Главные песни Майка Науменко и его Зоопарка

майк науменко27 августа 1991 года не стало Майка Науменко, лидера группы «Зоопарк» и по совместительству одного из отцов русского рока. С момента его гибели прошло 30 лет, но многие написанные им песни и сегодня звучат свежо. Предлагаю вспомнить наиболее яркие произведения одного из главных отечественных музыкантов 80-х годов.

Интересно отметить, что по числу изданных и исполнявшихся на концертах кавер-версий группа «Зоопарк» оказывается безусловным лидером. Даже вечно живого Виктора Цоя народ предпочитает слушать в оригинале. А вот оригинальные записи Майка слушают намного реже. Но тут, скорее, дело в правообладателях, а правами на наследие Науменко, вопреки логике, обладает дочь его родной сестры Татьяны, которой, судя по всему, нет дела до творчества родственника.

Тем не менее, даже при, скажем так, «недоступности» творчества Майка широкой аудитории, его песни помнят и любят. Возможно, не зная при этом имени автора. Хотя, надо признать, что чаще Науменко вспоминают коллеги-музыканты, чем работники СМИ, блоггеры и прочие деятели современного информационного пространства.

Самая известная песня «Зоопарка», без всякого преувеличения – «Буги-вуги каждый день». Еще при жизни Майка она вошла в репертуар бит-квартета «Секрет», в исполнении которого часто звучала по радио и ТВ. Очень ярко её исполнял Фёдор Чистяков со своим «Нолем» на мотив «Варшавянки». Оригинальная же версия была опубликована в альбоме «Белая полоса», а спустя несколько лет и в альбоме «Музыка для фильма» в слегка измененной аранжировке.

Еще одна визитка Майка – «Пригородный блюз». Кто только её не пел! Исполнителями хита были и Чиж, и группа «Чайф», и «Аквариум», и многие другие. Кстати, композиция стала последней, которую сам лидер «Зоопарка» исполнил со сцены. Это случилось 14 марта 1991 года в рамках VIII фестиваля Ленинградского рок-клуба. Майк спел её дуэтом с БГ под аккомпанемент «Аквариума».

Композиция «Лето», которую автор позиционировал как «песня для Цоя». Хит широко известен в исполнении групп «Наив» и «Крематорий». Впервые же песня была опубликована в магнитоальбоме «LV», записанном в 1982 году.

Песня «Если ты хочешь» в свое время воспринималась журналистами советской прессы как неприкрытый призыв к насилию. Такой её видел, в частности, сотрудник газеты «Смена» по фамилии Власов, написавший статью «Кто нужен Зоопарку?». Сам Майк считал песню очень доброй и утверждал, что его знакомый, профессор психологии Ленинградского Университета считал композицию краткий курсом по психологии.

Тягучая заунывная баллада «Дрянь» – одна из ярчайших песен группы «Зоопарк». Было дело, её исполнял даже Юрий Шевчук вместе со своей группой «ДДТ». Также она периодически звучит на концертах группы «Крематорий» и входит в «Двойной Альбом» этого же коллектива. В исполнении Виктора Троегубова.

Композиция «Сладкая N», возможно, одна из лучших лирических песен в русском роке. Сам автор утверждал, что речь в ней идет о персонаже вымышленном. Хотя некоторые его коллеги полагают, что поет автор о вполне конкретном человеке.

Песня «Старые раны», или «Все в порядке», одна из самых мрачных песен Майка Науменко. Тем она и прекрасна. Впервые была опубликована в магнитоальбоме «Сладкая N и другие». В 2006 году композиция вошла в репертуар группы «Алиса», а годом позже Константин Кинчев включил её в альбом «Стать Севера».

Находилось в творчестве Майка место и для сатиры. Ярчайший пример – «Песня гуру». Еще в начале 80-х Науменко высмеял новомодные религиозные течения, а точнее, их адептов, которые сами мало что понимали в том, о чем говорили.

Вспоминая группу «Зоопарк», нельзя обойти стороной великолепную балладу «Уездный город N». Это – самая длинная песня в репертуаре коллектива. Да и, честно говоря, не припомню, чтобы в те годы кто-то сочинял пятнадцатиминутные баллады. Тем более с таким необычным сюжетом.

Самая пронзительная и, на мой взгляд, лучшая песня Майка – «Выстрелы». И хороша она именно в том виде, в каком была записана для альбома «Музыка для фильма». К сожалению, на стриминге в этой аранжировке она не представлена.



Кстати, не так давно Александр Кушнир выпустил биографию Майка под названием «Бегство из зоопарка». Издание в электронном формате доступно в интернет-библиотеке ЛитРес. Книга представляет собой систематизированные воспоминания современников о герое.

Вас может заинтересовать