Кото – японская гордость

Японцы – самый неординарный и загадочный народ. Их культуру тяжело постичь иностранцам. Немногим удается понять культурные ценности и традиции этой нации. Одно о них известно наверняка: эти люди безупречные почитатели природы и всех благ, которыми Земля так щедро одарила своих детищ. Вкус японцев можно сравнить с неуловимой колибри, которая при своих невнушительных размерах покоряет красотой и утонченным размахом крыльев. Свою любовь к гармонии и безукоризненному порядку жители самой неизведанной страны отражают во всем, особенно в искусстве.

Касательно музыки японцы очень привередливы и ценят лишь исключительные звуки. Настоящая гордость этого народа – кото или как его еще называют японская цитра – музыкальный инструмент, возникший согласно писаниям еще в III столетии до нашей эры. Он стал неотъемлемым атрибутом японской музыки, наследием культуры и символом восточного музыкального мышления. Популяризация кото объясняется его музыкальным непостоянством, что тесно переплетается с философскими размышлениями японцев о пятиступенчатом структурном архетипе. Инструмент «адаптируется» и по-разному звучит. Одно время его слушали в сольном исполнении, а затем кото стал частью музыкальных ансамблей.

Кото всегда был инструментом для придворной знати и звучал на всех выдающихся празднествах, о чем свидетельствуют сохранившиеся письмена. Купить музыкальные инструменты такого культурного уровня может лишь тот, кто сумел постичь дальневосточную мудрость и раскрыл свой ум.

Говоря о внешнем виде кото, надо отметить, что на сегодняшний день он представлен в двух модификациях:

  • Семиструнный (его длина составляет 1 метр; применяется для сольных партий);
  • Многострунный (количество струн от 13 и выше; предназначен для игры в оркестре).

Игра на кото возможна с помощью специальных медиаторов в виде накладных ногтей, которые надеты на большой, указательный и средний палец правой руки. Инструмент длительный период шел рука об руку с новыми музыкальными учениями и становился частью оркестровой музыки. В XX веке благодаря Мияги Митио произошел новый толчок в музыкальной мысли Японии. Музыкант преобразил ранее известное звучание инструмента, придав ему современные лирические черты. Арсенал игровых приемов пополнился новыми трюками. Музыка стала напоминать слияние европейских и традиционных восточных нот.




Top