Ария – группа

группа ария«Ария» – российская рок-группа, играющая в стиле хеви-метал. Заслуженно считается главной в стране в своём направлении. Бывшими участниками коллектива создано много тяжёлых рок-групп, наиболее известными из которых являются «Мастер», «Маврин» и «Кипелов». В наши дни команда активно гастролирует, периодически выпуская новые студийные альбомы.

История группы Ария

Группа «Ария» была основана в 1985 году Владимиром Холстининым и Аликом Грановским, решившими записать совместный альбом, получивший название «Мания Величия». Запись была окончательно готова к 31 октября, который и считается днём рождения легенды тяжёлого рока. В то же время возникло название коллектива, которое придумал Холстинин, обратившись к Словарю иностранных слов. Как он сам позже признавался, термин «ария» привлёк его внимание сразу же, но никакого смысла в него он не вкладывал.

В период работы над дебютным альбомом сформировался первый состав коллектива. Его участниками стали музыканты различных ВИА – эстрадных вокально-инструментальных ансамблей. Вокалистом утвердили участника группы «Лейся, песня!» Валерия Кипелова, барабанщиком пригласили Александра Львова из «Поющих сердец», а клавишником стал Кирилл Покровский. Грановский играл на басу, а Холстинин на соло-гитаре. В этом составе в 1986 году команда приступила к гастрольной деятельности.

ария с валерием кипеловым 80-е годы

К записи второго альбома в группу был взят второй гитарист – Андрей Большаков, а прежнего барабанщика, сменившего ударную установку на звукорежиссёрский пульт, заменил Игорь Молчанов. Постепенно основу репертуара коллектива составили произведения Большакова на стихи Маргариты Пушкиной, у которого сложился мощный тандем с главным аранжировщиком – Грановским, что не очень нравилось Холстинину. В итоге, альбом «С кем ты?» практически полностью состоял из большаковско-пушкинских произведений.

В ходе очередных гастролей между администрацией группы «Ария» и некоторыми музыкантами возникает конфликт. В итоге, после очередного выступления участники коллектива объявляют о своём уходе и через некоторое время начинают выступать под названием «Мастер». В группе остаются только Кипелов и Холстинин, которые и будут собирать новый состав.

Ария с Сергеем Мавриным

К 1987 году к группе «Ария» присоединяются бас-гитарист Виталий Дубинин, барабанщик Максим Удалов и гитарист Сергей Маврин. В то же время возникают сложности с репертуаром – Андрей Большаков запрещает коллективу исполнять написанные им песни на концертах и музыкантам срочно приходится сочинять новые. В 1987 году команда записывает альбом «Герой Асфальта», ставший первым в истории коллектива, выпущенным на виниловых пластинках советским монополистом – фирмой «Мелодия». Тираж дисков превысил 1 000 000 копий.

Во многом благодаря выпуску винила «Ария» становится одной из известнейших металлический групп России. В период 1987-88 музыканты объехали с концертами весь Советский Союз, а также успешно выступили на берлинском фестивале «Дни стены». После Германии команда с не меньшим успехом гастролирует в Болгарии, однако между менеджером и музыкантами возникает конфликт, связанный с денежным вопросом, который вскоре благополучно разрешается.

В 1988 году группу покидает барабанщик Удалов, на смену которому приходит Александр Манякин. В обновлённом составе команда записывает пластинку «Игра с огнём», которую фирма «Мелодия» в 1989 году выпускает тиражом 850 000 экземпляров. Однако, в начале 90-х годов после краха СССР и последовавшего за этим многолетнего экономического кризиса концертная деятельность «Арии» практически сошла на нет.

ария с сергеем мавриным

В борьбе со сложностями музыканты стали искать заработок на стороне. Валерий Кипелов устроился работать сторожем, Владимир Холстинин стал таксистом. Лишь Сергей Маврин и Виталий Дубинин остались верны профессии, сумев заключить контракт с группой «Lion Heart», для работы в которой уезжают в Германию. Однако вскоре они возвращаются и к 1991 году «Ария» записывает очередную пластинку – альбом «Кровь за кровь».

В 1994 году группа заключает контракт на выпуск своих альбомов с музыкальным издательством Moroz records, тогда специализировавшемся на выпуске рок-музыки. В то же время команда отправляется на гастроли в Германию, но из-за плохой организации музыканты не получают ожидаемого гонорара, из-за чего в составе возникает очередной конфликт. По окончании тура Кипелов начинает выступать с группой «Мастер», объясняя этот шаг необходимостью подработки, а музыканты «Арии» подыскивают ему замену, приглашая вокалистами сначала Алексея Нелидова, а затем – Алексея Булгакова.

В 1995 году из группы уходит Сергей Маврин, объясняя поступок нежеланием выступать без Валерия Кипелова. Новым гитаристом команды становится Сергей Терентьев. Летом «Ария», выполняя контракт с Moroz records, записывает альбом «Ночь Короче Дня», вокальные партии в котором по настоянию издателя исполняет Кипелов. Осенью группа отправляется в тур со старым вокалистом и новым гитаристом.

Ария с Сергеем Терентьевым

Пришедший в группу «Ария» в качестве временного гитариста Сергей Терентьев вскоре проявил себя как талантливый автор. В 1998 году коллектив выпускает диск «Генератор Зла», в который входят несколько написанных Сергеем произведений. Песни «Отшельник» и «Потерянный рай» попадают в ротацию радиостанций, что обеспечило рост популярности команды.

Следующий студийный альбом группы вышел в 2001 году. Пластинка получила название «Химера», а несколько вошедших в неё песен стали радиохитами. Летом команда принимает участие в фестивале «Нашествие», где впервые выступает с симфоническим оркестром. Рок-музыкантам аккомпанирует «Глобалис», а новый проект получает название «Классическая Ария». Между тем, отношения между участниками коллектива снова портятся и вскоре Валерий Кипелов окончательно уходит, основывая собственный проект «Кипелов».

Последний концерт группы «Ария» с Валерием Кипеловым состоялся в московских Лужниках 31 августа 2002 года. Перед этим коллектив выпустил сборник редких треков «Штиль» и провёл прощальный тур под названием «Зелёная миля». После финального концерта Кипелов, Терентьев и Манякин ушли из коллектива, а Холстинин с Дубининым, предприняв неудачную попытку вернуть Валерия, приступили к сбору очередного состава.

Ария с Артуром Беркутом

Новый состав «Арии» был объявлен в ноябре 2002 года. В него вошли гитарист Сергей Попов, барабанщик Максим Удалов, басист Виталий Дубинин, гитарист Владимир Холстинин и вокалист Артур Беркут. Первый альбом обновлённого состава получает символическое название «Крещение Огнём» и выходит в 2003 году Его выпуску предшествует релиз сингла «Колизей». Однако, большинство поклонников не принимает нового вокалиста, считая его голос неподходящим к музыке «Арии».

ария с артуром беркутом

В 2006 году команда выпускает пластинку «Армагеддон». Незадолго до этого происходит смена издателя – теперь работы группы выпускает лейбл CD-Maximum. Выход альбома совпал с 20-летием, которое «Ария» отмечает грандиозным туром, в котором принимают участие музыканты прежних составов. Валерий Кипелов не участвует в празднике, ссылаясь на плотный график собственных гастролей. Эпилогом торжеств становится запись кавер-версии хита «Воля и разум» при участии ведущих отечественных рок-музыкантов: Константина Кинчева, Вадима и Глеба Самойловых, Вячеслава Бутусова, Юрия Шевчука.

Следующие несколько лет группа активно гастролирует, превращая свои выступления в красочные шоу с участием каскадёров. В 2007-08 годах коллектив празднует 20-летие альбома «Герой Асфальта», в заключительных концертах которого принимают участие Сергей Маврин и Валерий Кипелов. В 2010 году команда основывает свой фестиваль «Ария Фест», который становится ежегодным. Летом 2011 года группа объявляет об уходе Артура Беркута, для которого это известие стало неожиданным. Комментируя смену вокалиста, Виталий Дубинин говорил, что для исполнения новых песен требуется певец иного плана.

Ария с Михаилом Житняковым

Осенью 2011 года было объявлено имя нового вокалиста «Арии». Им стал Михаил Житняков. Несколькими месяцами ранее музыканты объявили название готовящейся к выходу пластинки, не раскрывая имени солиста, что среди поклонников породило слухи о возвращении Кипелова. Альбом же получил название «Феникс». Годом позже вышел концертный диск «Live in Studio», в который вошли старые песни, исполненные новым вокалистом.

ария с михаилом житняковым

Следующий номерной альбом «Арии» вышел осенью 2014 года. Он получил название «Через Все Времена». На этом диске Михаил Житняков впервые показал свои композиторские способности, в соавторстве с Виталием Дубининым сочинив музыку к песне «Точка невозврата». Кстати, эта композиция понравилась космонавтам МКС, а диск с записью альбома, в который она вошла, в 2016 году доставили на Международную Космическую Станцию.

Состав группы Ария

  • Михаил Житняков – вокал;
  • Владимир Холстинин – гитара;
  • Виталий Дубинин – бас-гитара, клавишные, до.гитара, бэк-вокал, вокал;
  • Сергей Попов – гитара;
  • Максим Удалов – ударные.

Бывшие участники

  • Алик Грановский – бас-гитара (1985 –1987)
  • Кирилл Покровский – клавишные, бэк-вокал (1985 – 1987)
  • Игорь Молчанов – ударные (1985 – 1987)
  • Андрей Большаков – гитара, бэк-вокал (1985 – 1987)
  • Сергей Маврин – гитара (1987 – 1995)
  • Валерий Кипелов – вокал (1985 – 2002)
  • Александр Манякин – ударные (1988 – 2002)
  • Сергей Терентьев – гитара (1995– 2002)
  • Артур Беркут – вокал (2002 – 2011)

Дополнительные материалы




Top