Штиль – Ария

«Штиль» – песня группы «Ария» из альбома «Химера». Автор текста – Маргарита Пушкина, композитор – Виталий Дубинин. Первый исполнитель композиции – Валерий Кипелов.

Ария – Штиль – слушать

История песни

Песня «Ария» «Штиль» является одним из известнейших хитов коллектива. В основе текста произведения лежит рассказ писателя Джека Лондона «Френсис Спейт», а сюжет произведения Пушкиной подсказал гитарист Сергей Терентьев. К композиции также была сделана художественная иллюстрация (автор – Лео Хао), на которой талисман группы Жорик указывает перстом на приближающуюся землю.

В книге «Ария Маргариты» Пушкина делится воспоминаниями о написании песни «Штиль». В частности, она утверждает, что придумавший идею песни о жизни на море Виталий Дубинин просил её написать текст в духе группы Black Sabbath. Однако Маргарита решила руководствоваться творчеством Nazareth.

Трек также вошел в ротацию «Нашего радио». В хит-параде «Чартова дюжина» композиция достигла вершины чарта.

Кавер-версии

Существует несколько кавер-версий песни «Штиль» от разных музыкантов. В 2001 году композиция была перезаписана группой «Ария» вместе с Удо Диркшнайдером, который исполнил часть текста на русском языке. Этот вариант исполнения вошел в сборник «Штиль», выпущенный в 2002 году.

Свою версию песни сделала немецкая группа Rammstein. Композиция в индастриал-аранжировке была записана на московской вечеринке «Харлей» в честь 100-летия Harley-Davidson. Из-за проблем с издателем сингл позиционировался как сольный проект Тилля Линдеманна и Рихарда Круспе, однако в конечном итоге выпускающий Rammstein лейбл запретил его распространение.

Ария – Штиль – текст

Штиль – ветер молчит,
Упал белой чайкой на дно.
Штиль – наш корабль забыт,
Один, в мире скованном сном…

Между всех времен,
Без имен и лиц
Мы уже не ждем,
Что проснется бриз!

Штиль – сходим с ума,
Жара пахнет черной смолой.
Смерть одного лишь нужна
И мы, мы вернемся домой!

Его кровь и плоть
Вновь насытит нас,
А за смерть ему
Может, Бог воздаст!

Что нас ждет, море хранит молчанье,
Жажда жить сушит сердца до дна,
Только жизнь здесь ничего не стоит,
Жизнь других, но не твоя!

Нет, гром не грянул с небес
Когда пили кровь, как зверье,
Но нестерпимым стал блеск
Креста, что мы Южным зовем…

И в последний миг
Поднялась волна,
И раздался крик:
«Впереди Земля!»


Другие песни группы




Top