CD: АукцЫон. “Жопа”

| Апрель 9, 2012

CD: АукцЫон. "Жопа"Передо мной лежит, наверное, самое роскошное на сегодняшний день издание отечественной группы на физическом носителе. Это такая объемная картонная коробочка, внутри которой находится довольно много предметов, способных заинтересовать любого коллекционера CD. Впрочем, заинтересовать – это еще мягко сказано. Уверен, что даже коллекционеры со стажем, собирающие компакт-диски с записями отечественных рок-групп, впервые увидев это издание испытают состояние легкого шока. Речь идет о переиздании альбома «Жопа» группы «АукцЫон».

«Геометрия» вообще отличается грамотным подходом к делу. Изданные этой компанией диски выполнены на очень высоком уровне. Полиграфия – отличная, содержание – превосходное, комплектация – впечатляющая. Лейбл взял на себя ответственность за выпуск полной дискографии «Телевизора», «Вежливого Отказа» и частично «АукцЫона» в, казалось бы, самое неподходящее для этого время. Рынок CD, как известно, ни жив, ни мертв, да к тому же ни на минуту не утихают разговоры об издателях-кровопийцах, норовящих снять с меломанов последние штаны, благодаря чему оригинальная качественная продукция байкотируется, а прибыль с трудов музыкантов получают уже на связанные хоть как-то с музыкой компании, а торрент-трекеры и социальные сети, владельцев которых судьба творцов интересует в последнюю очередь.

Но вернемся, простите, к «Жопе». Этот альбом был записан в 1990 году и тогда же издан на виниле под названием «Дупло». Известно, что название работы связано с частью тела танцовщика «АукцЫона» Владимира Веселкина, которую он якобы без стеснения демонстрировал во время зарубежных гастролей группы в 1989-ом. Задница Вовы была опубликована во многих солидных газетах и даже вызвала дискуссию в обществе. Сам же Владимир даже проводил некое подобие экспертизы снимка и на полном серьезе доказывал, что трусы-то на нем все же были, а вот из-за низкого качества изображения стали незаметны. При сегодняшнем обилии задниц в желтой прессе описанное выше событие кажется нелепым и забавным.

Изданный минувшей зимой бокс, как уже говорилось выше, состоит непосредственно из оригинальной «Жопы», уместившейся на одном CD без бонусов и двух DVD, на которых представлены архивные концерты «АукцЫона». Поскольку сам альбом не нов и неплохо известен отечественным меломанам, правильнее будет рассказать о бонусах, вошедших в издание. Разве что необходимо отметить, что «Жопа» была оцифрована с оригинальных лент и тщательно вычищена от посторонних шумов. В сравнении с изданием от BSA начала 90-х, нынешняя версия звучит намного лучше.

CD: АукцЫон. "Жопа"

DVD-бонусы содержат четыре выступления «АукцЫона» начала 90-х годов прошлого столетия (как звучит-то!). На первом диске представлены записи концертов на Фонтанке (10.01.1991), на VIII ленинградском рок-фестивале (12.03.1991) и в Тольятти (8.09.1990). Последний – из личного архива Олега Гаркуши. И это единственная непрофессиональная съемка из представленных на дисках. Поскольку ранее она нигде не публиковалась, фанам «Ы» она, бесспорно, будет интереснее остальных. Даже несмотря на то, что трек-лист практически не отличается от других концертов из этого бокса, а по драйву – оставляет желать лучшего.

Концерт на Фонтанке и выступление на рок-фестивале – это качественные записи, во много раз превосходящие те копии, которые раннее появлялись в интернете. Интересно, что изначально «Геометрия» не планировала включать в издание «рок-фест». Запись известная и не самая примечательная. Однако благодаря тому, что неожиданно нашлась копия высокого качества, видео этого выступления все-таки вошло в бокс.

В отдельном конверте расположился DVD с записью концерта на фестивале «Рок чистой воды», состоявшегося 22 мая 1990 года в Волгограде. Группа играет на открытой площадке, съемка профессиональная, с хорошим звуком и изображением. Сюда же вошло интервью с Леонидом Федоровым и Дмитрием Озерским. Конверт диска имеет собственное оформление, отличающееся от оформления бокса.

CD: АукцЫон. "Жопа"

Помимо CD и DVD в коробке находятся также плакат формата А3, точная копия того, который прилагался к виниловому изданию, многостраничный буклет с текстами песен и сканами с газетных статей конца 80-х. Разумеется, о жопе. Выше говорилось чьей. Сами диски крепятся на лестницеобразный четырнадцатиполосный диджипак, на котором представлено оформление всех изданий «Жопы». Выглядит впечатляюще, но практическая сторона такого диджипака весьма сомнительна – диски слишком труднодоступны и велика вероятность того, что при частом открывании/закрывании складки упаковки сломаются.

Тем не менее, издательству «Геометрия» низкий поклон и огромное спасибо за такое шикарное издание. И розничная цена в 900-1000 рублей за три диска, на двух из которых представлены довольно важные исторические кадры, вполне приемлема и оправданна. Хочется верить, что следующие издания «АукцЫона» будут выполнены не хуже этого. А их ожидается не то, чтобы очень уж много, но вполне достаточно, чтобы порадовать коллекционеров и ценителей.

Издатель: “Геометрия”, 2011

Купить коллекционное издание альбома “Жопа” группы “АукцЫон”

Tags: , , ,

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top