Ночь – Пикник

«Ночь» – песня группы «Пикник» из альбома «Дым». Автор текста и музыки – Эдмунд Шклярский. Также в несколько изменённых аранжировках издавалась на пластинках «Иероглиф», «Фиолетово-чёрный» и многочисленных сборниках лучших песен. Композиция является одной из визитных карточек коллектива, входит в его золотой фонд. Автор считает, что по этому произведению можно составить чёткое представление о творчестве группы.

Пикник – Ночь – слушать

Интересные факты о песне

Песня группы «Пикник» «Ночь» была написана ещё в 70-х годах. Согласно воспоминаниям Шклярского, эту композицию команда исполняла ещё до обретения известности, когда играла на танцах. Произведение открывает дебютный альбом, а значит именно с неё начинается дискография коллектива.

Вампирская тема композиции навеяна черно-белым художественным фильмом «Дракула». В самой ранней студийной версии композиции использованы шумовые эффекты, сделанные подручными средствами. В частности, в аранжировке присутствует скрип двери, записанный с помощью нескольких микрофонов. Этот эффект придумал и реализовал звукорежиссёр Андрей Тропилло.

Мелодия песни написана под влиянием групп The Moody Blues и Jethro Tull. Кстати, во времена членства группы «Пикник» в Ленинградском рок-клубе у литовщиков, дававших разрешение на исполнение той или иной песни, возникли претензии к композиции «Ночь» из-за строчки «вновь пиковый выпал туз из колоды старых карт». Члены комиссии посчитали это намёком на азартные игры.

Известные кавер-версии

Песню группы «Пикник» «Ночь» исполняли разные отечественные рок-группы. В трибьюте коллективу, выпущенном в 2003 году, своё видение произведения представили сразу два коллектива – ВИА «Гагарин» и «Запрещённые Барабанщики». В 2004 году песню записал Константин Кинчев. Этот вариант вошёл в сборник «Новоегипетские Песни», сделанный клавишников группы «Алиса» Дмитрием «Осликом» Парфёновым, а также в сингл этого коллектива «Синий Предел», предварявший выход альбома «Изгой».

Пикник – Ночь – текст песни

Ночь шуршит над головой,
Как вампира черный плащ,
Мы проходим стороной –
Эти игры не для нас.
Пусть в объятьях темноты
Бьется кто-нибудь другой,
Мы свободны и чисты,
Мы проходим стороной.

Вот и я (ха-ха!) до боли в ушах
Посмеяться не прочь.
Лишь пока светло в небесах,
Лишь пока не наступит ночь.

Вновь пиковый выпал туз
Из колоды старых карт,
И опять идет подсчет,
Кто остался в дураках.
Знает сломанный корабль,
Жизнь – река и надо плыть,
Буйный ветер рассекать,
Тихий берег позабыть.


Другие песни группы




Top