Скорбец — Аквариум

«Скорбец» – песня группы «Аквариум» из альбома «Беспечный Русский Бродяга». Автор текста и музыки – Борис Гребенщиков. Премьера композиции состоялась в 1998 году. Композиция существует в нескольких вариантах аранжировки.

Аквариум – Скорбец – слушать

Интересные факты

Песню группы «Аквариум» «Скорбец» музыканты пробовали записать в студии «Добролет» в 1998 году. На гитаре в той сессии играл Александр Ляпин. Однако результат разочаровал автора. В итоге к композиции вернулись год спустя, когда в составе коллектива появился Борис Рубекин.

Песня «Скорбец» стала первым серьезным опытом работы «Аквариума» с современными компьютерными технологиями. Для создания трека многоканальную запись, сделанную на «Добролете», загрузили в компьютер и методом наложения эффектов добились желаемого результата.

В 1999 году «Аквариум» выпускает сингл «Скорбец». Помимо оригинальной версии в него также входят два ремикса и видеоклип. Но в 2006 году группа снова возвращается к композиции и записывает её в новой аранжировке. Необходимость такого шага Борис Гребенщиков объясняет неудовлетворенностью предыдущим вариантом аранжировки.

Само слово «скорбец» образовано из двух привычных русскому человеку слов-состояний: «скорбь» и «пиздец». По мнению Борис Гребенщикова, этим словом лучше всего выражается чувство собственной ущербности.

Официальный клип

В 1999 году на песню «Скорбец» сняли клип. Режиссер – Андрей Новоселов. Это музыкальное видео часто можно было увидеть на российских музыкальных телеканалах. Включая MTV, где оно пользовалось успехом.



Аквариум – Скорбец – текст

Очнулся в цифрах ангельских крыл,
Высоко над землей, где я так долго жил.
Небесные созданья несли мою постель –
Ворон, птица Сирин и коростель.
Земля лежала, как невеста,
С которой спьяну сняли венец,
Прекрасна и чиста, но
В глазах особый скорбец.

На льду Бел-озера один на один
Сошлись наш ангел Алкоголь
И их Демон Кокаин,
Из Китеж-града шел на выручку клир –
Внесли святой червонец и опять вышел мир.
Мадонну Джекки Браун в жены взял наш Бог-Отец.
Вначале было плохо,
Потом пришел обычный скорбец.

Я спрашивал у матери, я мучил отца
Вопросом – как мне уйти от моего скорбеца?
Потом меня прижал в углу херувим,
Сказал – без скорбеца ты здесь не будешь своим.
С тех пор я стал цыганом,
Сам себе пастух и сам дверь.
И я молюсь, как могу,
Чтобы мир сошел вам в души теперь.


Другие песни группы






Top