45 фактов об альбоме “Воздух-Земля” группы “Не Ждали”
1. «Не Ждали» – единственная русскоязычная группа из Эстонии, которую можно уверенно зачислить в «легенды русского рока».
2. Однако несмотря на свою легендарность коллектив на территории бывшего СССР имеет лишь локальную известность.
3. В официальной дискографии группы числится семь альбомов.
4. «Воздух-земля» в этом списке четвертый.
5. Этот же альбом в англоязычной транскрипции называется «Whatever Happens, Twist».
6. Англоязычное название как нельзя лучше характеризует стиль «Не Ждали».
7. Если переводить название альбома с английского языка на русский, то звучать оно будет примерно так: «Все происходящее – твист».
8. В то же время русскоязычное название работы в переводе на английский должно бы звучать «Air-Ground».
9. В интервью отечественной прессе Леонид Сойбельман предпочитал называть работу все же «Воздух-земля», а не «Whatever Happens, Twist».
10. На момент записи «Воздуха-Земли» музыканты «Не Ждали» проживали в разных странах.
11. Леонид Сойбельман к тому времени успел пожить в Израиле, но в конце концов решил поселиться в Женеве (позже переехал в Германию), бас-гитарист Илья Комаров прочно обосновался в Люцерне (Швейцария), а остальные музыканты проживали в ставшей независимой Эстонии.
12. Параллельно с «Не Ждали» Сойбельман занимался сольным проектом под название Juliki. Помимо лидера «Не Ждали» в нем принимали участие швейцарские музыканты, увлеченно подпевавшие на русском и цыганском языках. Проект Juliki можно назвать «переосмысленной музыкой Восточной Европы».
13. Сольным проектом занимался и Илья Комаров. Он назывался Les Halmas. Помимо Комарова в нем принимала участие его супруга, игравшая на барабанах, а также сессионные музыканты, среди которых засветился и Леонид Сойбельман.
14. Запись альбома «Воздух-Земля» началась в конце 1994 года.
15. Демо-запись «Whatever Happens, Twist/Воздух-Земля» была сделана в Женеве.
16. Чистовая запись альбома производилась в Голландии, на студии Het Koeienverhuurbedrijf studio, находящейся в пригороде Амстердама.
17. Мастеринг альбома делался на студии The Masters. Опять же в Голландии, в городе Соест.
18. Незадолго до начала работы над альбомом «Воздух-Земля» «Не Ждали» выступила на престижном фестивале MIMI в St.Martin de la Crau, совместно с Ornette Coleman, Tenko, Blech.
19. В перерыве, возникшем между созданием демо и полноценной версии пластинки, музыканты отправились в турне по Германии, Голландии и Бельгии.
20. Запись альбома «Whatever Happens, Twist» была сделана силами постоянных участников «Не Ждали».
21. Единственным приглашенным музыкантом стал Алик Копыт, сыгравший на аккордеоне в заглавной композиции пластинки.
22. Алик Копыт – эмигрант из Одессы, в начале 90-х уехавший в Сидней, откуда позже перебрался в Голландию, где прославился исполнением классических хитов «старой Одессы», которые сегодня принято называть шансоном.
23. Алик Копыт по профессии зубной врач.
24. Самым известным проектом с участием Копыта можно назвать дуэт Poza, где Алик поет и играет на баяне, а Сойбельман подыгрывает ему на гитаре.
25. Автор всех песен альбома «Воздух-Земля» – Леонид Сойбельман.
26. В песнях альбома звучат русский, английский, идиш и французский языки.
27. Всего на пластинке десять композиций. Общее время звучания – 43:04.
28. Название трека No Justice на русском языке обозначено как «ноу джястис». Из самой же песни можно понять, что это всего лишь история об отсутствии справедливости.
29. Композиция Ma Vie, обозначенная кириллицей «ма ви», переводится с французского – «Моя Жизнь».
30. Одна из композиций пластинки носит название Spill A Noch A Moll (Шпиль а нох а моль). С идиш (еврейский язык германской группы, являющийся исторически основным языком ашкеназов) эта фраза переводится «Сыграй еще раз».
31. Еще один номер диска называется «Носороги 6». Эта музыкальная зарисовка является логическим продолжением эпопеи «Носороги и другие формы жизни», дебютного альбома «Не Ждали», изданного в свое время на виниле.
32. CD-версия «Whatever Happens, Twist» появилась в апреле 1995 года.
33. Изданием пластинки занимался лейбл RecRec Music (Цюрих, Швейцария).
34. В России альбом «Воздух-Земля» не издавался. Зато в 2005 году был переиздан в Германии лейблом No Man’s Land с другим оформлением.
35. На лицевой стороне обложки CD изображены горы. На обороте – участники «Не Ждали».
36. Диск не имеет буклета, как такового. Это простая раскладка из четырех страниц, на внутреннем развороте которой размещены фотографии музыкантов группы.
37. Важное замечание: бумага, из которой изготовлен вкладыш, очень высокого качества и с течением лет ничуть не повредилась.
38. На нерабочей поверхности CD продублирован фрагмент разворота вкладыша. Изображение рифленое на ощупь.
39. Самым сильным номером альбома является композиция «Воздух-Земля».
40. Несмотря на очевидную хитовость песни, она так и не попала в российский радиоэфир.
41. В то же время долгое время «Воздух-Земля» занимала лидирующую позицию в чарте «Хит-Компот» эстонской русскоязычной FM-радиостанции «Радио Таллин».
42. Сегодня песни «Не Ждали» в эфире радиостанций отсутствуют, а о группе практически не вспоминают.
43. Примечательно, что тур в поддержку альбома «Whatever Happens, Twist» прошел лишь по странам Европы (Чехии, Германии, Венгрии, Сербии, Хорватии, Словении, Италии, Франции, Бельгии и Голландии). В России презентации этого альбома не было.
44. За два месяца тура «Не Ждали» сыграла 44 концерта.
45. Сегодня первое издание CD «Whatever Happens, Twist/Воздух-Земля» является раритетом и в свободной продаже отсутствует.