Виниловые пластинки группы “Вежливый Отказ”

Группа «Вежливый Отказ» разительно отличается от остальных коллективов, которые принято зачислять в ряд отечественных рокеров. Этот коллектив никогда не выдвигал никаких политических лозунгов, ни к чему не призывал аудиторию, а целиком и полностью отдавался созданию музыки. Да и музыкальный стиль, в котором создаются произведения группы, было бы логичнее назвать авангардом.

«Вежливому Отказу» посчастливилось выступать на одной сцене с такими именитыми коллективами, как UB40, Mister Gang, Lindsey Cooper, Orthotonics, Fred Frith (“Keep the Dog”), Tim Hodgkinson, Peter Hammil, Ustad Fateh Ali Khan и “Misty in the Roots”. Однако дискография группы не так велика, как можно было бы предположить, учитывая тот факт, что «ВО» существует с середины 80-х годов прошлого столетия.

Тем не менее, часть записанных коллективом альбомов была издана на виниловых пластинках. Более того, первый диск-гигант «Вежливого Отказа», выпущенный фирмой «Мелодия» в 1989 году, разошелся по стране тиражом 125 000 экземпляров. Для группы, играющей, мягко говоря, не слишком популярную музыку, это очень неплохой показатель.

 

Эта пластинка представляет собой компиляцию из композиций, записанных в советское время. Сами музыканты называют ее «Белой», отталкиваясь от цветовой гаммы, в которой выдержано оформление конверта. Помимо выходных данных, на заднике присутствует текст, разъясняющий принцип составления сборника.

В 1990 году интерес к «Вежливому Отказу» проявил финский лейбл Rockadillo. Благодаря этой компании на свет появился винил «Этнические опыты». Примечательно, что в России этот альбом был издан лишь в 1994 году компанией «Триарий», с другим оформлением и в укороченном варианте. На CD-версии отсутствовала композиция «Пессимистический рэгге».

  

В оформлении конверта пластинки была использована черно-белая репродукция работы Свена Гундлаха (Sven Goundlakh), подаренной автором Роману Суслову на очередной день рождения. Дизайнерским решением вопроса занимался Игорь Шеин.

В 1992 году на виниле был издан альбом «И-И раз!..». Правда, тираж его был намного скромнее, чем у изданной «Мелодией» «белой» пластинки. Компания «FeeLee», осуществившая релиз, отпечатала лишь 5 000 экземпляров альбома.

 

Оформление диска выполнено на хорошем художественном уровне, но никаких дополнений типа постеров или цветных красок не имеет. На лицевой стороне конверта изображена танцующая пара, а на обороте указаны лишь выходные данные проекта.

На этом ряд виниловых изданий «Вежливого Отказа» заканчивается. Все остальные альбомы и концертные записи издавались на CD. Но кто знает, быть может когда-нибудь найдется компания, которая решит издать музыкальные полотна этого коллектива на вновь набирающем популярность носителе. Ведь для групп, играющих подобную музыку, винил остается лучшим решением для распространения своих записей.




Top