Бухгалтерский учет талонов для АЗС

В настоящее время на практике используют талоны на топливо двух основных типов:

  • с номиналом, который выражен денежным эквивалентом;
  • с номиналом, который выражен в количестве нефтепродуктов.

Талоны с количественным номиналом соответствуют объему топлива, которым заправляют на АЗС в обмен на определенный номинал талона. Самыми распространенными являются номиналы следующих величин:

  • 50 л;
  • 40 л;
  • 30 л;
  • 25 л;
  • 20 л;
  • 15 л;
  • 10 л.

Цена нефтепродуктов при заправке является фиксированной и равной стоимости бензина или дизельного топлива на день покупки талона. В этом случае стоимость горючего на день заправки транспортного средства не имеет значения.

Денежный тип талонов менее распространен, и является своего рода альтернативой наличному расчету. Номинал талонов соответствует сумме денег, на которые можно заправить автомобиль. Стоимость топлива в этом случае определяется его ценой на день заправки транспортного средства.

Для реализации талонов среди юридических лиц используют договор на поставку нефтепродуктов, где указан порядок определения цены и описан переход прав собственности. При этом возможна реализация двух совершенно разных подходов:

  1. Клиент получает топливо в свою собственность в день заправки и оплачивает его в конце оговоренного срока.
  2. Клиент получает право собственности на нефтепродукты только после полной оплаты его стоимости. При этом поставщик выполняет ответственное хранение на своих объектах.

Учет денежных талонов

Для учета талонов денежного типа используют счет пятьдесят и субсчет три «денежные документы». После передачи талонов под ответственность водителя, идет списание на счет семьдесят один «Расчеты с подотчетными лицами». В момент получения топлива на АЗС его оприходуют на счет десять «Материалы» и субсчет три «Топливо». После этого происходит списание по результатам затрат, указанных в путевых листах.

Учет количественных талонов

Бухгалтерский учет и оформление талонов подобного типа не урегулировано должным образом на законодательном уровне. Практически всегда компании действуют двумя основными способами:

  1. Отражают талоны на пятидесятом счете и дополнительном субсчете три.
  2. Заносят талоны в специальный десятый счет.

Второй вариант  менее приемлем, так как топливо не является материалом, и такой подход плохо обоснован. Более правильным будет отражение талонов на забалансовом счете типа 006 «Бланки строгой отчетности», что обеспечит удобство их учета при использовании. Финансовые средства, перечисленные поставщикам бензина и дизельного топлива, можно показывать в счете шестьдесят до полного получения прав собственности на топливо. Учет НДС выполняют в тот момент, когда осуществляется оприходывание нефтепродуктов, что отражено как предмет договора.

Подробнее на сайте: tscard.ru






Top