О пластинке группы “До Мажор”

Группа «До мажор» была организована Андреем Сучилиным в 1981 году. Коллектив практически не давал концертов и долгое время существовал в качестве студийного проекта.

Несмотря на то, что первые записи коллектива были сделаны в начале 80-х, широко известными они по разным причинам не стали. Какие-то из них элементарно не сохранились или просто-напросто потерялись, другие были разобраны на фрагменты и использовались в качестве подложки для главной работы «До мажор» – альбома «Ноэма».

Оригинальная версия альбома «Ноэма» длится полтора часа. Если бы издательская деятельность в Советском Союзе была более развита и на рынок были бы допущены независимые лейблы, работа была бы издана на великолепном двойном виниле. Но реалии были таковы, что кроме «Мелодии» заниматься легальным выпуском аудиопродукции права никто не имел. Отчасти благодаря этому многие авангардные команды так и не смогли найти своего слушателя. В какой-то степени такая же судьба постигла и группу «До мажор».

На виниле «Ноэма», изданном фирмой «Мелодия», всего семь композиций. В оригинальной версии их одиннадцать. Не вошедшие в издание четыре композиции должны бы были составить второй диск-гигант. Но не сложилось. На лицевой стороне конверта пластинки изображены преломленные здания, в какой-то степени отражающие суть представленного на виниле материала. На обороте – выходные данные, трек-лист и рецензия.

Винил очень редкий, но все же недорогой. Многие издания начала 90-х называли альбом «Ноэма» лучшим в мире авангардной музыки. Действительно, ознакомиться с записью рекомендуется всем, кому интересен отечественный андерграунд. Но выводы для себя пусть каждый сделает сам.




Top