Полундра! (альбом) – Ноль

ноль полундра«Полундра!» – альбом группы «Ноль» 1992 года. Последняя полноценная студийная работа в истории коллектива. Издавался на магнитофонных кассетах, компакт-дисках и виниловых пластинках.

Информация об альбоме

Альбом группы «Ноль» «Полундра!» записан в московской студии «АНИС» при спонсорской поддержке компании «МММ». Так называлась первая отечественная финансовая пирамида, которую возглавлял небезызвестный Сергей Мавроди. Благодаря сотрудничеству с организацией пополнилась и видеография группы – в 1993 году на деньги организации был снят клип «Иду, курю», ставший одним из самых известных в творческой биографии Федора Чистякова.

Работа над альбомом шла тяжело. В студии царила напряжённая атмосфера – сказывалось непростое душевное состояние лидера группы, попавшего под влияние известной в рок-тусовке «комаровской ведьмы» Ирины Линник, подогреваемое употреблением наркотиков. К тому же, в процессе работы из коллектива по личным обстоятельствам ушёл Георгий Стариков.

Тем не менее, музыканты записали около трех десятков песен, из которых в финальный вариант пластинки вошло лишь восемь. Впервые в истории «Ноля» в альбоме звучит ненормативная лексика. Некоторые произведения обогатили лексикон российской молодежи различными терминами, как, например, «говнорок», «мажорище», «блуждающий биоробот» и крылатыми фразами-поговорками:

Эх, рок-говнорок, фендер – стратокастер,
Я и песни петь готов и е*ться мастер.

Или:

П*здец особенно близок,
П*здец близок как никогда.

Уже после выпуска альбома «Полундра!» в распространение Федор Чистяков, находясь в состоянии наркотического опьянения, предпринял попытку убить свою сожительницу Ирину Линник. После этого он был помещен в следственный изолятор «Кресты», а спустя некоторое время переведен в психиатрическую клинику. После выхода оттуда Федор решил не возобновлять творчество в рамках группы «Ноль».

Варианты издания альбома

В 1992 году «Полундра!» распространялся как магнитоальбом на кассетах. Этот вариант издания был выпущен небольшим тиражом гитаристом «Ноля» Дмитрием Гусаковым. В него вошло тринадцать композиций.

В 1994 году альбом выпустила на CD студия «МММ». Тогда же был напечатан тираж на магнитофонных кассетах. В 1999 году альбом переиздаёт «Отделение Выход». Трек-лист этого издания идентичен трек-листу магнитоальбома 1992 года. В 2007 году альбом переиздан тем же лейблом с бонус-треком «Прости, что не верил» (2-ой вариант).

Виниловая пластинка

Альбом группы «Ноль» «Полундра!» на виниле вышел в 2012 году в формате двойного издания. Релиз осуществила компания «Мирумир». Трек-лист идентичен изданию на CD 2007 года.

ноль полундра виниловая пластинка

В качестве аудио-источника для этого издания альбома были использованы оригинальные мастер-ленты. Кроме того, для художественного оформления конверта были использованы обнаруженные Евгением Гапеевым оригинальные эскизы. Таким образом, настоящее издание является наиболее соответствующим тому, как это было задумано в самом начале.

Ноль – Полундра! – слушать

Трек-лист альбома

  1. На 90 градусов ниже нуля
  2. Журавель (слова народные)
  3. Я – самолет
  4. Русская экологическая
  5. Я проиграл
  6. Наш день (Алексей Николаев)
  7. Гони тараканов
  8. Школа жизни
  9. Мажорище (слова: Платонов/Чистяков)
  10. Звуки природы. Мухи (слова народные)
  11. Говнорок (Чистяков/Гусаков/Платонов/Николаев)
  12. Блуждающий биоробот
  13. Прости, что не верил
  14. Мне не место в этом мире (слова – Анатолий Платонов)
  15. Блуждающий биоробот-2
  16. Прости, что не верил-2

Участники записи альбома

  • Федор Чистяков – баян, вокал
  • Алексей Николаев – балалайка, перкуссия (5,6), барабаны (7, 10-12)
  • Дмитрий Гусаков – бас
  • Георгий Стариков – электрические и акустические гитары

Приглашенные музыканты

  • Павел Литвинов – перкуссия (1-6)
  • Николай Рубанов – саксофон (2)




Top