Всегда ли нужно патентовать?

Даже в такой теме, как получение патента, если свои «за» и «против». Конечно, получение патента для любого бизнеса играет важнейшую роль. Документ, обеспечивающий уникальные права владения и управления изобретением поможет любому предприятию, защитит от конкурентов и вполне может приносить доход. Но любое ли изобретение нужно патентовать? Как ни странно, есть случаи, когда патентование вовсе не требуется и является неоправданной тратой денег и времени. Итак, когда патентование оправдано, а когда – нет? На вопросы ответит патентовет компании Профитмарк:

Получить охранный документ стоит в таких случаях

1. Если продукт уникален, и никто еще не запатентовал ничего подобного. Прежде чем подавать документы на регистрацию изобретения, следует оценить его уникальность. Как известно, порой идеи витают в воздухе и некоторые вполне могут придумать что-то почти одновременно. В любом случае перед подачей заявки следует провести предварительный поиск и оценить патентоспособность.

2. Когда разработка завершена и продукт готов к использованию. Имеет смысл получать патент только если объект готов к эксплуатации. Изобретения или идеи, все еще находящиеся в разработке, регистрировать не стоит. Патент попросту не будет защищать все дальнейшие формы, в которые может трансформироваться объект в процессе доработки и совершенствования. Патентовать стоит только финальную идею или разработку, когда стадия ее развития останется позади.

3. Если имеется жизнеспособный в коммерческом плане продукт. Патентование целесообразно только тогда, когда эффективная работа продукта более-менее известна и можно прогнозировать высокий покупательский спрос на него. Когда ясно, что продукт можно продать без труда, тогда и имеет смысл тратить деньги на его защиту патентом. Рынок итак полон запатентованных и при этом никому не нужных, нежизнеспособных идей. Не стоит пополнять их число своим изобретением.  

4. Если продукт может быть скопирован легко. Если разработка продукта завершена и при этом очевидно, что он легко поддается дублированию, то патентование стоит провести незамедлительно. Если речь идет, например, о рядовом программном обеспечении, то о его патентовании можно не задумываться так как оно имеет свойство быстро устаревать. К тому времени как оформление будет завершено, программа уже скорее всего мало кого будет интересовать.

5. Если ответы на следующие вопросы являются утвердительными:

  • Можно ли назвать продукт единственным в своем роде?
  • Будет ли он меняться в ближайшие несколько лет?
  • Проживет ли продут более пяти лет?
  • Принесет ли продукт сумму в 10 000$?
  • Имеет ли продукт большой временной потенциал, ROI?

Конечно, каждый бизнесмен хочет обладать патентом. Это и право преимущественного использования, и защита от конкурентов, и престиж бизнеса. Но вот стоит ли игра свеч? Какова вероятность прибыли? Сколько продукт продержится на рынке? Если срок его службы невелик, то, возможно, стоит сделать упор на продвижение и выпуск большого объема продукции, а не заниматься юридической защитой?

6. Когда не упущено время. Патентоспособность имеется только у тех продуктов, которые впервые были выпущены (опубликованы, переданы в общественное использование) не ранее года назад. Как только продукт обнародуется, воображаемые часы начинают отсчет времени на получение патента.

7. Когда дорогие судебные разбирательства устраивают заявителя. В некоторых случаях значение объектов интеллектуальной собственности существенно преувеличивается. И это вовсе не приносит пользы, скорее отвлекает. Именно поэтому, если заявитель не готов к долгосрочным и довольно дорогим судебным процессам по отстаиванию прав, то лучше вложить энергию и деньги в бизнес-план, чем в патентование бесполезного изобретения.

Получение патента – важнейший этап в любом бизнесе. Он дает защиту, помогает развитию компаний и приносит огромную пользу. Однако если объект патентования определенно «не тянет», то его оформление повлечет лишь пустые траты и никак не поможет исправить ситуацию.




Top