Ой-йо (Никто не услышит) – Чайф – Владимир Шахрин

ой-йо никто не услышит чайф«Никто не услышит» – песня группы «Чайф» из альбома «Давай Вернёмся». Композиция также известна под названием «Ой-йо», кроме того, многие помнят её по первой строчке – “От старых друзей весточки нет“. Автор текста и музыки – Владимир Шахрин. Произведение входит в золотой фонд коллектива и является одной из его визитных карточек, наряду с такими песнями, как «Не спеши» и «Оранжевое настроение».

Чайф – Ой-йо – клип

В середине 90-х годов на песню «Ой-йо» был снят официальный клип «Чайф». Композиция была записана в 1990 году и официально издана на виниловых пластинках в 1991 году, однако, видео к ней появилось лишь в 1994-ом. Тогда же был представлен клип «17 лет». Снял оба ролика известный клипмейкер Виталий Мухаметзянов.

Клип «Ой-йо» интересен не только с точки зрения истории и видеографии группы «Чайф», но также и с точки зрения развития технологий в российском клипмейкерстве. Здесь можно увидеть яркий пример начала использования в музыкальной видеопродукции компьютерной графики. Кстати, такая же технология применялась и в клипе группы «Алиса» «Паскуда», который также сделал Мухаметзянов.

Интересные факты о песне

Песня группы «Чайф» «Ой-йо» появилась в непростой для музыкантов период. Владимир Шахрин вспоминал, что на дворе тогда стоял 1989 год. Старые ценности стремительно рушились, новые были неясны, да и молодость начала уходить: «ты уже не мальчик – уже двое детей, друзья многие уже растерялись куда-то», да и из музыки исчезли лёгкость, а из текстов ирония.

Вдохновение к написанию песни «Никто не услышит» пришло к Шахрину во время рыбалки на озере Балхаш, куда он отправился вместе с отцом на две недели, чтобы отдохнуть от городской суеты. Чистый воздух и красивая природа благотворно повлияли на музыканта, который сумел справиться с нахлынувшими чувствами и сочинил одну из известнейших русских рок-песен.

Без песни «Ой-йо» не обходится ни одно выступление группы «Чайф». На концертах её обычно исполняют хором. Причём каждый слушатель вкладывает в неё что-то своё, что и делает произведение по-настоящему народным, ведь то, о чём в нём поётся, хорошо знакомо и понятно каждому.

Помимо «вечных бытовых проблем» в песне также отражён дух времени. В конце 80-х годов в России, как, впрочем, и в других республиках СССР, регулярно проходили митинги, рабочие устраивали забастовки. Обстановку в стране Владимир Шахрин заключил в строчку «запил сосед – у них на фабрике стачка».

Чайф – Никто не услышит – текст

От старых друзей весточки нет, грустно.
А на душе от свежих газет пусто.
И от несвежих – невелика потеха.
Правда, вот был армейский дружок – уехал

Ой-йо…

Запил сосед – у них на фабрике стачка.
С чаем беда – осталась одна пачка.
На кухне записка: «Не жди, останусь у Гали».
По телеку рядятся, как дальше жить, достали!

Ой-йо…

Скорей бы лед встал. Пошёл бы тогда на рыбалку.
Чего бы поймал – знакомым раздал, не жалко.
Луна появилась и лезет настырно все выше и выше.
Сейчас со всей мочи завою с тоски – никто не услышит!

Ой-йо… Никто не услышит!

К разделу: ПЕСНИ ГРУППЫ “ЧАЙФ”


Другие песни группы




Top