Феллини — Сплин

«Феллини» —  песня группы «Сплин» из альбом «25-й кадр». Автор текста и музыки — Александр Васильев. Существует две студийные версии этого произведения: каноническая — это та, что издана на пластинке, и сингловая, записанная в жёсткой аранжировке совместно с Лёвой Би-2 из группы «Би-2». Тяжёлая версия песни также исполнялась в рамках Fellini Tour, в который группа отправилась вместе с командами «Би-2» и Tomas.

Сплин — Феллини — слушать

Интересные факты

Песня группы «Сплин» «Феллини», включённая в ротацию многих радиостанций как России, так и других бывших советских республик, попала под запрет в республике Беларусь. Радийная судьба композиции в этой стране не сложилась из-за строк «герой на героине, героиня на героине». Существует распространённое мнение, что она не понравилась лично президенту Александру Григорьевичу Лукашенко, углядевшему в ней пропаганду наркотиков и аморального образа жизни.

Во время исполнения песни «Феллини» на сольных концертах группы «Сплин» в нулевых годах флейтист Ян Николенко имитировал голос переводчика, хорошо знакомый любителям кино по видеосалонам. Музыкант зажимал нос пальцами и говорил в микрофон цитаты из фильмов. Подобный приём коллектив использовал и ранее. Точно также исполнялась песня «Бонни и Клайд» в 90-х годах.

Информация о клипе

На песню «Феллини» был снят видеоклип. Основой для него послужило совместное исполнение произведения группами «Сплин» и «Би-2». Режиссёром пригласили стать Алексея Сеченова, сделавшего также видеоряд к композиции «Моё сердце».

Главными действующими лицами ролика стали лидеры «Сплина» и «Би-2», представшие в образе боксёров, выясняющих отношения на ринге. Мутузили они друг друга довольно сильно и в конечном итоге клип получился «кровавым». Благодаря излишней жестокости клип не задержался в телеэфире. Позже он был официально выпущен на DVD «Моё сердце».

Сплин — Феллини — текст

В одном из неснятых фильмов
Федерико Феллини:
На тоненькой льдине,
В бокале мартини

Герой на героине,
Героиня на героине,
И двойная сплошная
Пролегла между ними

Между ними
Секунду назад было жарко,

А теперь между ними лежат
Снега Килиманджаро.

Патроны в магазине,
Глазами на визине,
И отравленный воздух
Глотают так жадно

Зря ты думаешь о смерти,
Я хочу найти письмо в пустом конверте
И прочесть тебе.

К разделу: ПЕСНИ ГРУППЫ «СПЛИН»


Другие песни группы






Top