Издана первая студийная запись Александра Башлачева

| Март 8, 2019

башлачев первая студийная записьМузыкальное издательство «Отделение Выход» выпустило на компакт-дисках первую студийную запись Александра Башлачева. Двойное подарочное издание уже поступило в продажу.

В новое издание вошли две записи Башлачева, сделанные осенью 1984 года. Первая из них была сделана 17 октября 1984 года в Москве на улице Красного Маяка, вторая произведена в ноябре того же года в том же городе без точного указания адреса.

В начале 80-х профессиональные студии не были доступны подпольным авторам. Но относительно качественно можно было записаться в некоторых домашних студиях. Одна из таких студий располагалась на улице Красного Маяка, рядом со станцией метро «Пражская» (хотя сама станция «Пражская» была построена несколько позже), а позже переехала на Кленовый бульвар, к метро «Коломенская». Там записывались известные альбомы «ДДТ», «ДК», «Николая Коперника», Юрия Наумова и других.

В свой первый приезд в Москву, в октябре 1984, Башлачёв поселился в «Текстилях» у Виктора Алисова – давнего знакомого Артемия Троицкого. Виктор, восхищенный песнями Череповецкого самородка, немедленно отвёз его на студию, где при участии Валентина Щербины и была сделана эта «первая запись». Немного позже, теперь уже трудно установить, когда именно, на этой же домашней студии были сделаны другие записи. Песни повторяются, но имеются различия в тексте и исполнении. Записи распространялись с разным порядком песен, часто в сокращенном виде и полностью издаются впервые.

При подготовке издания использовались фонограммы из архива Александра Агеева и Владимира Фрадкина. Реставрацию записи производил звукорежиссер Евгений Гапеев. Издание под названием «Первая студийная запись» выпущена в формате восьмиполосного диджипака.

Заказать диски можно в интернет-магазине музыкального издательства «Выргород».

Tags: ,

Category: Новости музыки

Новости, которые вы пропустили



Top