Виниловая пластинка Павла Кашина

Творчество Павла Кашина имеет мало общего с той музыкой, которую принято называть русским роком. Когда-то музыкальный критик Андрей Бурлака писал о песнях героя этой публикации следующее: «Есть музыка для стадионов, для колонных залов и даже для кухонь. Точно также есть музыка, которую нужно слушать в небольших клубах, гостиных, в узком и доверительном кругу. Мне кажется, песни Паши Кашина как раз и подходят под определение клубной музыки: как-то более органично она смотрится в ситуации, когда исполнителя и аудиторию разделяют не стальные решётки и омоновцы с дубинками, а неяркие огни рампы или мысленная грань подмостков. Песни эти напоминают чем-то акварели: прозрачная, невесомая атмосфера, полутона, лёгкая игра света и тени, преобладание минорных интонаций…»

Кашин никогда не был культовым музыкантом и трибуном времени. Да ведь для того, чтобы создавать хорошие произведения, вовсе необязательно таковым становиться. Дискография Павла весьма обширна, в ней более двадцати альбомов. Кстати, первый из них – «Гномики» – был издан на виниловых пластинках.

 

Этот диск-гигант появился в 1993 году. Издан он был компанией RGM, при участии АО «СПб 990». На лицевой стороне конверта винила размещено чёрно-белое фото автора и исполнителя представленных на нём песен. На обороте – выходные данные и вступительная статья Андрея Бурлаки, цитатой из которой начинается этот обзор.

Стоит отметить, что виниловая пластинка Павла Кашина «Гномики» обладает коллекционной ценностью и её стоимость вполне может достигать сотни долларов.




Top