Пластинки группы “Аквариум”. Часть 1

Дискография «Аквариума» настолько обширна, что кажется, cам черт ногу сломит, если захочет разобраться что здесь к чему. Альбомы этого коллектива неоднократно меняли издателей, дополнялись бонус-треками, выходили на разных носителях… Короче говоря, дров здесь немало наломано. Однако попробуем разобраться с виниловым наследием коллектива под управлением Бориса Гребенщикова.

Первая пластинка «Аквариума» была выпущена фирмой «Мелодия» и представляла собой компиляцию из альбомов «День серебра» и «Дети декабря». Этот винил хорошо известен всем отечественным меломанам. Речь идет о том самом диске, на конверте которого изображено небольшое деревце. Случилось сие событие в 1987 году.

В том же году «Мелодия» выпустила саундтрек к фильму «АССА», который БГ относит к официальной дискографии «Аквариума», несмотря на то, что на пластинке также присутствуют песни других исполнителей, в частности, групп «Браво» и «Кино».

Первым же полноценным винилом «Аквариума» стал диск «Равноденствие». Альбом был записан в 1987 году на «мелодиевской» студии и стал последней работой классического состава группы. После его выхода Борис Гребенщиков уехал в Штаты, с целью найти себе применение на американском рынке рок-музыки, но, к счастью, долго он там не задержался.

 

Пластинка «Равноденствие» была выпущена в 1988 году. Оформление конверта соответствует последующим изданиям альбома на CD. На оборотной стороне помещена фотография творческого объединения и традиционный сопроводительный текст – статья Александра Кана.

В том же 1988 году «Мелодия» выпустила еще одну пластинку «Аквариума» – «Радио Африка». Многие критики считают этот альбом лучшей работой коллектива. Однако мнение критиков и интересы авторов для «Мелодии» не имели особого значения. Целостность музыкального полотна была нарушена – из альбома по непонятным причинам изъяли композицию «Вана Хойя».

 

Отсутствие песни отчасти было компенсировано двумя синглами советского образца – дисками-миньонами «Капитан Африка» и «Искусство быть смирным». Примечательно, что «Радио Африка» является одним из немногих советских винилов, на обратной стороне конверта которого отсутствует сопроводительный текст, объясняющий слушателю, что же они будут сейчас слушать и, главное, для чего.

В 1990 году серия изданий альбомов «Аквариума» пополнилась очередным саундтреком к очередному фильму Сергея Соловьева «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви». Пластинка получилась двойной и содержала песни «ансамбля» «Аквариум» и Русско-абиссинского оркестра. На развороте конверта помещена фотография героев киноленты и два занимательных текста: «Облако без штанов» и «Смерть Арины Родионовны». Спустя десятилетие альбом был переиздан на CD, и лишние композиции, не имеющие никакого отношения к «Аквариуму» были из него исключены.

Продолжение




Top