Уроки гитары как обмен опытом

Подавляющее большинство молодых гитаристов начинает знакомиться с инструментом с помощью самоучителей. На первых порах знаний, которые можно почерпнуть из этих учебников, оказывается достаточно, во всяком случае для того, чтобы сыграть несколько любимых песен в компании друзей. Однако, довольно быстро музыкант понимает, что дальнейшее развитие без получения профессиональных знаний невозможно. Желание совершенствоваться ставит человека перед выбором и в конечном итоге он решает взять уроки гитары в RockSchool («Красный химик»), школе, имеющей самую продолжительную историю в России.

Будучи реалистами, надо понимать, что классическая гитара современных подростков интересует крайне редко. Намерение освоить музыкальный инструмент чаще всего является следствием желания походить на своих кумиров. Чаще всего ими являются именитые рок-музыканты, как западные, так и отечественные, у которых они перенимают манеру игры и сценического поведения. Именно рок-деятели являются авторитетами для молодёжи, поэтому так важно, чтобы и навыки игры им передавали представители этого мира.

Обучение игре на гитаре, где в качестве учителя выступает рок-музыкант, менее всего напоминает обычные уроки музыки. По сути, это передача опыта, где немаловажную роль играет возможность неформального общения. Подросток будет чувствовать себя свободнее, если обучать его будет «свой» человек, а не далёкий от современных тенденций седовласый «классик». Более того, в подобных школах ученик не стесняется задавать вопросы, которые ему действительно важны, и может не сомневаться в том, что будет услышан и получит точный ответ.

Ученики школы «Красный химик» получают как навыки индивидуальной игры, так и начальный опыт коллективного музицирования. Это пригодится тем, кто в дальнейшем предполагает создать собственную группу. Такой опыт позволит избежать многих ошибок, свойственных молодым коллективам, а значит сколотить собственную банду и выйти на большую сцену выпускникам школы будет намного легче, чем самоучкам.

Стоит отметить, что многие выпускники «Красного химика» добились неплохих успехов в профессии. Лучшие из них играли или продолжают играть в коллективах, имена которых известны на всю страну: «Король и Шут», «Сектор Газа», «Ария», «Кипелов». Более того, выпускники школы теперь сотрудничают с такими мэтрами, как Николай Носков и Юрий Антонов, а это уже своеобразный знак качества.






Top