Экспериментальное инди от Jame’s Joys

Грусть-тоска меня перестала съедать с момента, как я услышала Jame’s Joys, коллектив из Москвы. Состоящий из двух человек. Помимо музыкантов в группу входят барабаны, гитара и микрофон, да и больше им ничего не надо, скажу я вам. И вовсе это не похоже на The Black Keys или же The White Stripes, для такого скудного состава можно придумать множество стилей. Для гитары и барабанов есть большое пространство для творческой деятельности.

Музыканты из Jame’s Joys тем и занимаются, что продолжают экспериментировать со стилями. Их не припишешь к чему-то одному и конкретному – они не традиционная рок-музыка. Они – это уже новое поколение музыкантов родных широт. Так как их русские тексты не призывают задумываться о жизни или выступать против какой-то системы, у них романтической пропитки вполне хватает. При этом в лирик есть масса подтекстов. Это делает большой плюс музыкантам и не напрягает своим чрезмерным интеллектуальным наворотом.

Творчество группы нельзя причислить к простой музыке, так как после прослушивания их первого альбома “Области сердца” становится сразу виден потенциал коллектива и его возможности. Слышно, что ребята не стоят на месте и буквально 15 октября будут давать свой концерт в культовом клубе Москвы «Китайский летчик Джао Да», это будет презентация альбома, который, я надеюсь. В будущем будет на первых местах парадов и часто будет в обзорах известных музыкальных журналистов.

«Области сердца» сложно назвать концептуальным творением, но вот сплоченным дайджестом из красивых рисунков его можно считать вполне. Те картины, которые писал дуэт очень детализированы и насыщенны. Им удалось соблюсти плотность в смысловой части и создать кучу гармоний, выходящих за рамки произведения. Все это создается по велению таланта. Ну а как иначе этот коллектив может с первых же нот так сильно цеплять? Для молодой группы в синтезе стилей и звучании, Jame’s Joys сделали своего рода прорыв, и он им удался на все 100%.

Музыка качает, тексты не напрягают. На ребят смотреть на сцене приятно, слушать песни также. Творчество сразу направляет в интеллектуальное русло. А если люди делают музыку после которой человек становится ищущим, у него меняется мировоззрение, может даже какие-то ценности, то работа была проделана не зря. Мои ценности не сдвинулись с места, но с эстетической точки зрения мне получилось по полной программе насладиться этим музыкальным чудом. Лакомство получилось что надо.

Лиза Майорова, музыкальный натуралист. (автор журнала InRock)

Читайте также:

Дэйв Гролл об альбоме Soundgarden

Рецензия на альбом The Wombat






Top