Памяти Александра Житинского

| Март 9, 2012

Памяти Александра ЖитинскогоУмер писатель Александр Житинский.

Вдруг понимаешь, как непоправимо и небрежно не ценишь живых! Просто день за днем знаешь, что где-то рядом с тобой, в одном городе, живет человек, тихое уважение к которому неизменно, как земное притяжение. С его несуетным достоинством, ироничным и мудрым взглядом на жизнь… И вот его не стало – и вдруг чувствуешь такую потерю, как будто ушел близкий друг.

Помню, как в конце девяностых мы скупали в ларьках Союзпечати тоненькие книжечки рассказов и миниатюр Житинского «Седьмое измерение». Потом их дарили всем друзьям, посылали в другие города. Хотелось всех вовлечь в этот фантасмагорический хоровод коротеньких историй, смешных и грустных, написанных с пронзительной любовью к людям и таким мастерским языком, что они моментально выучивались наизусть. В ларьках книжки быстро кончались – желающих их иметь было много. За очередной парой книг иногда мчались через весь город. Сейчас эта книжка, потрепанная и подклеенная, стоит на полке моей старшей дочери. Наверное, это значит, что писатель жив, раз его читают двадцатилетние?

И недавняя теплая «встреча» – в метро взгляд уперся в обложку книги, которую читал стоящий передо мной мужчина – «Лестница. Плывун», последняя, вот только что вышедшая книга Житинского. Последняя. Ведь хотела же пойти в «Буквоед» на встречу с автором! Не пошла, цейтнот – вот теперь только и остается, что маяться и себя корить.

Ни в чем вроде не виновата – почему же так больно?
Если он есть, «тот свет» – пусть ему будет там светло…

Александр Житинский скончался 25 января 2012 года в Финляндии. Писатель хорошо знаком поклонникам отечественной рок-музыки. Он является автором известной в среде меломанов книги “Путешествие рок-дилетанта”, а также принимал участие в составлении книг о Викторе Цое.

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top