Виниловые пластинки группы “Шах” (“Shah”)

Отечественная трэш-команда «Шах» была собрана в 1985 году в Москве. Как и многие другие российские группы, играющие тяжелую музыку, эта не стала исключением и поначалу не привлекла внимание издателей в своей стране. Однако зарубежные звукозаписывающие компании сумели оценить потенциал «Шаха» и в 1988 году коллектив в полном составе отправился записывать дебютную пластинку в Германию.

Винил «Beware» был издан немецким лейблом Atom H в 1989 году. В то время издатели не испытывали проблем со сбытом продукции, поэтому в оформлении пластинки не было никаких неожиданных решений в виде дополнительных картинок на конверте или постеров с изображением участников группы. Эта пластинка считается первым официальным релизом «Шаха», несмотря на то, что в 1987 году группа записала магнитоальбом «Escape From Mind». В 1992 году альбом «Beware» был переиздан отечественным лейблом SNC records. Единственное отличие от оригинального издания заключалось в присутствии логотипа центра Стаса Намина на лицевой стороне конверта и фирменным российским яблоком диска.

В 1991 году компания SNC выпустила пластинку «Terror Collection». Меломаны постарше наверняка вспомнят этот винил, т.к. почему-то именно он больше остальных, выставленных на витрине музыкальных магазинов дисков, бросался в глаза. На лицевой стороне конверта были изображены то ли монстры, то ли гоблины, на обороте – музыканты в человеческом обличье. По всей видимости, тираж альбома был большим. Сегодня пластинка не считается редкой и на интернет-аукционах ее можно приобрести всего за 3-10$.

В 1994 году компания Moroz records выпустила последний винил группы «Шах» – «P.S.I.H.O.». Этот диск считается самым редким в дискографии коллектива. Примечательно, что и выполнен он был на новом качественном уровне. Так, например, в конверте находился вкладыш с фотографией музыкантов.

На интернет-аукционах стоимость «P.S.I.H.O.» не превышает 100$. Но выставляют его на продажу крайне редко. Да и популярность группы «Шах» сегодня не так высока, как в конце 80-х или начале 90-х.




Top