Занятия музыкой и спорт – совмещение несовместимого?

Бытует мнение о невозможности одновременных занятий спортом и музыкальным искусством. В качестве главного аргумента сторонники данного мнения выдвигают довод о том, что любая грубая физическая работа, какой, несомненно является и спорт, оказывает вредное влияние на работу тонких мышц, отвечающих за мелкую моторику, и контроль за которыми так важен для музыканта. Попробуем ответить на вопрос в данной статье.

Всем известно, что профессиональные занятия музыкой связаны с долгим статичным напряжением. С другой стороны, без полноценной физической нагрузки тело становится вялым и слабым. Вопрос обретения баланса каждый склонен решать по-своему. В-основном, выбор сводится к двум опциям: либо попробовать получить необходимую физическую нагрузку, либо позднее столкнуться с вопросами решения проблем со здоровьем.

В реальности, как правило, действует комплексный подход. Рациональная, правильно выстроенная технология игры на гитаре предохраняет тело от профессиональных травм, таких как: смещение дисков позвоночника, переигранные руки, выработка суставов и другие «прелести» неправильных занятий. С другой стороны, правильно выбранная физическая нагрузка помогает поддерживать баланс и тонус организма в целом. Оговоримся, что речь идет о профессиональном подходе, когда адепт регулярно берет частные уроки игры на гитаре, и занятиям на инструменте действительно уделяется большое количество времени.

Интересно, а как данный вопрос решали известные музыканты? Давайте посмотрим.

miles_davis_boxer   Miles-Davis-trumpet

Известный трубач Майлс Дейвис занимался профессиональным боксом, что давало ему возможность выносить огромные физические и психические нагрузки. Непрочь побоксировать в свободное от скрипки время и известный современный скрипач и дирижер Владимир Спиваков в паузах между репетициями, когда не нужно «заставлять» играть музыкантов собственного оркестра.

Пианист Святослав Рихтер очень много времени уделял прогулкам пешком – он любил гулять вокруг Москвы (благо, Москва тогда была меньше и ограничивалась Садовым Кольцом)… Известный скрипач и культурный деятель Иегуди Менухин также уделял время своему физическому и психическому здоровью, занимаясь йогой. Он же написал аннотацию к книге Аегнара «Йога Дипика».

Richter_walking   Richter_playing_piano

Нельзя сказать со стопроцентной уверенностью, что все они при этом вели правильный образ жизни. Скорее даже наоборот… Но нельзя забывать, что у всех нас различный от рождения природный потенциал здоровья. Кроме того, все мы живем и работаем в различных, часто далеких от идеала экологических условиях. Особенно это касается проживания в больших городах. И неважно в данном контексте, посещаете ли Вы курсы игры на гитаре как любитель, или занимаетесь в поту, разрываясь между гастрольным графиком и частными учениками по гитаре.

Одно несомненно. Разумная, правильно подобранная физическая нагрузка делает человека (и музыканта) более трудоспособным, выносливым с одной стороны. С другой, интеллект становится более подвижным и гибким. Это представляет особую ценность для музыканта-профессионала, поскольку часто недостаток физической формы заменяется различными допингами. Это является единственным способом справится с колоссальными физическими нагрузками, которыми «одаривает» музыканта напряженный концертный график. К счастью, лозунг 70-х «Живи быстро и умри молодым» уже потерял актуальность в мире современного искусства.

Заключение:

Физические упражнения на мышцы рук с эспандером, на турнике и т.д. немного нивелирует подвижность мелких мышц. С другой стороны, долгое время, проведенное за гитарой чрезмерно активирует мелкую моторику, что со временем приводит к ее «выработке» и потере чувствительности вообще. Тогда руки гитариста прекрасно восстанавливаются непредельной и разумной физической нагрузкой, во время которой происходит приток крови в сосуды и расширение мышечных волокон. Часто это приводит к полному восстановлению (особенно в случае с переигранными руками). Особое внимание гитаристу стоит уделить также мышцам спины, которые, как известно, являются «ахиллесовой пятой» музыканта.

Так, бережное отношение к состоянию своего здоровья и самодисциплина дадут Вам возможность плодотворно заниматься всю жизнь, получая при этом физическое удовольствие от музицирования. Или – Ваш выбор – можно постоянно «лечиться» от отходняков, депресняков, занимаясь самоедством и мучаясь от невозможности осуществить тот великие идеал, который, как Вам кажется, есть в искусстве. Выбор за Вами! Все зависит от направления движения и собственных вкусов и предпочтений.

Пианист Святослав Рихтер очень много времени уделял прогулкам пешком – он любил гулять вокруг Москвы (благо, Москва тогда была меньше и ограничивалась Садовым Кольцом)… Известный скрипач и культурный деятель Иегуди Менухин также уделял время своему физическому и психическому здоровью, занимаясь йогой. Он же написал аннотацию к книге Аегнара «Йога Дипика».

Автор статьи: www.guitarlessons.ru






Top