Ольга Кормухина засудит Полину Гагарину за песню Виктора Цоя

| 18.10.2019

суд из-за песни кукушка виктора цояОльга Кормухина считает, что певица Полина Гагарина украла у неё аранжировку песни группы «Кино» «Кукушка». Чтобы доказать факт воровства она обратилась сначала к музыкальному эксперту, а затем в суд. Теперь разбираться в особенностях музыкальной композиции будет государственная инстанция.

В репертуар Ольги Кормухиной песня Виктора Цоя «Кукушка» вошла в 2012 году. Она включила композицию в свой студийный альбом «Падаю в небо». Аранжировку для трека делал супруг Ольги Алексей Белов. Певица отмечает, что её версия исполнения произведения пришлась по вкусу как фанам «Кино», так и её собственной аудитории.

В репертуаре Полины Гагариной «Кукушка» появилась в 2015 году. Певица записала её для саундтрека к художественному фильму «Битва за Севастополь». С тех пор она регулярно исполняет песню на концертах и телевизионных шоу. При этом её исполнение произведения также пользуется популярностью.



Однако Кормухина считает, что Гагарина исполняет её версию песни. Ольга обращает внимание на то, что в версии Полины используются тот же темп, та же вокальная фактура и придуманный Беловым музыкальный фрагмент, отсутствовавший в оригинальной версии песни.

Я долго находилась в каком-то ступоре, потому что для меня все это было просто дико. Какой-то страшный сон. В моем мире быть такого просто не может. Я, как уважающая себя вокалистка, не могу себе позволить перепеть чужое произведение копейка в копейку. Обязательно найду другой подход, другие интонации, это просто дело чести – говорит Кормухина.

Обе версии музыкального произведения были представлены на экспертизу музыкальному критику Михаилу Сегельману. После тщательного анализа тот констатировал, что версия Кормухиной является самостоятельным произведением, а версия Гагариной – нет. Основываясь на его оценке команда Ольги подала иск в Тверской районный суд Москвы.

Иск не финансовый, это вопрос принципа. В суд я иду без всякого зла, просто хочу дать этим людям шанс хотя бы частично восстановить свою совесть, дать шанс поступить правильно. А в этой ситуации правильнее всего будет сказать: «Простите, мы, в самом деле, украли». Я иду в суд не ради своих прав, иду ради прав Цоя. Где бы и когда бы я не исполняла это произведение, я говорю: «Цой с нами, Цой жив». Пока мы поем его песни, которые являются молитвами нашего и следующего поколения, он жив в своих песнях. Всегда первым номером у меня идет Цой. Та сторона никогда не упоминает Цоя. Это недопустимо – комментирует Ольга своё решение.



Отметим, что песня Виктора Цоя «Кукушка» является одним из известнейших его произведений. Оригинальная версия композиции входит в «Черный Альбом», выпущенный уже после трагической гибели музыканта. Ранее кавер-версии на эту композиции входили в репертуар Земфиры и группы «Би-2».





презентация альбома посолонь алиса




презентация альбома посолонь алиса

Tags:

Category: Новости музыки

Новости, которые вы пропустили



Top