается впечатление, что это — даже не альбом, а нечто большее — энциклопедия, путеводитель, по которому можно знакомиться с подобного рода музыкой. Заглавный трек начинается с цитирования романа «Война и Мир» Льва Николаевича Толстого: «Да! все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его». Один из самых атмосферных релизов года.
Хлеб. «Человек из человека»
Смелый релиз — нарочито неровная, позвякивающая акустика перемежается с эмбиентом. Наверное, это и есть самоироничный портрет отечественных сонграйтеров. Акустическая часть — как их творчество звучит для непосвященных, атмосферный эмбиент — что в это время происходит внутри самих исполнителей и заинтересованной публики. В лучших традициях, лирический герой то занимается невеселыми метафизическими поисками, то впадает в бредовые макабрические грезы, то шутит над собой так, что общая серьезность ломается пополам, а по голове бьет вопрос: «Может быть, это — вообще, стеб?». Перспективы для развития есть, и какую из дорог выберет группа — интересная тема для новогодних гаданий.