CD: tribute to “Черный Обелиск”
Альбом-трибьют «Черному Обелиску» появился довольно тихо и почему-то не привлек внимание средств массовой информации. Точно также без лишнего шума в прошлом году прошло 25-летие со дня основания группы под упомянутым выше названием. Об этом событии как-то забыли или просто не придали ему значения. Впрочем, это вполне объяснимо: пока лидером группы был Анатолий Крупнов – группа была видным явлением на отечественной сцене, сегодня же, спустя 15 лет после его смерти, она, к сожалению, стала «одной из» и практически ничем не отличается от ряда коллективов, играющих тяжелую музыку. Логичнее было бы еще тогда, в 1997-ом, поставить жирную точку в истории группы, но оставшиеся в живых музыканты, в частности, Дмитрий Борисенков, рассудили иначе и сегодня «Черный Обелиск» активно гастролирует и записывает студийные альбомы, но отношение к тому, крупновскому бэнду, имеет уже весьма отдаленное.
По большому счету, Крупнов поставил точку в истории «Черного Обелиска», став бас-гитаристом «Неприкасаемых». Тем не менее, в середине 90-х Анатолий продолжал выступать под именем «Обелиска», но с музыкантами, к классическому составу отношения не имевшими. Т.е. по факту, бренд «Черный Обелиск» оставался за Крупновым и с ним же ассоциировался. Да чего уж там, и сегодня при упоминании названия этой группы подавляющее большинство меломанов вспоминают именно «крупновское время», а если необходимо назвать лучшие вещи коллектива, не задумываясь выделяют «Стену», «Цезаря», «День прошел, а ты все жив», «Я остаюсь» и т.д. Стоит упомянуть, что и общался Крупнов в последнее время с Кинчевым, Шевчуком, Сукачевым, Скляром – короче, с теми, кого принято называть «легендами русского рока». Они же записывали в свое время вокальные партии ко второй части «Постальбома», который Анатолий доделать не успел…
Трибьют «Черному Обелиску» состоит из двух частей. Первая – это кавер-версии песен классического состава, в большинстве своем написанные Крупновым, вторая – вольное прочтение композиций «Обелиска» сегодняшнего. Но поскольку с творчеством нынешнего «Черного Обелиска» автор этих строк знаком не так хорошо, как с произведениями классического, то и речь ниже пойдет лишь о первой части сборника. Во всяком случае, это будет справедливо по отношению к музыкантам нынешнего «ЧО», потому как оценивать каверы на их песни, не зная оригиналов, было бы не очень порядочно.
В трибьюте приняли участие коллективы, названия которых мало что могут сказать поклонникам творчества Анатолия Крупнова. Здесь нет ни коллег по металлическому цеху 80-90-х годов, ни тех, кого принято относить к русскому року. В списке участников лишь относительно молодые коллективы, для которых музыканты «Черного Обелиска» вполне могут являться кумирами. Однако, с самого начала возникает ощущение, что мало кто из них понял суть творчества группы, творчество которой им было предложено переосмыслить.
Группа была уникальной и пользовалась успехом потому, что выделялась из общей массы своей самобытностью. Если говорить о классических альбомах («Стена», «Я остаюсь», «Еще один день»), можно заметить, что они не очень-то и вписываются в рамки жанра. Песни «Черного Обелиска» выделялись оригинальными аранжировками, в которых, в свою очередь, доминировал вокал Анатолия. Отличный от вокала его коллег. На трибьюте же все свелось к стилизации под «Арию». Получилось много пафоса, но мало сути. И выгоднее всех на сборнике звучат те коллективы, которые решили ничего не менять в песнях, сыграв их максимально близко к оригиналу.
Открывает диск песня «Я остаюсь» в исполнении группы «Асферикс». Интерпретация музыкантов получилась настолько вольной, что от оригинала здесь практически ничего не осталось. Не совсем понятно, зачем надо было лезть в гармонию, тем самым делая песню атональной. И уж совсем неясно, зачем было менять слова, в корне меняя смысл композиции? Понятно, что для металлистов слова не так уж и важны – строку можно обломать, где-то там подвыть, что-то «растянуть на верхах», но Крупнов-то вкладывал в стихи смысл. И, как он сам неоднократно заявлял, тексты для него были очень важны. По счастью, другие музыканты, принявшие участие в трибьюте, отнеслись к произведениям бережнее и уважительнее.
Следующий номер диска – «Троянский конь» в интерпретации группы «Сад Грез». Песня сделана достойно, звучит очень бодро и даже музыкальная тема развита неплохо. Но вот этот «стилизованный» вокал, как говорится, всю малину портит. Т.е. неподготовленный слушатель вполне может сказать, что первые две песни на диске исполнены одним человеком.
А вот далее начинаются «вокальные сюрпризы». Группа Everlast сделала свою версию песни «Черный Обелиск» («Память о прошлом»). Музыкально композиция близка к оригиналу, разве что добавлены клавиши, а вот голос солиста радует своим задорным рыком. Какое-никакое, а все же разнообразие. Приятно. Но чуть только расслабишься под более-менее нормальную композицию, как на смену здоровому гроулингу приходит кривляющийся женский вокал в кавере на «Дом желтого сна», сделанном группой Aella. Собственно, это наглядный пример, как из серьезной песни можно сделать балаган для дешевого фильма ужасов.
Неплохое начало композиции «Стена» удалось сделать группе «Колизей». Музыканты хорошо «примочили» гитары, удачно сдобрили все электроникой, но переборщили с барабанами. Их оказалось слишком много, особенно в кульминационных местах текста. Т.е. значимые слова оказались забиты жестким ритмом, благодаря чему очевидный хит стал проходным номером заурядного сборника. Намного лучше группе HMR удалось справиться с композицией «Город в огне», которую они сыграли практически один в один к оригиналу, добавив новых красок с помощью гитар и сделав ее намного жестче.
Первой настоящей удачей трибьюта можно однозначно назвать кавер-версию «Аве, Цезаря», которую сделал Алексей Страйк. В его интерпретации песня зазвучала очень кинематографично и убедительно. Пожалуй, это единственный музыкант, которому удалось по-новому прочесть известную песню, ничего в ней не испортив. То же самое можно сказать про песню «Меч», исполненную на этом сборнике группой Eclipse Hunter. Музыканты сделали композицию намного красочней, чем она была в оригинале.
Замыкает трибьют композиция на стихи Зинаиды Гиппиус «Иди за мной», которая в свое время открывала «Постальбом». Здесь ее исполняют Алексей Булгаков и Дмитрий Смирнов. В принципе, звучала бы она неплохо, если бы не пресловутый «стилизованный» вокал. Если в оригинале песня была исполнена под бас-гитару, то здесь музыканты решили заменить оную роялем. И могло бы получиться превосходно, если бы на эту чудесную музыку положили сохранившийся вокал Крупнова. Именно подобного финала так не хватает этому диску.
Конечно, каждый музыкант видит творчество коллег по-своему и вполне естественно, что если доведется, то попробует спеть те же песни иначе. Однако, практика показывает, что как только кто-то начинает пытаться внести заметные изменения в хорошо известные песни, куда-то безвозвратно исчезает все их очарование. Так было с пресловутыми «Кинопробами», так было с трибьютом «Гражданской Обороне». Увы, то же самое получилось и с трибьютом «Черному Обелиску». К сожалению, надо признать, что уровень групп, принявших участие в проекте, оказался намного ниже, чем был у «Черного Обелиска» времен Анатолия Крупнова. И это очень заметно. Возможно, сей проект будет интересен поклонникам современного «ЧО», но те, для кого группа – это, в первую очередь, Крупнов, трибьют не оценят. Тем не менее, две из тринадцати композиций, все-таки удались. Так что, может, не все так плохо, как кажется?
Издатель: CD-Maximum, 2012