Издан альбом группы Гражданская Оборона – Песни в пустоту

| Ноябрь 1, 2018

гражданская оборона песни в пестотуМузыкальное издательство «Выргород» выпустило ранее официально не издававшуюся запись группы «Гражданская Оборона». Альбом под названием «Песни в пустоту» уже поступил в продажу и доступен для заказа на сайте лейбла.

«Гражданскую Оборону» Егор и Кузьма (Константин Рябинов) основали осенью 1985 года, но выступить группа так ни разу и не успела: из-за заведенного в КГБ дела Кузьму в срочном порядке призвали в армию, Егора отправили в психбольницу, а все соратники в ужасе разбежались кто куда. Выйдя из психушки, Егор, ещё не будучи коротко знаком с братьями Лищенко (с которыми они в 1987 году оглушающе выступили на I Новосибирском рок-фестивале), искал людей, с которыми можно было бы продолжать какие-то совместные действия, и в этот момент к нему присоединился Jeff — Евгений Филатов. С ним они даже сумели записать первый вариант «Красного альбома», который Егор впоследствии назвал «курьёзом» из-за безобразного качества исполнения.

В Новосибирске у Егора был старинный друг Иваныч – Александр Рожков, математик и флейтист. В своей квартире в поселке Матвеевка, что между Новосибирском и Академгородком, он начал устраивать сейшена. Собиралась там исключительно «элита» местного андеграундного рока. И сама собой пришла идея пригласить туда выступить никому тогда абсолютного неизвестного омского музыканта Егора Летова, послушать которого и пришел тот самый бомонд в количестве примерно четырнадцати человек. Праздничной атмосфере должна была как бы способствовать дата 7 ноября – годовщина Великой Октябрьской социалистической революции.

Скорее всего, эти люди – а был там и Дмитрий Селиванов, и музыканты группы «БОМЖ», и прочие много о себе понимающие граждане – даже не поняли и не смогли уразуметь, что они там услышали и как на это реагировать. Я думаю, что именно тогда, после этого первого выступления под именем «Гражданская Оборона», да и вообще первого исполнения своих песен перед посторонними, Егор полностью изменил свое отношение к публике. Теперь только агрессия и эпатаж. Запись далась Иванычу сложно – он был вынужден не только подыгрывать группе, но и следить за магнитофоном, который не удалось надежно установить. Поэтому аппарат временами кто-то отключал, задевая, и некоторые куски концерта попросту выпали. Затем, уже по приезду в Омск, Егор и Jeff дописали туда свеженаписанные под впечатлением от произошедшего песни, а также «Речи и рассуждения» (так Егор определил этот монолог при оцифровке в 2005-м). Несмотря на то, что почти никто об этом и не подозревал, запись сохранилась полностью, и действительно образовала отнюдь не мифический альбом «Песни в пустоту». Я решила ничего не изменять в нём, не выбрасывать песни, пострадавшие от остановок магнитофона и не сокращать длинные паузы – пусть всё останется так, как это отпечаталось на плёнке – комментирует издание вдова Егора Летова Наталья Чумакова.

Альбом группы «Гражданская Оборона» выходит в формате двойного издания. Издание содержит эксклюзивный бонус – копию письма Егора Летова Валерию Рожкову с впечатлениями про концерт в Новосибирске, который лёг в основу альбома. Заказать диск можно в интернет-магазине «Выргород».

Tags: ,

Category: Новости музыки

Новости, которые вы пропустили



Top