Десять Стрел – альбом группы Аквариум

аквариум десять стрел«Десять Стрел» – второй полноценный концертный альбом группы «Аквариум», включённый в официальную дискографию коллектива как «естественный». В полном списке номерных пластинок он занимает десятую строчку. Посвящён памяти погибшего в 1986 году скрипача «Аквариума» Александра Куссуля. Основой для «Десяти Стрел» послужили концертные записи, сделанные в период 1985-86 гг. Альбом издавался на компакт-дисках, магнитофонных кассетах и виниловых пластинках.

История создания альбома

Альбом группы «Аквариум» «Десять Стрел» был записан уже после прекращения деятельности студии Андрея Тропилло. Дирекция Дома юного техника, наконец, осознала, что помещением и техникой студии пользовались не только пионеры, но и рок-музыканты и приняла решение закрыть её на ремонт. Музыкантам пришлось искать новые возможности для записи своих песен.

В 1986 году «Аквариум» начинает сотрудничать со звукорежиссёром Вячеславом Егоровым, который, помимо прочего, помог Александру Башлачёву записать альбом «Вечный Пост». Егоров заведовал звуком «Аквариума», а фиксировать песни на плёнку ему помогал Алексей Ипатовцев, владелец профессиональной кассетной деки Pioneer CT-3000, которую он подключал к пульту звукорежиссёра и таким образом записывал потоковый звук.

Как гласят официальные источники, второй естественный концертный альбом «Аквариума» составлен из фрагментов записей пяти, а то и шести акустических выступлений. Последней песней на пластинке стала легендарная композиция «Город» («Под небом голубым есть город золотой»), единственная на «Десяти Стрелах», записанная в профессиональной студии.

Запись ушла в народ на магнитных лентах в феврале 1986 года. Но через некоторое время Борис Гребенщиков решил исключить из альбома несколько песен: «Уйдёшь своим путём», «Дорога 21» и «Как движется лёд». Сокращённую версию, которая тиражируется по сей день, теперь принято считать канонической.

Варианты издания альбома

Первое официальное издание альбома группы «Аквариум» «Десять Стрел» состоялось в 1991 году. Его выпустила на виниле компания «Сестра». На компакт-дисках запись впервые была опубликована в 1996 году фирмой «Триарий», который в 1999 году переиздал её вместе с компанией Moroz records.

В 2002 году альбом переиздаёт компания «Союз». Издание входит в антологию «Аквариума», к диску прилагается многостраничный буклет. В 2013 году альбом переиздаёт «Мистерия звука» в составе коллекционного бокса «БГ-60».

Виниловая пластинка

В 1991 году альбом выпускает компания «Сестра». Он выходит на дисках-гигантах чёрного цвета. Тип упаковки – обычный картонный конверт. В 2014 году запись переиздают компании Solyd records и «Бомба Мьюзик», при этом запись проходит процедуру реставрации, которую выполняет звукорежиссёр Евгений Гапеев.

Новодельный «Десять Стрел» напечатан на 180-граммовом виниле в Германии. Диски упакованы в разворотные конверты, содержат внутренние иллюстрированные конверты. Винил «Десять Стрел» распространяется как в виде самостоятельного издания, так и в комплекте с ещё четырьмя альбомами, входящими во второй том антологии.

Аквариум – 10 стрел – слушать

Трек-лист альбома

  1. Каменный уголь
  2. Хозяин
  3. Трамвай
  4. Стучаться в двери травы
  5. Она может двигать
  6. 10 стрел
  7. Платан
  8. Шары из хрусталя
  9. Небо становится ближе
  10. Яблочные дни
  11. Город

Участники записи альбома

  • Борис Гребенщиков – вокал, акустическая гитара , губная гармошка (3, 5, 7);
  • Всеволод Гаккель – виолончель (1-4, 8, 9), голос;
  • Александр Титов – бас-гитара (чаще безладовый) (1-10);
  • Андрей Романов – флейта (2, 6, 8, 10, 11);
  • Михаил Васильев – перкуссия (1-10);
  • Александр Куссуль – скрипка (1-5, 7, 9, 10).




Top