Я – не политик, я – музыкант?

| Сентябрь 5, 2012

Я - не политик, я - музыкант?Последняя неделя августа ознаменовалась двумя примечательными событиями, главными героями которых стали известные рок-музыканты. Практически одновременно в «Новой газете» появилось обращение Юрия Шевчука к «деткам, которые слушают рэп и рок», а прочие СМИ растиражировали сообщение о том, что лидер «Коррозии Металла» Сергей «Паук» Троицкий выдвинул свою кандидатуру на пост мэра города Химки, прославившегося своим знаменитым лесом. Но обо всем по порядку.

То, что Юрий Шевчук с тех пор, как стал «Юрой-музыкантом», к сожалению, больше времени уделяет «спасению России», чем анализу происходящего вокруг и непосредственно творчеству, очевидно уже давно. Поэтому появление «письма», написанного в свойственной лидеру «ДДТ» размытой манере, представляющей из себя нагромождение образов, было вполне ожидаемым. Тем более, что недавно завершился судебный процесс над Pussy Riot, в поддержку которых в предстоящее воскресенье в Санкт-Петербурге пройдет сборный концерт. Тут уж, согласитесь, глупо не воспользоваться ситуацией и лишний раз не напомнить и о себе, и о «жертвах режима». Но вернемся к статье Шевчука.

Вся суть послания Юрия Юлиановича сводится к единому знаменателю: «дорогие фанатики, пожалуйста, отстаньте от России, не спасайте нас, иначе нам всем придет кирдык!». Понятно, что все это говорится в контексте развязавшейся в обществе дискуссии, возникшей после проступка лиц, именуемых «панк-группой Pussy Riot». Шевчук одновременно осуждает и сторонников «акции в Храме Христа Спасителя» и противников, запрещая и тем, и другим «спасать Россию», при этом пытается найти положительные черты у представителей противоборствующих сторон. Похвально. Если бы не одно «но»…

Действие Pussy Riot без мощнейшей поддержки СМИ никакого резонанса бы не вызвало и, соответственно, не повлекло бы за собой никаких судебных решений. При этом сам Юрий Юлианович хоть и косвенно, но причастен ко всему этому балагану. Примеривая на себя роль Ленина на митингах как в провинциальных городах, так и в Питере, он тоже немало масла в огонь подлил. И все бы ничего, но только вот после каждой такой политической акции ему приходилось оправдываться: «я не политик, я – музыкант». Так зачем же тогда лезть на трибуну? Ведь эти самые попытки усидеть на двух стульях ничто иное, как то самое фанатичное «спасение России», от которого он в своем послании пытается отговорить «фанатиков». А раз уж встал на этот путь, то будь добр – иди до конца, а не соскакивай с него. Ты – либо политик, либо – музыкант. Третьего не дано. Но лучше остаться музыкантом – пользы будет больше. Попытки совместить эти понятия приводят к разочарованиям, а действия таких «политиков» ни что иное, как дешевая клоунада.

Но если Шевчук довольно продолжительное время ходит на грани, то Паук решил погрузиться в политику как можно глубже. В какой-то степени лидер «Коррозии Металла» является политическим оппонентом лидера «ДДТ». Шевчук, например, выступает за сохранение Химкинского леса, Паук же считает, что его необходимо скорее вырубить, т.к. он служит «прибежищем для маньяков, педофилов и гастарбайтеров». В целом же, «предвыборная платформа» Сергея Троицкого выгодно отличается от лозунгов «внесистемной оппозиции» своей внятностью. И это, по-моему, единственная четкая политическая позиция, высказанная в России за последние лет десять.

Паук в свойственной ему манере играет на грани фола. Конечно, при желании, за озвученные в предвыборном ролике мысли его вполне можно привлечь к ответственности по статье 282 УК РФ, но по большому счету, мысли, им высказанные, вполне соответствуют принципам демократии. К тому же самому, только не так прямолинейно, призывают и «профессиональные политики». Нелегальным мигрантам – светящиеся номера на грудь, оппозиции – свободу мнения. Гениально и просто. И главное – все названо своими именами, никаких тебе «прав человека», «свободы слова», которыми в последнее время стало модно козырять по поводу и без. Разве что немцев зря сюда приплел, народ не одобрит и вряд ли уловит посыл.

Но так или иначе, а «Коррозия Металла» – коллектив эпатажный, для которого важен «трэш», «угар» и «бодрость духа», поэтому подход Паука к захвату власти в Химках не вызывает недоумения, а даже, в какой-то степени рождает симпатию. Ну да, наблюдать за будущим мэром, позирующим перед телекамерой в обществе двух дам, разодетых, как на бал к «аццкому сотоне», весьма увлекательно. В какой-то степени даже смешно, хотя на самом деле в пору не смеяться, а горько плакать.

У здравомыслящих людей будет одинаковая реакция как на предвыборный ролик Троицкого, так и на письмо «деткам, слушающим рэп и рок, от Юры-музыканта». Оба они живут в каких-то своих мирах, по их представлению идеальных, которые к реальной жизни отношения не имеют. Они оба мечтатели, жаждущие увидеть идеальный мир в идеальной стране. Оба выступают за свободу, но, похоже, вряд ли смогут дать определение этому понятию. И, как это свойственно философам, чем больше они рассуждают о жизни и порядке мироустройства, тем больше путаются в своих мыслях и принимают за истину собственные заблуждения.

Дорогие наши музыканты! Зачем вы в очередной раз превращаете себя в посмешища? Зачем даете повод спекулировать на ваших добрых именах? Неужели вы так и не смогли понять, что все, сказанное вами, в конечном итоге обернется против вас самих? На вас смотрят фаны. И, к сожалению, многие из них уже давно цитируют не ваши стихи и песни, а фрагменты интервью различным изданиям и лозунги, произнесенные вами же с трибун на сомнительных митингах. Вы, сами того не замечая, превратились в тех, против кого начинали бороться, и ни на секунду не сомневаясь в своей правоте ведете за собой подростков, для которых сказанное вами часто является истиной в последней инстанции. Удобная позиция, особенно, когда в случае чего всегда можно сказать: «Я – не политик. Я – музыкант». И тем самым снять с себя ответственность.

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top