АукцЫон – история группы

группа аукцыон«АукцЫон» – группа из Санкт-Петербрга, основанная Леонидом Фёдоровым в 1978 году. Под нынешним названием известна с 1983 года. Коллектив играет музыку в разных стилях, а отличительная особенность его творчества – непрекращающиеся эксперименты. Стиль коллектива определяется как авангард с элементами альтернативы, арт-рока, джаз-рока и пост-панка. Группа «АукцЫон» является одним из самых оригинальных и необычных музыкальных коллективов в России.

Группа АукцЫон – краткая история

Музыкальная деятельность коллектива началась в 1978 году, когда Леонид Фёдоров основал свою первую рок-группу. Фактически это был школьный ансамбль, в котором играли одноклассники. Изначально команда функционировала как трио – Леонид Фёдоров (гитара, вокал), Дмитрий Зайченко (бас-гитара) и Алексей Вихрев (барабаны). К 1980 году в состав влились ещё два музыканта – Михаил Малов (гитара) и Виктор Бондарик (бас-гитара), играющий в «АукцЫоне» по сей день. Последний заменил Зайченко, которого с приходом нового басиста перевели в ранг органиста.

На первых порах молодая рок-группа выступала на танцах под названием «Параграф». Спустя некоторое время коллектив переименовали в «Фаэтон». Однако, музыканты не хотели ограничиваться игрой на дискотеках, их творческий потенциал был гораздо больше. В 1980 году Фёдоров знакомится с Олегом Гаркушей, а чуть позже – с Дмитрием Озёрским, которые станут авторами текстов песен «АукцЫона».

С течением времени у группы появляется постоянная репетиционная точка, которой музыканты периодически позволяют пользоваться своим друзьям. В начале 80-х годов несколько раз здесь репетировала группа «Аквариум», один из участников золотого состава которой – бас-гитарист Михаил Файнштейн – сагитировал тогда ещё «Фаэтон» вступить в открывшийся недавно Ленинградский рок-клуб. Прослушивание назначается на позднюю осень 1983 года и к этому событию музыканты решают изменить название, выбрав по словарю «Аукцион».

Группа АукцЫон в 80-е годы

Своё выступление на прослушивании в рок-клубе участники «АукцЫона» оценивают как отвратительное. Однако, членам экспертной комиссии творчество команды понравилось. Членство в известной организации группе было обеспечено. Тем не менее, из-за внутренних противоречий и нестабильности состава коллектив приостанавливает творческую деятельность и возвращается к репетициям лишь в 1985 году.

В составе к тому времени произошли очередные изменения. В качестве вокалиста Леонид Фёдоров приглашает Сергея Рогожина. Кроме того, в составе группы появляется художник Кирилл Миллер, который создаёт уникальный имидж «АукцЫона» и до мелочей продумывает детали нескольких концертных программ, а также оформление обложек альбомов раннего периода. Команда выступает на IV Фестивале Ленинградского рок-клуба, а в 1986 году выпускает дебютный альбом «Вернись в Сорренто».

Группа «АукцЫон» начинает активно гастролировать и имеет успех у публики. В 1987 году музыканты принимают участие в художественном фильме «Взломщик» режиссёра Валерия Огородникова, главную роль в котором исполнил Констатин Кинчев – фронтмен группы «Алиса». Кроме того, коллектив начинает работать над новой программой – «В Багдаде всё спокойно», премьера которой состоялась в рамках V Ленинградского рок-фестиваля. В то же время из группы уходит вокалист Сергей Рогожин – решив сосредоточиться на карьере эстрадного исполнителя он становится вокалистом группы «Форум».

Новым вокалистом «АукцЫона» становится актёр Евгений Дятлов, однако в коллективе надолго он не задержался. Группа приступает к работе над программой «Как я стал предателем», одноимённый альбом записывая во Франции. В 1989 году «АукцЫон» впервые гастролирует в Европе, выступая в Германии и во Франции (здесь вместе с группами «Кино» и «Звуки Му»).

Группа АукцЫон в 90-е годы

Начало 90-х годов для группы «АукцЫон» ознаменовалось выпуском винила «В Багдаде всё спокойно» (выпустила фирма «Мелодия») и записью на студии SNC records альбома «Жопа», который из-за цензурных соображений вышел под названием «Дупло». В 1991 году команда выпускает альбом «Бодун» и переживает очередные перемены состава – из группы уходит Владимир Весёлкин, решивший сосредоточиться на сольном творчестве, а основным текстовиком становится Дмитрий Озёрский. Страдающий от алкогольной зависимости Олег Гаркуша практически выпал из творческого процесса, продолжая лишь выступать на концертах.

В 1992 году начинается многолетнее плодотворное сотрудничество «АукцЫона» и Алексея Хвостенко, с которым Леонид Фёдоров познакомился на гастролях во Франции. В 1992 году выходит первый альбом творческого тандема – «Чайник вина», основой для которого послужили песни Хвоста. Сам он принимает активное участие в записи, впервые с 60-х годов приехав в Россию. У российских музыкантов, в свою очередь, возникают сложности с концертной деятельностью на родине, практически сошедшей на нет из-за ухудшившейся в результате распада СССР экономической ситуации, поэтому «АукцЫон» больше гастролирует на Западе, в основном – в Германии.

Пиком студийной деятельности коллектива в 90-х годах является выпуск альбома «Птица», ставшего самым известным во всей дискографии «АукцЫона». Однако по-настоящему главный хит с этой пластинки выстрелил лишь в 2000 году – песня «Дорога» вошла в саундтрек художественного фильма режиссёра Алексея Балабанова «Брат-2», получившего культовый статус у зрителей. Тем не менее, успех «Птицы» практически не отразился на коллективе, в творческой деятельности которого наступил продолжительный кризис.

В 1995 году группа выпустила альбом на стихи поэта Велимира Хлебникова «Жилец Вершин», ставший второй совместной работой с Алексеем Хвостенко. После этого студийная деятельность «АукцЫона» надолго сходит на нет. В то же время наступает эпоха сольных альбомов Леонида Фёдорова, отголоски которых явственно слышны в последних работах «Аукцыона».

Группа АукцЫон в 00-е годы

В нулевые годы группа «АукцЫон» активно гастролирует, но практически не записывает пластинки. В 2002 году коллектив выпустит диск «Это мама», сыгранный в студии живьём, в который вошли новые версии старых песен и несколько произведений с первого акустического сольника Леонида Фёдорова. В дальнейшем one-take записи станут приоритетом при создании всех пластинок команды. Таким образом музыканты сохраняют и передают свою энергетику и незабываемый дух.

В 2007 году музыканты записывают новую пластинку – «Девушки поют». К работе над ней группа привлекает американцев Джона Медески и Марка Рибо, а также контрабасиста Владимира Волкова – постоянного партнёра Фёдорова по сольным проектам. Материал записывается в американской студии, а сам диск становится важным событием в музыкальной жизни России – двенадцатилетний перерыв в студийной деятельности «АукцЫона» закончился.

Группа играет концерты в поддержку нового альбома, два из которых – московский и петербургский – снимают на видео для последующего издания на DVD. Кроме того, часть песен с этих выступлений станет основой для первого после многолетней паузы винилового издания команды, выпущенного под названием «Девушки поют – Live».

Группа АукцЫон – наши дни

В 2011 году группа «АукцЫон» выпускает студийный альбом «Юла». В отличие от предыдущего диска, новый записан без привлечения иностранных музыкантов. На этот период приходится разгар съёмок первого документального фильма о коллективе – на гастролях и в студии музыкантов сопровождает режиссёр Дмитрий Лавриненко, фиксирующий через объектив всё происходящее с участниками команды. Фильм под названием «Ещё» выходит в 2014 году.

Осенью 2015 года появляется информация о работе над очередным альбомом «АукцЫона». Известно, что запись производится в тон-студии киноконцерна «Мосфильм». Название студийной работы опубликовано лишь в 2016 году, а выходит альбом «На Солнце» 1 июня 2016 года. Официальному релизу предшествует выпуск цифрового приложения для смартфонов, которое при попадании в объектив камеры солнечных лучей начинает проигрывать музыку.

Происхождение названия группы

Привычное для сегодняшних меломанов написание названия группы через букву «Ы» появилось не сразу. История гласит, что перед вступлением в Ленинградский рок-клуб музыканты решили взять новое название и при его выборе воспользовались словарём. Однако, дальше буквы «а» им дойти не удалось, а слово «аукцион» показалось наиболее удачным из прочтённых.

Буква «Ы» в названии появилась в конце 80-х с лёгкой руки барабанщика Бориса Шавейникова. Легенда гласит, что находясь на гастролях, во время вечерней прогулки по городу он увидел стену с перечнем названий рок-групп. Недолго думая, он вписал в список и «АукцЫон». На вопросы коллег по поводу правописания Борис удивлённо ответил, что думал, будто слово «аукцион» пишется также, как слышится.

Дискография группы «АукцЫон»

  • Вернись в Сорренто, 1986
  • Как я стал предателем, 1988
  • В Багдаде всё спокойно, 1989
  • Жопа, 1990
  • Бодун, 1991
  • Птица, 1993
  • Это мама, 2002
  • Девушки поют, 2007
  • Юла, 2011
  • На Солнце, 2016

Состав группы АукцЫон

  • Леонид Фёдоров – вокал, электрогитара, акустическая гитара, перкуссия;
  • Виктор Бондарик – бас-гитара;
  • Олег Гаркуша – шоу, тексты, декламация, вокал (1980—наши дни)
  • Дмитрий Озерский – тексты, клавишные, перкуссия, труба (1981—наши дни)
  • Николай Рубанов – саксофон, бас-кларнет, жалейка, клавишные (1986—наши дни)
  • Борис Шавейников – ударные (1988—наши дни)
  • Михаил Коловский – туба, тромбон (1995—наши дни)
  • Владимир Волков – контрабас, клавишные (2007—наши дни)
  • Юрий Парфёнов – труба (2011—наши дни)

Бывшие участники

  • Сергей Мельник – гитара (1981 – 1983)
  • Евгений Чумичёв – ударные (1981 – 1983)
  • Сергей Губенко – бас-гитара (1983)
  • Сергей Рогожин – вокал (1985 – 1987)
  • Игорь Черидник – барабаны (1985 – 1989)
  • Николай Федорович – саксофон (1985 – 1986)
  • Игорь Скалдин – гитара (1986, 1989)
  • Павел Литвинов – перкуссия (1987 – 2005)
  • Дмитрий Матковский – гитара (1987 – 1995)
  • Владимир Весёлкин – танцы (1987 – 1992)
  • Евгений Дятлов – вокал, скрипка (1989)

Дополнительные материалы




Top