Браво – рок-группа

браво группа«Браво» – рок-группа из России, основанная в 1983 году Евгением Хавтаном и Павлом Кузиным. Коллектив – редкое для отечественного рока явление, когда вокалист не считается его лидером и, собственно, не определяет лицо команды. Основными певцами группы были Жанна Агузарова, Валерий Сюткин и Роберт Ленц. Последний работает в коллективе по сей день. В последние годы вокалистом выступает и сам Евгений Хавтан.

История создания группы

Группа «Браво» была основана в Москве осенью 1983 года. Друзья-музыканты гитарист Евгений Хавтан и барабанщик Павел Кузин, только что ушедшие из группы «Постскриптум», решили основать собственный коллектив. Причиной их ухода из предыдущего проекта стали стилевые разногласия – музыканты хотели играть модные в то время «новую волну», «рокабилли» и «реггей».

Однако с созданием нового проекта не все было гладко. В Советском Союзе самодеятельные коллективы не имели возможности заниматься творчеством профессионально, то есть – делать качественные студийные записи и играть концерты. Для этого необходимо было вступать в специально созданные союзы, как, например, «Рок-лаборатория» в Москве или Рок-клуб в Санкт-Петербурге (тогда – Ленинграде). Для «Браво» длина этого пути составила три года, полных трудностей и неопределенности.

Браво с Жанной Агузаровой

Вокалисткой первого состава группы «Браво» стала Жанна Агузарова, выступавшая под псевдонимом Ивонна Андерс. Вместе с нею в 1983 году был записан дебютный магнитоальбом коллектива и с нею же 23 декабря 1983 года в Крылатском был сыгран дебютный концерт.

Однако уже спустя месяц у певицы возникли проблемы с законом. 28 января 1984 года группа играла нелегальный концерт, на который пришли сотрудники правоохранительных органов. В то время проведение подобных мероприятий считалось незаконным предпринимательством, к тому же у Жанны оказались поддельные документы на имя Ивонны Андерс, что привело к заключению её в Бутырскую тюрьму, затем в Институт судебной психиатрии имени Сербского, где её признают вменяемой и высылают на принудительные работы в леспромхоз в Тюменской области на полтора года.

Разумеется, всё это время Агузарова не имела возможности принимать участия в творчестве группы. Вместо неё вокалистом коллектива был Сергей Рыженко, московский музыкант, сотрудничавший со многими командами, известный также как основатель группы «Футбол». Но уже в 1985 году Жанна возвращается, а группу принимают в «Рок-лабораторию», что помогает ей легализоваться.



В 1986 году при содействии Аллы Борисовны Пугачевой группа «Браво» принимает участие в популярной телепередаче «Музыкальный ринг». В том же году команда выступает на крупных фестивалях «Рок-панорама» и «Литуаника». Выступления коллектива получают хорошие отзывы. Тогда же группа поступает на работу в Московскую областную филармонию и выходит на профессиональный уровень.

В 1987 году всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» выпускает первый диск-гигант коллектива, в основе которого лежат записи 1986 года. Пластинка расходится по стране огромным тиражом – более 5 000 000 копий. Группа начинает гастролировать, выезжая в том числе и за границу.

Однако популярность группы не нравится Жанне Агузаровой, которая считает, что «Браво» следует находиться в андерграунде. Её отношения с остальными участниками ухудшаются и в итоге она уходит из команды. На место вокалистки пробуются Анна Салмина и Татьяна Рузаева, однако обе они не задерживаются надолго. Тут же в команду решает вернуться Агузарова, но и она уже не задерживается – в 1988 году Жанна окончательно уходит, желая сосредоточиться на сольном творчестве.



После ухода Агузаровой в период с 1988 по 1990 году в «Браво» сменилось несколько вокалистов. В их числе были Евгений Осин и Роберт Ленц, позже ставший основным солистом. В начале 1990 года вокалисткой группы стала Ирина Епифанова, записавшая песни «Джамайка» и «Красный свет», но и она делает выбор в пользу сольного творчества.

Браво с Валерием Сюткиным

В том же 1990 году в группе появляется новый вокалист — бывший участник групп «Телефон», «Фен-о-мен» и «Зодчие» Валерий Сюткин. С его приходом коллектив переживает новую волну популярности. Обаяние нового солиста захватывает публику, а песни «Московский бит» и «Вася» становятся всенародными хитами.

Обновленная группа «Браво» меняет не только звучание, но и имидж. Из андерграундных романтиков музыканты превращаются в симпатичных стиляг. Этот образ закрепляется за коллективом навсегда. Одним из символов группы становится галстук («Стильный оранжевый галстук»). Вокруг коллектива формируется круг поклонников, поддерживающий эстетику группы.



На период сотрудничества «Браво» с Сюткиным приходится пик популярности коллектива. С 1990 по 1994 год команда является одной из самых известных в России. Её песни звучат по радио, клипы показывают по телевидению, а на концерты в столицах собираются тысячи зрителей. Тогда же выходят самые известные альбомы группы – «Московский бит», «Стиляги из Москвы» и «Дорога в облака».

Но в 1995 году Валерий Сюткин решил уйти из «Браво». Официально говорится о том, что музыкант решил сосредоточиться на сольном творчестве. Валерий приступает к работе в группе «Сюткин и Ко», продолжая эксплуатировать созданный в предыдущем проекте образ стиляги.

Браво с Робертом Ленцем

Имя нового вокалиста «Браво» было объявлено в 1996 году. Им стал Роберт Ленц. В качестве основного солиста певец дебютировал на пластинке «На перекрестках весны». Кстати, его имя было рассекречено только после релиза диска. Но, к сожалению, группа начала терять популярность.

Заметно снизилась и творческая активность коллектива. Альбомы стали выходить всё реже, а паузы между ними становились всё продолжительнее. В 1998 году выходит пластинка «Хиты про любовь», в 2001 – «Евгеника», в 2011 – «Мода», в 2015 – «Навсегда». Помимо Роберта Ленца вокалистом на новых работах часто выступает Евгений Хавтан.



Состав группы

  • Евгений Хавтан – уникальные и стандартные гитары, вокал, фронтмен, добро, музыкальные темы и тексты песен;
  • Александр Степаненко – клавишные, саксофон, флейта, губная гармоника, гитара (lap steel), аккордеон, бубен;
  • Павел Кузин – ударные, перкуссия;
  • Роберт Ленц – акустическая гитара, электрогитара, губная гармоника, бубен, вокал;
  • Михаил Грачёв – бас-гитара, контрабас;
  • Олег Кудрявцев – саксофон;
  • Алексей Алексеев – труба, флюгельгорн;
  • Дмитрий Лазарев – тромбон;
  • Александр Языков – баритон-саксофон, перкуссия.

Бывшие участники

  • Жанна Агузарова – вокал (1983 – 1984, 1985 – 1986, 1987 – 1988)
  • Сергей Рыженко – вокал, гитара, клавишные (1984)
  • Андрей Конусов – бас-гитара (1984 – 1985)
  • Тимур Муртузаев – бас-гитара (1985 – 1988)
  • Анна Салмина – вокал (1986)
  • Татьяна Рузаева – вокал (1986)
  • Алексей Познахарев – клавишные (1985 – 1986)
  • Игорь Андреев – саксофон (1985 – 1986)
  • Фёдор Пономарёв – клавишные, саксофон (1985 – 1990)
  • Павел Марказьян – клавишные, ксилофон, перкуссия (1987 – 1988)
  • Алексей Еленский – труба, перкуссия (1988 – 1990)
  • Евгений Осин – вокал, гитара, перкуссия (1989 – 1990)
  • Сергей Лапин – бас-гитара (1988 – 1993)
  • Алексей Иванов – саксофон (1990 – 1994)
  • Ирина Епифанова – вокал (1990)
  • Валерий Сюткин – вокал, гитара, перкуссия (1990 – 1995)
  • Сергей Бушкевич – труба (1990 – 1995)
  • Игорь Данилкин – ударные (1990 – 1994)
  • Дмитрий Гайдуков – бас-гитара (1993 – 1994)
  • Денис Мажуков – клавишные, вокал (1993 – 1995)
  • Дмитрий Ашман – бас-гитара (1994 – 2011)



Top