Точка зрения: как выжить молодым музыкантам?

| Октябрь 22, 2012

Точка зрения: как выжить молодым музыкантам?Некоторое время назад на информационно-аналитическом канале Seopult TV состоялся эфир программы «Точка зрения», участники которой в очередной раз подняли тему онлайн-монетизации объектов авторского права и, заодно, вяло перемыли кости правообладателям. Одним из гостей в студии был Мирослав Сарбаев – основатель популярного сервиса «Круги», другим – Павел Рассудов, председатель Пиратской Партии России.

Сразу оговорюсь, я считаю, что любая точка зрения имеет право на существование. Без нормальной дискуссии не решить ни один вопрос, а защита авторских прав в интернете как раз и является одной из насущных проблем, решению которой следовало бы уделять больше внимания. Если пустить все на самотек, можно дождаться того момента, когда на сцене останутся только поддерживаемые правительственными СМИ беззубые музыканты, ценность продукта которых весьма сомнительна, а в кинотеатрах будут показывать альманахи о том, как все исключительно хорошо.

Но давайте вернемся к теме онлайн-монетизации музыки и прочего контента. По мнению Мирослава Сарбаева, «Круги» и подобные этому порталу сервисы вполне могут заменить крупные издательства и дать возможность музыкантам полностью окупить затраты на производство музыки. А вот Павел Рассудов продемонстрировал абсолютное незнание темы и больше радел за свободу распространения информации, чем за справедливое право автора получать заслуженное вознаграждение за созданные им произведения. На мой субъективный взгляд, оба оратора не то, чтобы совсем не правы, но многое упустили из виду.

Я уже неоднократно это говорил и не устану повторять: никто не покушается на свободу распространения информации. В этом достаточно убедиться, заглянув в социальную сеть «Вконтакте», на портал Youtube или на всем известный отечественный торрент-трекер. Говоря о последнем, стоит отметить, что разместить там контент, защищенный авторским правом, намного проще, чем удалить оттуда. Например, правообладателю еще придется доказать, что именно он обладает правами на контент прежде, чем доступ к файлу будет закрыт пользователям. Поэтому на это даже внимания обращать уже не стоит. Зачем бороться с ветряными мельницами?

Позиция председателя Пиратской Партии сводится к тому, что музыкантов нужно заставить работать, т.е. давать концерты. Рассудову не нравится расклад, при котором автор произведения получает за него вознаграждение и не стремится создавать что-то новое. Уважаемый Павел! Известно ли вам, что сотни, тысячи музыкантов горят желанием выступать перед публикой, но, отчасти, из-за отсутствия качественных записей не имеют такой возможности? Просто потому, что промоутеры не станут заморачиваться организацией концертов никому неизвестной группы. А те немногочисленные клубы, которые предоставят свое помещение для выступления, вряд ли заплатят столько денег, чтобы все участники коллектива смогли покушать, запить все это да еще и записать шедевральный альбом. Как правило, гонорара хватает на дорогу домой и комплект новых струн.

Разговоры о том, что сегодня можно записываться в домашних условиях тоже не совсем состоятельны. Да, записать музыку, конечно, можно, но для этого нужно купить аппаратуру и найти хорошего звукорежиссера, чья работа, к сожалению, стоит денег. Увы, не каждый музыкант родился Егором Летовым и не в состоянии работать со звуком так, как это делал лидер «Гражданской Обороны». Т.е., выходит, без денег никуда не деться. Остается заработать их каким-нибудь доступным способом. Например, весь день таскать мешки с углем в порту, а ночью записываться в подпольной студии. Но в современных условиях жизни это невозможно! В подобном темпе довольно быстро сыграешь в ящик. Кстати, такой график можно назвать одной из причин ранних смертей многих наших музыкантов. Стрессы, знаете ли, нужно как-то снимать… Каждый делает это так, как умеет.

Вот очень плохо, что во всех дискуссиях на тему авторского права и монетизации творчества, упор делается на защите интересов уже состоявшихся музыкантов. Вспомним недавний пример, когда музыканты «Би-2» хвастались, что с помощью социальной сети собрали более миллиона рублей на издание альбома «Spirit». Примерно к тому же в «Точке зрения» клонил и Сарбаев. Судя по его словам, монетизируется лишь творчество известных музыкантов, при этом «паровозом» «Кругов» является, как нетрудно догадаться, «Аквариум». К слову, сам Борис Борисович в одном из интервью на вопрос о доходах с упомянутого портала скромно ответил, что-то типа «на инструменты хватает».

Но тот же «Аквариум», который довольно часто радует фанов новыми альбомами и регулярно гастролирует, даже Рассудов не сможет обвинить в «получении процентов с одной и той же композиции». Хотя ничего плохого в том, что музыканты имеют такую возможность, разумеется, нет. В конце концов, если рядовой гражданин зарабатывает себе пенсию выслугой лет, почему композитор или поэт не может это делать с помощью своего творчества? Или это, все-таки, зависть? Так то от лукавого.

Печально, что никто не думает о начинающих музыкантах. Или о явно некоммерческих проектах. Ведь если при старой схеме, которая активно работала в эпоху CD, продвижение молодых музыкантов отчасти финансировалось средствами, вырученными от реализации альбомов известных групп, то от онлайн-монетизации контента не выигрывает никто, кроме того, чей продукт продается. Ну и портала, с помощью которого производится монетизация. Нельзя сказать, что это плохо, но это, на мой субъективный взгляд, губительно для индустрии в целом и для каждого решившего посвятить свою жизнь творчеству в отдельности.

Понимаю, что мое предложение может показаться наивным и нежизнеспособным, но ведь вполне можно было бы взимать процент от перечисляемых пользователями порталов известным музыкантам сумм и с помощью этих средств делать хоть что-нибудь для молодых и перспективных. Но об этом никто в передаче не сказал. Справедливости ради, отмечу, что с недавних пор «Круги» хоть как-то стали продвигать малоизвестные, но действительно заслуживающие внимания группы и их творения. Во всяком случае в их блоге в ЖЖ теперь появляются не только сообщения о новых синглах «Аквариума», Федора Чистякова, Zorge и других известных проектах, но и о каких-то молодых музыкантах, чей путь к вершинам только начинается.

Для тех, кто не видел передачи «Точка зрения. Новое в онлайн-монетизации музыки», предлагаем посмотреть выпуск программы.

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top