“Звездная болезнь” – в мирных целях

Многие в детстве мечтали стать известными. Хотели, чтобы узнавали на улицах, писали в газетах или показывали по телевизору. Потом мы выросли, и мечты наши стали другими, большинство из мечтающих в детстве прославиться в кино или спорте, или еще в чем-нибудь реализовали себя в других занятиях. У многих есть пример друга детства или одноклассника, который реализовал свою мечту, достиг того, чего хотел, но это, как правило, исключение. Чтобы помочь карьере нового поколения в своей семье, мы решили посоветоваться старым забытым способом: отправились к мудрецу, доктору философии, онтологу, каббалисту Михаэлю Лайтману, живущему в Израиле.

У сегодняшнего молодого поколения желание славы еще сильнее, – услышал я от него. – Изменение условий существования, темпов урбанизации, качества и уровня жизни с внедрением высоких технологий, а также доступность перемещения на большие расстояния привели к тому, что мир стал открытым и доступным. Молодежь лучше чувствует взаимосвязь с миром, чем люди, жившие ранее. Тяга к раскрытию новых возможностей и боязнь их упустить особенно обостряет желание к известности и славе.

Естественное желание детей к известности нужно использовать как движущую силу к достижению личностных высот.  Определяя детей в кружки танца, пения, рисования, театра, родители не должны пытаться реализовать через них собственные амбиции, а дать им возможность найти пути реализации. Эти знания и занятия должны показывать, что путь к славе и известности сложен и является тяжким ежедневным трудом. Дети должны понять, что ничего не даётся “просто так”, и узнаваемость и слава достигаются путем кропотливой работы.

Сегодня в связи с большей открытостью мира, таланты раскрываются у большего числа людей. Но только единицы достигают всеобщего признания и мировой славы, потому что настоящий и долговременный отклик у общества получают те таланты и произведения, которые помогают людям почувствовать себя объединенными и вместе получить наслаждение от этого.

В свою очередь, нереализованная и не получившая ответа от общества тяга к славе и известности приводит к тому, что естественные таланты человека принимают обратный, “извращенный” вид, и мы наблюдаем это сегодня в различных “перегибах” в науке и искусстве. Такая тяга к известности:ради самой известности, а не ради объединения людей, губительно действует на  человека и  общество в целом.

М. Лайтман обращает наше внимание на то, что именно искусство наполнения людей, искусство объединения и есть главный талант, который должен раскрыть в себе каждый человек. Все остальные таланты – это как инструменты для реализации главного. Будущее за теми людьми, которые благодаря своим знаниям и умениям смогут выстроить систему гармоничных отношений внутри человеческого общества, а также смогут научить этому других людей, в том числе и молодое поколение.

В образовании и воспитании детей надо делать упор на изучение законов коммуникации и человеческих взаимоотношений. В будущем люди, которые будут заниматься созданием глобальной взаимосвязи людей, подобно существующим взаимосвязям в природе, и станут самыми нужными, известными и почитаемыми в обществе.

Этот простой нестандартный совет невозможно опровергнуть. Казалось бы, и сами могли додуматься, но мудрецы – мыслители, владеющие истиной. М. Лайтман является автором более тридцати книг, на страницах которых я получил немало ответов на насущные вопросы. Это “ Полезные советы каббалиста”, “Тайны вечной книги”, “Последнее поколение” и т.д. Он действительно, с 2005 года является членом Всемирного Совета Мудрости (World Wisdom Council), занимающегося решением глобальных проблем современной цивилизации.

Денис Мельников




Top