Из песен Бориса Гребенщикова создали ораторию

| Сентябрь 28, 2012

Из песен Бориса Гребенщикова создали ораторию 20 ноября в Большом зале Московской консерватории состоится премьера оратории «Семь песен о Боге», созданной лидером группы «Аквариум» Борисом Гребенщиковым и композитором Андреем Микитой для нескольких хоров, состоящих из более сотни человек и симфонического оркестра. В исполнении оратории примут участие: Российский национальный оркестр, Государственный академический русский хор имени А.В. Свешникова, Московский Синодальный хор, афонский хор «Филафонитэ», солисты Наира Асатрян и Станислав Мостовой.

Оратория состоит из песен группы «Аквариум» «День Радости», «Господу Видней», «Обещанный День», «Серебро Господа Моего», «Дубровский», «Сокол» и «Еще Один Раз», подвергшихся соответствующей жанру переработке. «Семь песен о Боге» – это рассказ о пути современного человека к собственной идентичности, обретении цели жизни, история постижения истины и обретения цели.

Цель проекта — расширить круг ценителей классической музыки, сформировать поле русской музыкальной идентичности, которая может проявлять себя в разных формах выражения, но имеет единый корень. Это попытка кристаллизации культурно-исторической общности, называемой Русский мир, — пояснил художественный руководитель проекта дирижер Алексей Пузаков.

Некоторое время назад в интернете состоялся релиз ораториальной версии песни «Сокол» с альбома «Лошадь Белая» группы «Аквариум». Неожиданно для всех за короткое время ролик просмотрели почти 40000 раз, что для классической музыки является очень хорошим показателем. По мнению Микиты, подобная обработка песен Гребенщикова поможет раскрыть «преемственность музыкального и литературного творчества автора в исторической перспективе искусства, как средства самовыражения и молитвы».

Жанр оратории сформировался в XVII веке. «Использовать его для современного проекта позволила глубокая и образная религиозная поэзия Гребенщикова, его искренние музыкальные темы, понятные широкой публике и имеющие корни в интонациях русского романса, канта петровской эпохи, и, как выяснилось в процессе работы, знаменного распева», — отметил художественный руководитель проекта.

Кстати, оратория «Семь песен о Боге» получила одобрение иерархов Русской православной церкви. Этому во многом поспособствовало активное включение Гребенщикова в церковно-благотворительную деятельность в Греции и России, а также многолетнее творчество Андрея Микиты в сфере духовной музыки.

Источник: агентство «Интермедиа» со ссылкой на РИА «Новости».

Tags: ,

Category: Новости музыки

Новости, которые вы пропустили



Top