Все идет по плану (Границы ключ) – Егор Летов

«Всё идёт по плану» – песня Егора Летова, давшая название одноимённому циклу произведений, опубликованных в трёх альбомах: «Всё Идёт По Плану», «Так Закалялась Сталь» и «Боевой Стимул» (все 1988 года). Также входит в записанный в 1989 году сборник «Тошнота». Помимо этого неоднократно издавалась во всевозможных концертных альбомах как в электрической аранжировке, так и в акустике.

«Границы ключ переломлен пополам» – неофициальный гимн поколения

Песне «Всё идёт по плану» была уготована судьба стать самым известным произведением из репертуара группы «Гражданская Оборона». Она была написана в 1988 году и, по словам Егора Летова, изначально насчитывала около двух десятков куплетов. Позже наброски были упорядочены и в окончательный вариант песни вошли лишь наиболее значимые с точки зрения автора. Всё остальное было уничтожено в ходе генеральной уборки черновиков в начале 90-х годов.

Рассказывая об этой песне, Летов говорил, что поётся она от лица уставшего неудачника, который сидит и смотрит телевизор. Фактически в куплетах отображены сюжеты новостной передачи. Однако, как это часто бывает, песня была неверно истолкована слушателями и стала политическим гимном вопреки желанию автора. Это произведение до сих пор довольно часто исполняется подростками под аккомпанемент акустической гитары.

В комментариях к CD-изданию альбома «Всё Идёт По Плану» 2005 года Егор Летов рассказывал о процессе записи одноимённой песни. Все инструментальные партии в ней были сыграны им самостоятельно, но в финале, где звучит чудовищная какофония, можно услышать голоса Константина «Кузи УО» Рябинова и Олега «Манагера» Судакова, случайно зашедших в гости к Летову.

Если внимательно прислушаться к исполнению, то в финале песни можно услышать крики: «Коммунизм» и нечленораздельное бормотание. В записи коды песни «Всё идёт по плану» Летов читает стих о панках собственного сочинения, Манагер читает фрагменты «Котлована» писателя Платонова, а Кузя УО скачет по комнате, стуча по полу разными предметами и отчаянно матерится.

Егор Летов – «Всё идёт по плану» – слушать

Егор Летов – «Всё идёт по плану» – текст песни

Границы ключ переломлен пополам,
А наш батюшка Ленин совсем усоп.
Он разложился на плесень и на липовый мёд,
А перестройка всё идёт и идёт по плану.
И вся грязь превратилась в голый лёд
И всё идёт по плану…

А моя судьба захотела на покой –
Я обещал ей не участвовать в военной игре,
Но на фуражке на моей – серп и молот и звезда
Как это трогательно – серп и молот и звезда,
Лихой фонарь ожидания мотается
И всё идёт по плану…

А моей женой накормили толпу,
Мировым кулаком растоптали ей грудь,
Всенародной свободой разодрали ей плоть,
Так закопайте ж её во Христе –
Ведь всё идёт по плану…

Один лишь дедушка Ленин хороший был вождь,
А все другие остальные – такое дерьмо,
А все другие враги, и такие мудаки.
Над родною над отчизной бесноватый снег шёл,
Я купил журнал «Корея» – там тоже хорошо,
Там товарищ Ким Ир Сен – там то же, что у нас,
Я уверен, что у них то же самое
И всё идёт по плану.

А при коммунизме всё будет за…сь,
Он наступит скоро – надо только подождать,
Там всё будет бесплатно – там всё будет в кайф,
Там наверное вообще не надо будет умирать,
Я проснулся среди ночи и понял, что
Всё!

Трактовка отдельных фраз песни

Границы ключ переломлен пополам – намёк на «железный занавес», полная изоляция Советского Союза от стран Запада и наоборот.

Серп и молот и звезда – такую символику размещали на фуражках военных. Под военной игрой, по всей видимости, подразумевается афганская война.

Журнал «Корея» – русскоязычное печатное издание, выходившее в Северной Корее.

Товарищ Ким Ир Сен – основатель северокорейского государства и его первый лидер. Основоположник государственной идеологии – чучхе.

Там всё будет бесплатно – согласно идеологии, при коммунизме действительно всё должно было стать бесплатно, правда, сроки наступления этого рая на земле постоянно отодвигались.





презентация альбома посолонь алиса




презентация альбома посолонь алиса


Top