Черная Волга – Сплин

«Чёрная Волга» – песня группы «Сплин» из альбома «Обман Зрения». Автор текста и музыки – Александр Васильев. Композиция является одной из самых интересных на этой пластинке, особенно в плане поэзии.

Сплин – Черная Волга – слушать

Интересные факты

Одним из ориентиров в своём творчестве Александр Васильев называет Владимира Высоцкого. Комментируя песню «Чёрная Волга», автор вспоминает композицию Высоцкого «Кругом 500», посвящённую водителям-дальнобойщикам, оказавшимся в сложной ситуации. Лидеру группы «Сплин» нравилось, что главным героем этого произведения является грузовой автомобиль и у него возникло желание написать подобную песню.

Васильев также вспоминал, что в советские годы автомобиль «Волга» чёрного цвета ассоциировался либо с высокими начальниками, либо со спецслужбами. Однако, с течением времени вселявшая некогда самые разные чувства машина незаметно исчезла с городских улиц. Остались лишь воспоминания.

Кстати, именно описанный автомобиль вдохновил на написание одной из песен лидера группы «Аквариум» Бориса Гребенщикова. Речь идёт о композиции «Если я уйду» из альбома «Соль». Автор вспоминал, что какое-то время такая машина дежурила возле его подъезда, однако он не знает, какие цели преследовали находившиеся в ней люди.

Стоит также отметить, что автомобильная тема проскальзывала в творчестве группы «Сплин» и ранее. В частности, в альбоме «Сигнал Из Космоса» есть трек «Без тормозов», в котором рассказывается о грузовике. Таким образом, Александр Васильев написал свой «ответ Высоцкому» намного раньше, чем появился альбом «Обман Зрения».

На эту песню группа «Сплин» клип не снимала. Однако, композиция неоднократно исполнялась на концертах. Кроме того, существует интересный любительский клип на это произведение. Режиссёр ролика – Ринат Мухитов, оператор – Илария Канторова, в главной роли – Артём Никитин.

Сплин – Черная Волга – текст

Издалека долго ехала черная «Волга»,
Пахла бензином,
То обгоняла все фуры, то долго тащилась за ЗИЛом.
Петляла бетонка.

Пейзаж был убогий:
То свалки, то стройки, вокруг них дорожные знаки.
То серый бетонный забор, то вдруг красные маки
Везде вдоль дороги.

Быстро темнело,
Дворник скрипел, лобовое стекло запотело.
Какая-то лампа моргала порой то и дело.
Фара горела.

Постольку-поскольку
Везде отовсюду трясло, грохотало и дуло.
Черную «Волгу» неумолимо тянуло
К юго-востоку.

Туда, где теплее,
Туда, где никто никогда её не обнаружит.
Деревни, дороги, дома становились всё хуже.
Полиция – злее.

Это был номер!
Дав на прощание, клубы дыма и пара,
Чёрная «Волга», разогнавшись, упала
В Каспийское море.

Волны сомкнулись,
Чайки, слегка покружив, успокоились живо.
Никто из людей не заметил, как исчезла машина
С городских улиц.

К разделу: ПЕСНИ ГРУППЫ «СПЛИН»


Другие песни группы




Top