Орбит без сахара – Сплин

“Орбит без сахара” – песня группы “Сплин”, в студийной версии представленная в «Гранатовом Альбоме». Автор текста и музыки – Александр Васильев. За счёт горячей ротации на радио и показов по телевидению, композиция стала очень популярной и сегодня является одной из известнейших  в репертуаре коллектива. Однако, считать её определяющей в творчестве будет неправильно.

Сплин – Орбит без сахара – слушать

Интересные факты

Песня группы «Сплин» «Орбит без сахара» посвящена таинственной девушке Наташе, которая в начале 90-х проживала на съёмной квартире лидера группы «Тараканы!» Дмитрия Спирина. Об этом музыкант рассказывает в собственной книге “Тупой панк-рок для интеллектуалов”. Впрочем, рассказанная в композиции история довольно типична и отражает образ жизни и мыслей многих представительниц молодого поколения.

В песне “Орбит без сахара” упоминаются имена реальных и вымышленных персонажей. Так, например, некто Родригез – это кот героини повествования, а Дюк Нюкем – это персонаж компьютерной игры Duke Nukem 3D. Фраза “Дюк Нюкем должен умереть” – это прямой перевод надписи “Duke Nukem must die” с плаката, встречающегося в игре.

На концертах группы «Сплин» песня обычно исполняется хором при мощной поддержке зала. Также автор производит замену некоторых слов. Например, вместо “она хотела даже повеситься” часто поётся “она хотела даже стать девственницей”.

Информация о клипе

Клип на эту песню снял режиссёр Мечислав Юзовский, сын польского режиссёра Михаила Юзовского , создателя фильмов “Там, на неведомых дорожках”, “Раз, два – горе не беда” и других. Съёмки проходили на крыше гаражей одной из московских автобаз в самый разгар зимы. Для участия в массовке было привлечено полсотни девушек, которым «для согреву» выдавали по «50 грамм».

Александр Васильев признаётся, что клип “Сплин” «Орбит без сахара» – один из его любимых роликов в истории коллектива. По воспоминаниям музыканта, на съёмках царила волшебная атмосфера, а как только режиссёр дал команду: «Мотор!» – сразу пошёл снег. Тогда сразу стало понятно, что ролик удастся на славу.

Кстати, Мечислав Юзовский сотрудничал с группой “Сплин” не единожды. Помимо “Орбита” он снял другой известный клип на песню из “Гранатового Альбома” – «Выхода нет». Интересно, что обе эти песни по сей день остаются востребованы самой широкой аудиторией.

Сплин – Орбит без сахара – текст

Все таблетки подъедены,
Марки тоже наклеены,
Тишина в холодильнике,
На дачу смылись родители.

Она жуёт свой Орбит без сахара
И вспоминает тех, о ком плакала.
Она жует свой Орбит без сахара
И ненавидит тех, о ком плакала.

Автоответчик пишет послания,
CD поставлен на паузу,
Родригез будет жить еще долго,
А Duke Nukem должен умереть.

Она ходила голой на лестницу,
Ходила голой на улицу,
Она хотела даже повеситься,
Но институт, экзамены, сессия…

А ты жуй-жуй свой Орбит без сахара
И вспоминай все тех, кого
А ты жуй-жуй свой Орбит без сахара
И ненавидь все тех, кого.

К разделу: ПЕСНИ ГРУППЫ “СПЛИН”


Другие песни группы




Top