Виниловые пластинки группы “Чолбон”

О якутской группе «Чолбон» жители европейской части России узнали после того, как с концертами на Севере побывала группа «Звуки Му». Александр Липницкий до сих пор с воодушевлением рассказывает о знакомстве с этим коллективом, называя его не иначе, как русским «Pink Floyd».

Сегодня об этой группе знают немногие. В дискографии «Чолбона» всего шесть альбомов, подавляющее большинство которых были изданы на якутских независимых лейблах и так и не дошли до массового слушателя.

В 1992 году на виниле был издан альбом «Проклятый камень» («Кырыыктаах таас»). Пластинка эта настолько редка, что до сих пор многие источники не пришли к единому мнению по поводу издателя диска, называя то «Мелодию», то фирму грамзаписи «FeeLee». Однако ни одна из этих компаний не указана ни на конверте пластинки, ни на яблоке диска. СП «Апрелевка саунд инк» не дает никаких оснований считать «Мелодию» официальным издателем диска. Не стоит забывать о том, что в 1992 году Апрелевский завод уже стал независимым предприятием и там печатали винилы все отечественные звукозаписывающие компании.

На яблоке диска указан лейбл RGM. Логотип «FeeLee» отсутствует. Кстати, и на официальном сайте издательства нет ни малейшего намека на какие-либо издания «Чолбона». Все это дает основания полагать, что единственным издателем «Проклятого камня» стала компания RGM. Слухи же о причастности «Мелодии» к изданию этого винила, возможно, возникли из-за традиционной рецензии на творчество коллектива, размещенной на оборотной стороне конверта. Автором текста выступил Артемий Троицкий.

Возможно, «Проклятый камень» не единственный винил «Чолбона». В некоторых источниках утверждается, что в 1990 году фирмой «Мелодия» был издан альбом Көстүүлэр (Видения), но успехом поиски информации по этому изданию не увенчались. На момент написания этого текста (март 2012) на интернет-аукционе был выставлен на продажу только один лот «Чолбон. Проклятый камень». Стоимость винила превышала 300$.




Top